Заведующая детским садом № 192
Владимир Шарыпов передал служебный автомобиль для УМВД по Октябрьскому району города Иваново
Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Тенденции и качество набора в ивановские вузы 

В прошлом году в девять ивановских вузов поступило почти 3,4 тысячи первокурсников. Это меньше одного процента от общего набора по стране – так что трудно всерьез говорить об Иванове как о студенческом городе. Однако на фоне соседних регионов есть повод хоть немного задрать нос: в Костромской области первокурсников меньше, чем у нас, почти на 60%, во Владимирской – на 18%. Однако пример стоит брать с ярославцев – там зачислено 4,2 тысячи абитуриентов. Ежегодный мониторинг качества приема в вузы проводит Высшая школа экономики. Приведенные цифры характеризуют бюджетный и коммерческий набор на очные программы бакалавриата и специалитета. 

За государственный счет

Если говорить о бюджетном наборе, то в Ивановской области он составил 2474 места. Почти четверть из них (664) пришлась на энергетический университет. Также в тройке ИГХТУ (463) и ИвГУ (396). 

Надо сказать, что каждый год цифры бюджетного приема меняются (логика при этом не прослеживается). Так, десять лет назад на все ивановские вузы было 3201 место, пять лет назад – 2237. 

Сейчас ИвГУ и ИГЭУ по бюджетному набору находятся примерно на тех же позициях, что и в 2012-м. Заметно прибавила с тех пор медицинская академия: плюс 27,5% бюджетных мест. Сельхозакадемия и химтех, напротив, потеряли первокурсников: 40 и 30% соответственно. Как показало время, объединение текстильной академии и строительного университета не привело к синергии – сейчас бюджетных мест в ИвГПУ на 53% меньше, чем было в сумме в двух вузах до объединения. 

Что касается коммерческого набора, то он ежегодно снижается. Если в 2018-м за свое обучение платили 964 ивановских первокурсника, то сейчас 628. Лидеры по коммерческому набору ИвГУ (183 места), Ивановский филиал РАНХИГС (176), Ивановская медицинская академия (110). При этом в ИвГУ коммерческий набор за пять лет сократился в два раза. 

Надо отметить, что в Ярославской и Владимирской областях за свой счет учится почти треть первокурсников, в Ивановской области – четверть. При этом расценки, по данным мониторинга ВШЭ, примерно одинаковые: в среднем 100–120 тысяч рублей за год.

Средние баллы  

В 2022 году многие вузы столкнулись с проблемой набора. Незаполненными оставались даже бюджетные места. Объясняется это тем, что бесплатное высшее образование в России стало более доступным – за последние три года количество бюджетных мест увеличилось практически на четверть. В 2021–2022 гг. рост в основном пришелся на региональные вузы – правда, ивановские в число «счастливчиков» не попали. Заметная прибавка у нас была ранее: в 2020 году увеличился бюджетный набор в ИвГУ (+ 28%), ИГХТУ (+ 27%) и ИГСХА (+ 68%), затем произошел серьезный откат.

На некоторые специальности в этом году можно было поступить на бюджет с откровенно троечными результатами ЕГЭ. Но в целом средний экзаменационный балл зачисленных абитуриентов остался примерно на прежнем уровне:

·         в ИвГМА, ИвГУ, ИГЭУ – чуть выше 69 баллов (из 100 возможных); 

·         в ИвГПУ – 66,8; 

·         в ИГХТУ – 64.

·         в Шуйском филиале ИвГУ – 61,7;

·         в сельхозакадемии – 53,3.

Выше всего баллы традиционно у первокурсников ивановских филиалов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (79,1) и РЭУ им. Плеханова (73,1). Объясняется это столичными брендами и относительно небольшим бюджетным набором – 54 и 29 мест соответственно.

В целом по стране балл ЕГЭ у первокурсников-бюджетников – 70,3, в региональных вузах – 67,1. Это уровень крепкой четверки, хотя вузовские преподаватели в массе своей с разочарованием отзываются о знаниях первокурсников. 

Надо отметить, что ИвГУ и ИГЭУ в минувшем году на два пункта увеличили свои предыдущие показатели по качеству набора. Настораживающая тенденция в ИвГМА – средний балл стабильно снижается: за последние пять лет планка опустилась почти на 10%.

Большие и маленькие

О чем говорит статистика в плане востребованности ивановских вузов? Всё более-менее стабильно: за последние годы ни прорывов, ни очевидных падений. На фоне соседних регионов выделяется относительная «компактность» наших университетов. Сравните: во Владимирском госуниверситете – почти 1,5 тысячи первокурсников, в Ярославском и Костромском – по 900. В Иванове же в самый крупный вуз (ИГЭУ) зачислено в этом году около 700 человек, в ИвГУ – около 600.

Добавлю, что наиболее востребованные российские вузы – Иннополис в Татарстане, МФТИ, Высшая школа экономики, МГИМО, Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики. Средний балл первокурсников там выше 95 баллов. МГУ им. Ломоносова по этому показателю на 21-м месте (средний балл – 88,9), Санкт-Петербургский университет – на 13-м (90,1). Ивановские университеты появляются в общем рейтинге ближе к третьей сотне. В самом низу сводной таблицы – аграрные вузы, в том числе и Ивановская сельхозакадемия: на 668-м месте из 711.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам