В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Тенденции и качество набора в ивановские вузы 

В прошлом году в девять ивановских вузов поступило почти 3,4 тысячи первокурсников. Это меньше одного процента от общего набора по стране – так что трудно всерьез говорить об Иванове как о студенческом городе. Однако на фоне соседних регионов есть повод хоть немного задрать нос: в Костромской области первокурсников меньше, чем у нас, почти на 60%, во Владимирской – на 18%. Однако пример стоит брать с ярославцев – там зачислено 4,2 тысячи абитуриентов. Ежегодный мониторинг качества приема в вузы проводит Высшая школа экономики. Приведенные цифры характеризуют бюджетный и коммерческий набор на очные программы бакалавриата и специалитета. 

За государственный счет

Если говорить о бюджетном наборе, то в Ивановской области он составил 2474 места. Почти четверть из них (664) пришлась на энергетический университет. Также в тройке ИГХТУ (463) и ИвГУ (396). 

Надо сказать, что каждый год цифры бюджетного приема меняются (логика при этом не прослеживается). Так, десять лет назад на все ивановские вузы было 3201 место, пять лет назад – 2237. 

Сейчас ИвГУ и ИГЭУ по бюджетному набору находятся примерно на тех же позициях, что и в 2012-м. Заметно прибавила с тех пор медицинская академия: плюс 27,5% бюджетных мест. Сельхозакадемия и химтех, напротив, потеряли первокурсников: 40 и 30% соответственно. Как показало время, объединение текстильной академии и строительного университета не привело к синергии – сейчас бюджетных мест в ИвГПУ на 53% меньше, чем было в сумме в двух вузах до объединения. 

Что касается коммерческого набора, то он ежегодно снижается. Если в 2018-м за свое обучение платили 964 ивановских первокурсника, то сейчас 628. Лидеры по коммерческому набору ИвГУ (183 места), Ивановский филиал РАНХИГС (176), Ивановская медицинская академия (110). При этом в ИвГУ коммерческий набор за пять лет сократился в два раза. 

Надо отметить, что в Ярославской и Владимирской областях за свой счет учится почти треть первокурсников, в Ивановской области – четверть. При этом расценки, по данным мониторинга ВШЭ, примерно одинаковые: в среднем 100–120 тысяч рублей за год.

Средние баллы  

В 2022 году многие вузы столкнулись с проблемой набора. Незаполненными оставались даже бюджетные места. Объясняется это тем, что бесплатное высшее образование в России стало более доступным – за последние три года количество бюджетных мест увеличилось практически на четверть. В 2021–2022 гг. рост в основном пришелся на региональные вузы – правда, ивановские в число «счастливчиков» не попали. Заметная прибавка у нас была ранее: в 2020 году увеличился бюджетный набор в ИвГУ (+ 28%), ИГХТУ (+ 27%) и ИГСХА (+ 68%), затем произошел серьезный откат.

На некоторые специальности в этом году можно было поступить на бюджет с откровенно троечными результатами ЕГЭ. Но в целом средний экзаменационный балл зачисленных абитуриентов остался примерно на прежнем уровне:

·         в ИвГМА, ИвГУ, ИГЭУ – чуть выше 69 баллов (из 100 возможных); 

·         в ИвГПУ – 66,8; 

·         в ИГХТУ – 64.

·         в Шуйском филиале ИвГУ – 61,7;

·         в сельхозакадемии – 53,3.

Выше всего баллы традиционно у первокурсников ивановских филиалов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (79,1) и РЭУ им. Плеханова (73,1). Объясняется это столичными брендами и относительно небольшим бюджетным набором – 54 и 29 мест соответственно.

В целом по стране балл ЕГЭ у первокурсников-бюджетников – 70,3, в региональных вузах – 67,1. Это уровень крепкой четверки, хотя вузовские преподаватели в массе своей с разочарованием отзываются о знаниях первокурсников. 

Надо отметить, что ИвГУ и ИГЭУ в минувшем году на два пункта увеличили свои предыдущие показатели по качеству набора. Настораживающая тенденция в ИвГМА – средний балл стабильно снижается: за последние пять лет планка опустилась почти на 10%.

Большие и маленькие

О чем говорит статистика в плане востребованности ивановских вузов? Всё более-менее стабильно: за последние годы ни прорывов, ни очевидных падений. На фоне соседних регионов выделяется относительная «компактность» наших университетов. Сравните: во Владимирском госуниверситете – почти 1,5 тысячи первокурсников, в Ярославском и Костромском – по 900. В Иванове же в самый крупный вуз (ИГЭУ) зачислено в этом году около 700 человек, в ИвГУ – около 600.

Добавлю, что наиболее востребованные российские вузы – Иннополис в Татарстане, МФТИ, Высшая школа экономики, МГИМО, Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики. Средний балл первокурсников там выше 95 баллов. МГУ им. Ломоносова по этому показателю на 21-м месте (средний балл – 88,9), Санкт-Петербургский университет – на 13-м (90,1). Ивановские университеты появляются в общем рейтинге ближе к третьей сотне. В самом низу сводной таблицы – аграрные вузы, в том числе и Ивановская сельхозакадемия: на 668-м месте из 711.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам