Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
Преподавателей, студентов и ветеранов вуза с профессиональным праздником поздравил глава города Иванова Александр Шаботинский
Завоевали на всероссийских соревнования по каратэ ивановские спортсмены
Любимые сказочные герои проедут по центральным улицам города Иванова.
14 марта умерла Елена Аркадьевна Толстопятова

При подготовке публикаций об искусстве я часто обращался за советами и комментариями к Елене Аркадьевне Толстопятовой. Она никогда не отказывала, но при этом просила не обозначать ее участие в статьях. Только когда прямая цитата была необходима – разрешалось назвать имя. На вопрос, как вас представить, Елена Аркадьевна отвечала: музейный работник. 

«По плодам узнаете их»

На большое интервью она согласилась единожды – для материала к 30-летию Музея ивановского ситца. Елена Аркадьевна была первой заведующей и автором экспозиции, которая до сих пор вызывает восторг у профессионалов. Показательно, что героиня интервью стремилась рассказывать тогда не про себя, а про людей, которые работали вместе с ней: про музейщиков, художников, монтировщиков, деятельных чиновников. 

Уже в самом конце разговора Елена Аркадьевна призналась (и думаю, это не предназначалось для записи): «Это был очень тяжелый, с моментами отчаяния, многолетний труд. Это всё было непросто. И всё это новаторское [экспозиционное] оборудование делалось не профессионалами, а на наших текстильных фабриках, почти вручную. Сначала делали, чтоб отвязаться от нас. А потом, когда поняли, что не отвязаться, начали что-то изобретать, стараться. Это тянулось очень долго. Казалось, что никогда не кончится. Но я вот сейчас посмотрела на экспозицию (я действительно давно не была здесь) – и подумала: хороший музей получился».

Уже позже от других людей я узнал, что Елена Аркадьевна объехала тогда 26 промышленных предприятий по всей области, где изготавливали оборудование для экспозиции. Общалась с главными инженерами, механиками, добивалась своего.   

Та публикация о музее ситца называлась «Сносу нет» (ее можно найти в интернете). В заголовке-призыве обыгрывались и текстильная специфика, и то, что музей сохраняет актуальность на протяжении десятилетий. Я спросил Елену Аркадьевну, расстроится ли она, если экспозицию когда-нибудь разберут. Она не задумываясь и искренне ответила: «Нет. Я вообще не живу прошлым». 

Она действительно не прикрывалась былыми заслугами, не говорила о прежних успехах. Она была современной по образу мысли, внимательно следила за творчеством молодых художников, читала новые книги и периодику, учила стихи (больше всего, кажется, любила А. Кушнера). Но в то же время она с уважением относилась к прошлому. Мало кто знает и заинтересован историей региональной культуры так, как Е.А. Толстопятова. Мне кажется, она первой начала публично говорить о ценности конструктивистской архитектуры в Иванове, о необходимости ее сохранить.

Достойна своей семьи

Елена Аркадьевна очень доброжелательно относилась к людям искусства. Иногда это удивляло: как можно восторгаться очевидно провинциальным автором, посредственной работой. Конечно, опытный музейщик всё понимала про художника и его творчество, знала цену по гамбургскому счету – но публично старалась подчеркнуть достоинства и умолчать о недостатках. 

Предположу, такое бережное отношение к творческим людям – из семьи. Отец – Аркадий Иванович – известный ивановский архитектор. По его проектам построены здания в десятках городов страны. Однако судьба не щадила: сначала репрессировали родителей, затем его самого. Аркадий Иванович Толстопятов формально так и не получил диплома о высшем образовании. Этим его попрекали завистливые коллеги, начальники. Только самые близкие могли видеть и понимать, как болезненны эти незаслуженные уколы. В 2019 году Елена Аркадьевна выпустила альбом с работами отца, его можно найти в библиотеках – «Архитектор Аркадий Иванович Толстопятов. К 100-летию со дня рождения». 

Из-за конфликтов с областным начальством архитектор с семьей в начале 1970-х на несколько лет переехал в Кострому. Именно там Елена Аркадьевна поступила на филологический факультет. Лишь последний курс она оканчивала в Иванове.

Мама Елены Аркадьевны – Мария Станиславовна – преподаватель русского языка и литературы, работала в ивановских школах № 32 и 6. О ней я не раз слышал от самых разных людей. Например, среди ее благодарных учеников – профессор-филолог Леонид Таганов. Кстати, именно он открыл мне день рождения Елены Аркадьевны – 14 апреля: «Попробуйте позвонить. Но должен предупредить, она не любит поздравлений и комплиментов в свой адрес». 

Е.А. Толстопятова действительно старалась не привлекать к себе внимания «по поводу», тихо и честно трудилась. При этом все в профессиональной среде знают Елену Аркадьевну, дорожат ее мнением. Ее уважают за компетентность, за человеческую порядочность и доброжелательность, которая не противоречит принципиальности.

От руки

Периодически Елена Аркадьевна готовила статьи для «Рабочего края» о выставках и художниках, но опять же публиковалась под псевдонимом. Она писала простым карандашом, разборчивыми печатными буквами, чтобы облегчить задачу наборщику. По следам от стерки было видно, как тщательно шлифовалась рукопись. Елена Аркадьевна стремилась к максимальной четкости, не терпела «дребезжания» ни в текстах, ни в искусстве. 

Добавлю, что иногда она приносила не авторский текст – а компиляцию, подборку цитат о художнике за несколько десятилетий. Это была более кропотливая и сложная работа, но Елене Аркадьевне было важно дать слово другим, напомнить об ушедших искусствоведах и журналистах. Эта осознанная скромность кажется архаичной на фоне современных социальных сетей, где каждый стремится выделиться, выпятить себя. Елена Аркадьевна во многих отношениях была исключительным человеком.

…В конце 2020 года скоропостижно скончался брат-близнец – Андрей Аркадьевич Толстопятов, талантливый математик, один из самых ярких преподавателей ИвГУ. Наша газета опубликовала тогда некролог от имени учеников и коллег ученого. Больно, что сегодня славная фамилия вновь звучит в траурном контексте. Но память о себе вся семья Толстопятовых оставила самую светлую. 

***

Е.А. Толстопятова работала в областных учреждениях культуры с 1977 года: заведовала Музеем первого Совета, Музеем ивановского ситца, была заместителем директора по научной работе в Областном художественном музее. С 2004 по 2020 год – сотрудником Ивановского государственного университета: провела реэкспозицию литературного музея «Писатели ивановского края», воссоздала мемориальный кабинет Михаила Дудина. Регулярные выставки в читальном зале ИвГУ, организуемые Е.А. Толстопятовой, позволили ивановцам увидеть творчество интересных, подчас малоизвестных художников из разных городов области. 

***

Е.А. Толстопятова – составитель и автор вступительной статьи к альбому «Сокровища музеев земли Ивановской» (1998). Она подготовила к изданию музейные путеводители, а также художественные альбомы Б. Павлова (2012), А. Климохина (2012), О. Птицына (2013), Б. Кочеткова (2013), Л. Большагиной (2017). 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам