Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
Разбираемся в этом вопросе с начальником департамента энергетики и тарифов Евгенией Моревой

После внепланового повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря и после получения первых квитанций, где размер платы был пересчитан, в нашу редакцию стали обращаться горожане с вопросами по поводу двухтарифных счетчиков. «Почему тарифы для двухтарифных счетчиков повышаются не на 9%, а на 11%? – спрашивает, например, наша читательница, которая представилась Александрой Сергеевной. – Вы пишете, что одноставочный тариф вырос всего на 9%. Мы ставили двухтарифный счетчик лет 15 назад, а сейчас из-за такого повышения он становится невыгодным».

Разбираемся в этом вопросе с начальником департамента энергетики и тарифов Евгенией Моревой.

«Да, с 1 декабря одноставочный тариф на электроэнергию для населения вырос на 9%, а тарифы, дифференцированные по зонам суток, были увеличены на 11%, – отмечает Евгения Николаевна. – Расчет тарифов и уровень их роста в Ивановской области соответствует нормативным документам, утвержденным на федеральном уровне. При этом хочу обратить внимание потребителей, что даже несмотря на такое повышение, тариф в ночной зоне остается значительно ниже, чем одноставочный».

Действительно, если посмотреть на цифры, то дело обстоит так: с 1 декабря 2022 года одноставочный тариф составляет 5,69 рубля за киловатт-час. А по двухтарифному счетчику граждане платят 6,52 рубля в дневной зоне и 3,73 в ночной. Если же ваш дом оснащен стационарными электроплитами или электроотопительными установками, то для вас одноставочный тариф с 1 декабря составляет 3,98 рубля за киловатт-час, а при дифференциации по двум зонам суток дневной тариф составляет 4,56, ночной – 2,61 рубля.

Стоит напомнить, что тарифы с дифференциацией по зонам суток появились не просто так. Не секрет, что значительная часть предприятий основной объем электроэнергии потребляет именно в дневные часы. Так что «ночной» тариф, который был значительно ниже, стал стимулом для граждан использовать энергоемкие бытовые приборы в ночное время.

Кстати, в начале 2000-х, когда граждане активно устанавливали двухтарифные счетчики в квартирах и домах, их использование было гораздо более выгодным, чем сейчас. Во-первых, дневной, дорогой тариф был равен одноставочному, то есть обычному. Кроме того, по региональным особенностям по «ночному» тарифу оплачивалось потребление электроэнергии в выходные и праздничные дни круглосуточно.

Однако надо иметь в виду, что тарифы для населения – и одноставочные, и дифференцированные по зонам суток – изначально были гораздо ниже, чем тарифы для юридических лиц. В 1990-х годах правительство страны решило снизить финансовую нагрузку на население, переложив ее на промышленность и бизнес. Тогда же возник термин «перекрестное субсидирование» – это когда вы платите по льготному тарифу, а за вас переплачивает кто-то другой. Так вот, к концу 2000-х разрыв между тарифами для населения и для предприятий достиг таких размеров, что федеральные власти задумались уже о том, как поддержать промышленность. Было принято решение постепенно снижать перекрестное субсидирование, в том числе за счет изменения подходов к дифференцированным по зонам суток тарифам. Была и другая задумка – ввести социальную норму потребления для населения. Это когда до 100 кВт/час в месяц вам поставляют по одному тарифу, а то, что больше – по другому, заметно более высокому. Но, по счастью, от повсеместного введения этого все-таки отказались.

На федеральном уровне также была отменена возможность применять «ночной» тариф для выходных и праздничных дней. Кроме того, была изменена методика расчета тарифов для зон суток. Так, «дневной» тариф должен на определенный процент превышать одноставочный, а «ночной» – быть ниже на определенный процент, чтобы в средневзвешенном значении был равным одноставочному тарифу.

«Для того чтобы сразу привести тариф, дифференцированный по двум зонам суток, в Ивановской области к федеральным требованиям, нам бы пришлось изменить его настолько, что его применение дало бы значительное превышение индекса платы за коммунальные услуги, – говорит Евгения Морева. – То есть для потребителей тариф изменился бы очень резко. Поэтому было принято решение о постепенном и более плавном повышении. Оплата по дифференцированным тарифам остается выгодна для домовладений, потребляющих более 30% электроэнергии в «ночной» зоне.

Очевидно, каждый должен сам рассчитать, есть ли смысл использовать двухтарифный прибор учета или стоит перейти на одноставочный тариф. Специалисты рекомендуют проанализировать энергопотребление конкретного домовладения и оценить, насколько вы готовы, скажем, переносить на ночные часы стирку, уборку и прочие домашние дела. Затем надо провести нехитрые расчеты и понять, какой тариф для вас предпочтителен. Но стоит признать, что в последние годы всё больше ивановцев отказываются от двухтарифных счетчиков именно из-за того, что они не позволяют получить существенную экономию на плате за электроэнергию. При этом при переходе на расчеты по одноставочному тарифу достаточно обратиться с соответствующим заявлением к гарантирующему поставщику электроэнергии, замена прибора учета в данном случае не потребуется.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам