В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
О герое давнего московского портрета

В областном художественном музее проходит выставка дарений. На ней представлены работы, поступившие в коллекцию в прошлом году. Среди экспонатов – портрет молодого художника Владимира Хваленского. На сайте музея указано: «Есть предположение, что В. Хваленский родился в Иванове, а после учебы в Москве несколько лет работал здесь. Дальнейшее изучение его биографии позволит, возможно, вписать новое имя в историю художественной жизни нашего города».

«Рабочему краю» удалось найти в Иванове тех, кто знал этого «забытого» художника и его семью. Но сначала несколько слов про сам портрет… Его написала и подарила сейчас музею москвичка Галина Котельникова. Она изобразила своего однокурсника по институту им. Сурикова.

Портрет сделан в этюдной манере и датирован 1958 годом – это или предпоследний, или выпускной курс вуза. Хваленский изображен в трехчетвертном обороте, склонившийся над книгой. В облике выделяются золотая оправа очков, часы на запястье. Видимо, желая подчеркнуть профессию своего героя, художница фокусирует внимание на кисти руки. 

Галина Котельникова передала в ивановский музей не только портрет, но и байкальский пейзаж, написанный в 1957 году самим Хваленским. К сожалению, дарительница ничего не знает о послевузовской судьбе своего товарища. 

Насколько удалось выяснить, герой давнего портрета родился в семье Бориса Павловича Хваленского и Александры Каэтановны (в девичестве Богудской). У них было трое детей: Николай, Владимир и Ольга. Жили в Иванове в многоквартирном доме для банковских служащих – он и сейчас стоит ну углу ул. Палехской и пл. Победы. 

В 1937 году главу семьи, служащего областной конторы Госбанка, репрессировали. В начале Великой Отечественной войны он погиб в исправительно-трудовом лагере в селе Никола-Ёлнать на территории нынешнего Юрьевецкого района. Детей на время следствия и неурядиц приютили у себя московские родственники. Известно, что родная сестра репрессированного окончила высшие юридические курсы при Московском университете, была одной из первых в стране женщин-следователей. 

Владимир Хваленский, вероятно, поступил в МХИ им. В.И. Сурикова в начале 1950-х. Среди его институтских друзей был Евгений Зимин, работавший впоследствии преподавателем Ивановского художественного училища.

Сам Хваленский, получив диплом, в родной город надолго уже не возвращался: жил в Москве, был «свободным художником». Известно, что в 1962 году его картину «Подруги» ИЗОГИЗ напечатал 150-тысячным тиражом на почтовой открытке. Хваленский сотрудничал с московской студией «Диафильм». Им иллюстрированы девять детских повестей, в том числе «Дубовый посошок» (1961), «Витькин выстрел» (1971), «Картофельная собака» (1976). Умер художник на рубеже 1990–2000-х.

В Иванове жила сестра художника – Ольга Борисовна Хваленская, врач областной санэпидстанции по особо опасным инфекциям. Материалы по истории своей семьи она передала в Ивановский областной архив (там хранятся письма Б. Хваленского из лагеря и тюрьмы) и в музей им. Д.Г. Бурылина. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам