9 августа ивановцев ждёт обширная программа
Сеть бесплатных точек Wi-Fi охватит главные транспортные узлы и благоустроенные пространства в Иванове
На мосту будет введено временное ограничение движения транспортных средств
Ребята выиграли главный приз – возможность отправиться в «Путешествие мечты»
Образовательная программа регионального кадрового проекта для ветеранов СВО стартует в начале сентября
Представителей бизнеса приглашают  принять участие в ежегодной Всероссийской премии «Предприниматель года» в 2025 году. Предпринимательская Премия является значимым событием в области признания и поощрения заслуг предпринимателей перед обществом и деловой средой нашей страны.
Правила для тех, кто ездит на электросамокатах, гироскутерах и сигвеях, серьезно изменились

Совсем скоро исчезнут остатки снега и на городских улицах вновь появятся электросамокаты и другие средства передвижения с электродвигателем, которые многие так полюбили в последние годы. Однако если вы планируете использовать такое устройство, помните, что с 1 марта вступили в силу изменения в правила дорожного движения, и теперь к тем, кто управляет средствами индивидуальной мобильности, предъявляется ряд новых требований. Их несоблюдение может привести к штрафу. 

Теперь в правилах дорожного движения есть понятие «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ) – это электросамокат, электроскейтборд, гироскутер, моноколесо, сигвей и иные аналогичные транспортные средства. К тем, кто ими управляет, предъявляется ряд требований, которые относятся к водителям. Например, запрещено управлять СИМ в состоянии алкогольного опьянения. С другой стороны, для СИМ отсутствует необходимость получения водительских прав. 

В ПДД появилось разделение СИМ по мощности двигателя и массе. Если вес устройства превышает 35 кг, то на нем нельзя ездить по тротуарам и пешеходным зонам – только по велодорожкам или по проезжей части по краю правой полосы (как при использовании велосипедов). Если масса СИМ менее 35 кг, то на нем можно ехать по тротуару, однако приоритет в данной ситуации будет у пешеходов.

Скорость движения СИМ тоже ограничена – не более 25 км/ч даже на проезжей части, а при движении по тротуару требуется не создавать помех и опасных ситуаций для пешеходов.

Детям использовать СИМ можно при условии движения по велодорожкам, пешеходным зонам и тротуарам. Если ребенку менее 7 лет, то его обязательно должен сопровождать взрослый. С 14 лет можно ездить на электросамокате по тем же правилам, что и взрослый.

При перемещении на электросамокате или другом СИМ по тротуару при подъезде к пешеходному переходу необходимо спешиться – это требование аналогично тому, что предъявляется велосипедистам. Хотя соблюдают его немногие. 

Как и велосипедистам, лицам, управляющим СИМ, запрещается:

– управлять средством индивидуальной мобильности (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой;

– перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

– перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией средства индивидуальной мобильности;

– перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

– поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах).

Если вы планируете перемещаться в темное время суток, то ваш самокат должен быть оборудован фарами или фонарями, а на вас должна быть одежда со световозвращающими элементами. 

За нарушения этих требований теперь можно получить штраф. Например, если вы не спешились перед пешеходным переходом, то вас могут наказать на 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП), за управление СИМ в нетрезвом виде – на 1500 рублей (ч. 3 ст. 12.29 КоАП), за создание помех движению транспортных средств – на 1000 рублей (ч. 1 ст. 12.30 КоАП). При наезде на пешехода и нанесение вреда здоровью легкой или средней тяжести штраф составит до 1500 рублей.

Штрафы за нарушение ПДД накладывают сотрудники ГИБДД. Однако поскольку ни номерных знаков, ни водительских удостоверений для тех, кто управляет СИМ, не предусмотрено, можно предположить, что штрафовать их будут нечасто – примерно как и велосипедистов. Разве что в рамках рейда по СИМ или в случае столкновения с пешеходом или машиной. 

Как можно заметить, суммы штрафов небольшие. К тому же инспекторы ГИБДД наказывают пеших участников дорожного движения крайне редко. То есть на практике с 1 марта 2023 года выявлять нарушения со стороны управляющих СИМ, скорее всего, будут в рамках каких-либо рейдов, а не ежесуточно.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Живописное место

Для какого художника ивановский БИМ стал Руанским собором

Самолеты и поезда сбились с расписания

Ивановцам приходится менять планы на отдых

Безмолвный ужас: тонуть – это тихо 

С начала этого года в Ивановской области уже утонуло слишком много людей

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам