В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученикам Елизаветы Коноревой – музыканта, певицы и просто харизматичного педагога по вокалу – от 2 до 72 лет

Если вы думаете, что не имеете голоса, у нас есть хорошая новость: петь может каждый, вопрос желания, времени и усердия! И неважно, сколько вам лет и кто вы по профессии. Главное – поверить в себя. Ученикам Елизаветы Коноревой – музыканта, певицы и просто харизматичного педагога по вокалу – от 2 до 72 лет. Поют все! В преддверии Дня голоса об этом с ней и поговорили.

– Елизавета, может ли безголосый человек стать певцом?

– Это вопрос, который мне чаще всего задают ученики, когда приходят на пробное занятие. Что подразумевается под безголосым певцом? Я считаю, если у человека нет никаких патологий, он не глухонемой, у него есть уши и он умеет различать речь, значит, он умеет петь. Вопрос в том, сколько времени и сил потребуется для достижения результата. Конечно, у кого-то есть врожденные данные, есть предрасположенность к обучению, сопутствующие факторы (к примеру, имеет значение, музыкальная семья или нет). Кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее. Да, всё это имеет значение и может влиять на сроки обучения. Но научить петь можно всех, у кого нет никаких анатомических отклонений. Я в этом убеждена, я с этим работаю и результат вижу у каждого.

– То есть у взрослого человека есть шансы? При условии, что он не пел никогда…

– Конечно. Но есть препятствие: у взрослых есть зажимы. Они бывают трех видов: психологические, физиологические и психосоматические. Первые связаны с наличием каких-либо комплексов. Вторые – с физиологическими отклонениями: зажимами лицевого нерва, различными патологиями челюсти, неправильным прикусом, спазмами. Со всем этим можно справиться. Сложнее всего работать с психосоматическим зажимом, когда из-за комплекса, от какой-либо травмы получился уже физиологический зажим. Это комбо, с которым самостоятельно справиться сложно. Чаще всего в этом случае человеку необходима помощь психотерапевта.

– Что поете?

– Я не раздаю репертуар. Мои ученики, когда приходят на первое занятие, получают задание – скинуть плейлист любимых композиций. От пяти до пятнадцати песен. Из них я подбираю то, что в данный момент им подходит больше всего. Человек лучше раскрывается, когда поет то, что он любит, что ему не надоедает, и то, что ему петь комфортно.

– С кем проще – с детьми или взрослыми?

– С детьми легче работать, потому что у них нет комплексов, есть непосредственность, они легки на подъем, с ними проще договариваться о том, что правильно, а что нет. У взрослых свои сформировавшиеся установки. В то же время со взрослыми легче выстраивать ассоциативный ряд, легче объяснить.

– С возрастом голос меняется?

– Голос с возрастом мутирует, становится более грубым, низким – взрослые люди не разговаривают как маленькие дети, это очевидно и это все слышат. Наиболее ярко-выраженная мутация происходит у мальчиков. Но это только потому, что происходит достаточно резко. Иногда буквально за пару месяцев. У девочек мутация также есть. Она проходит не менее травмоопасно для голоса, но занимает более длительный период.

В этот момент очень важно не навредить. Своих учеников подросткового возраста я стараюсь отправлять к специалистам на контроль – к фониатру, к лору. Обучение должно проходить под контролем врачей.

– Можно ли утратить голос или безвозвратно повредить голосовые связки?

– Наши голосовые связки очень ранимые. У них нет нервных окончаний, отвечающих за боль. Получить травму можно абсолютно безболезненно, при этом она может оказаться настолько серьезной, что в перспективе приведет к каким-либо необратимым последствиям. 

Естественно, на наших голосовых связках сказываются и негативные факторы – наличие вредных привычек, состояние окружающей среды или, к примеру, работа на вредном производстве. У мужчин старше сорока, которые много лет курили, употребляли алкоголь, чаще можно услышать хрипоту в голосе. Если же человек связан с профессиями, где был задействован голос, если он относился к нему бережно, то голос у него сохранится лучше, дольше, будет более качественным.

Но даже если человек ведет здоровый образ жизни, всё равно может получить травму связок. Не застрахован никто: будь то маленький ребенок, который громко хохочет или взрослый человек, отмечающий день рождения в караоке. Таких ситуаций много. Ко мне приходят ученики разного возраста и чаще всего слышно, если ли какие-то отклонения либо травмы голоса. Мы анализируем, что это может быть – в некоторых случаях требуется консультация специалиста. Так или иначе приступаем к занятиям более мягким и легким способом, потихоньку разрабатываем связки. Это возможно. Связки – это соединительная ткань, подобие мышц, сухожилий, и с ней можно работать. Как мы, к примеру, растягиваемся на шпагат, так и тут. Со всем можно справиться.

– То есть преподавателю вокала необходимы еще и знания в области анатомии? 

– Я уверена: базовые знания анатомии должны быть у каждого человека, будь это ЖКТ, дыхательная система, кровообращение, связки. 

– У кого учитесь сами?

– Окончила музыкальную школу, где училась по двум направлениям: вокал и фортепиано, окончила Ивановский колледж культуры по специальности «Звукорежиссер», продолжаю обучение во Владимирском институте искусств по специальности «Эстрадно-джазовый вокал, педагог».

Люблю учиться у западных специалистов. Часто покупаю обучение у Шерил Портер, очень нравится гений милизматики в России Ольга Кляйн. Она педагог академии джаза в Москве. Учусь постоянно, делаю акцент на международном вокальном образовании и международной системе преподавания, потому что чаще всего с устаревшей российской системой я не согласна.

– Мы говорили о том, как научить петь взрослых людей… А в каком возрасте вы стали заниматься музыкой?

– Родители отдали меня в музыкальную школу почти в четыре года, потому что я не хотела ходить в детский сад, считала себя взрослой и достойной исключительно школьной скамьи. Взрослые не стали спорить. Меня отдали в школу. Только в музыкальную. Для моей семьи это было скорее нормой – все творческие люди. Отец-музыкант, и это он договаривался со школой, чтобы меня взяли такую маленькую. Я пошла на класс фортепиано и параллельно занималась вокалом. Помню самое первое выступление, я пела песню про трех пингвинов. Помню, как песней про Тома и Джерри я открывала серьезное мероприятие. Оно было уже на большой сцене. Бабушка мне сшила костюм котика, и это было невероятно волнующе. 

– Какая она, жизнь музыканта?

– Жизнь насыщенная: каждый день репетиции, работа с утра до вечера. Цель есть, есть множество конкурсов, масса фестивалей, где участвуют и мои воспитанники, и я сама, есть обязательные концерты, в которых мы также принимаем участие. Концерты масштабные, а значит, и подготовка к ним должна быть не менее масштабной. Но мне это нравится, я это люблю и не могу без этого.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам