Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Почему жителям почти тысячи домов придется опять доплачивать за отопление

В первых числах апреля ивановцы начнут получать квитанции за отопление, в которых, кроме ежемесячной платы, будет отражена и корректировка за 2022 год.

Как сообщает Ивановский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» (сбытовая компания, которая осуществляет расчеты в том числе с населением за тепловую и электроэнергию), часть жителей получит так называемую отрицательную корректировку (то есть фактически за год их дом потребил меньше тепла, чем оплатили жители, и значит, у сбытовой компании образовался долг перед потребителями, который учитывается при выставлении счетов за март этого года), а часть – положительную (то есть дом потребил больше, чем было оплачено, и потребителям придется доплатить). 

Кому больше, кому меньше

ИФ АО «ЭнергосбыТ Плюс» проводит расчеты за отопление не только в Иванове, но и в Кохме, поэтому данные, приводимые компанией, относятся к двум городам (получить данные только по областному центру пока не удалось). Так вот, отрицательная корректировка, то есть перерасчет по итогам года в сторону уменьшения сделан для 646 многоквартирных домов – это почти 43 тысячи потребителей. Общая сумма отрицательной корректировки – 61,61 млн рублей. 

Тех, кому придется доплатить, в полтора раза больше, чем счастливчиков с отрицательной корректировкой. Перерасчет в сторону увеличения платы за теплоснабжение сделан для 914 многоквартирных домов Иванова и Кохмы (61,5 тысячи потребителей), общая сумма – 95 млн рублей.  

Немаловажный вопрос: насколько велика сумма положительной корректировки? Проще говоря, много ли придется доплачивать тем, в чьих домах фактическое потребление оказалось выше расчетного?

В «ЭнергосбыТ Плюс» приводят следующие данные: 

– в 664 МКД сумма корректировки к доплате составит 3% от годовой суммы платы за отопление за 2022 год;

– в 152 МКД – 10%;

– в 90 МКД – 17%.

– в 8 МКД – более 35%.

Отрицательная корректировка (то есть переплата граждан, которая учитывается при выставлении счетов за март этого года) тоже в разных домах не одинаковая:

– в 504 МКД – до 4% от годовой суммы платы за 2022 год;

– в 74 МКД – 11%;

– в 61 МКД – 14%.

– в 7 МКД – 34%.

Почему приходится доплачивать?

Вопрос, который многие ивановцы задают из года в год: почему нам приходится доплачивать за отопление?

О причинах, по которым вообще возникает необходимость корректировки платы за отопление, мы уже писали: проблема в том, что в Иванове и Кохме в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, оплата выставляется из расчета 1/12, то есть равномерно в течение года. А поскольку невозможно предугадать, насколько холодной будет зима и весна, когда начнется и закончится отопительный сезон, то плата рассчитывается из объема потребления тепловой энергии предыдущего года. А когда текущий год заканчивается, энергетики смотрят: переплатили жители конкретного дома за отопление или недоплатили? И выставляют корректировку. 

В 2022 году, например, отопительный сезон закончился позже обычного из-за холодной весны, а осенью отопление включили чуть ли не в середине сентября. 

Единственный способ избежать корректировки в принципе – это рассчитываться за отопление по факту, то есть по модели 1/7: плата в течение отопительного сезона будет выше, чем при модели 1/12, зато рассчитывать ее будут по фактическому потреблению каждый месяц (как это происходит с другими коммунальными ресурсами), а летом платить за отопление вообще будет не надо. Но для того чтобы перейти на способ оплаты по 1/7, нужно решение правительства области.

Что касается высоких положительных корректировок, то специалисты ЖКХ называют несколько причин. Одна из них – если управляющая компания несвоевременно проводит поверку ОДПУ или его замену. В результате счет выставляется по среднему значению, а при сравнении с фактическим потреблением получается большая разница. 

В прошлом году, когда прокуратура проверяла расчеты корректировки, обнаружилось, что в некоторых случаях прежняя единая теплоснабжающая организация – «Ивгортеплоэнерго» – включала в расчет нежилые помещения, которые не относятся к общему имуществу дома. Тогда по ряду домов был произведен перерасчет корректировки в сторону уменьшения. 

Чтобы понять, насколько правильно произведены расчеты, нужно знать общую площадь квартир и мет??? общего пользования дома, а также показания общедомового прибора учета. Эти данные можно получить в своей управляющей компании или ТСЖ.

Еще одна причина: недобросовестный подход УК к энергосбережению дома. Например, жильцы жалуются на холод в квартирах, а сотрудники УК вместо того, чтобы выяснить, почему так происходит и провести работы, скажем, по утеплению чердака или фасадов, просто увеличивают диаметр подающего сопла или, как говорят в народе, рассверливает конус. В квартирах становится теплее, но фактически люди просто выбрасывают деньги на ветер, поскольку настоящая причина холода в доме так и не устранена. И никто не предупреждает жителей, что при рассверливании конуса повышается потребление тепловой энергии, а значит, придется платить больше. 

С другой стороны, в том же «ЭнергосбыТ Плюс» отмечают, что суммы возврата платы по корректировке, то есть суммы отрицательной корректировки ежегодно растут. Энергетики связывают это с тем, что всё чаще собственники требуют от управляющих компаний проводить работы по повышению энергоэффективности своего дома и, как следствие, меньше платят и за отопление, и по корректировке. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам