В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Программа материнского капитала действует уже 16 лет. Первыми «капиталистами» стали дети, рожденные в 2007 году. Сейчас им уже по 16 лет. Что изменилось за прошедшее время?

Насколько актуальна эта мера поддержки? На что можно направить средства маткапитала сегодня? Об этом и не только поговорили с управляющим отделением СФР по Ивановской области Михаилом Болдиным.

– Михаил Владимирович, 16 лет – хороший возраст. Сколько сертификатов было выдано за это время?

– Программа материнского капитала действует с 2007 года. Тогда было выдано 1874 сертификата. Первоначально за рождение второго ребенка маткапитал составлял 250 тысяч руб. На сегодняшний день маткапитал за первого ребенка и за второго, рожденного до 2020 года, составляет почти 587 тысяч рублей; за второго ребенка, рожденного с 2020 года, – более 775 тысяч рублей. 

За 16 лет было выдано более восьми тысяч сертификатов на маткапитал за первого ребенка и более 70 тысяч – за второго. 85% семей уже использовали денежные средства полностью или частично. Самое популярное направление – улучшение жилищных условий: более 60 тысяч семей направили на это более 22 млрд рублей. Образование – второе по популярности направление. Почти семь тысяч семей направили на обучение более 306 млн рублей.

– Я сама мама двоих детей. Через портал госуслуг подала заявление на сертификат на материнский капитал, но пришел отказ. Почему?

– Родителям не надо подавать заявление для получения сертификата, ни лично, ни электронно. Сертификат автоматически приходит в личный кабинет мамы после регистрации ребенка в ЗАГСе. Вам пришел отказ в связи с тем, что сертификат уже был оформлен проактивно. Такой порядок действует с весны 2020 года.

– Материнский сертификат на первого ребенка стали выдавать относительно недавно. В связи с этим часто возникает путаница. К примеру, семья уже получила сертификат на первенца, потратила деньги на ипотеку, ожидают второго ребенка… Маткапитал им также положен?

– Да. В 2023 году за рождение второго малыша вам положена доплата (чуть более 188 тысяч рублей).

– Интересно. А если родились близнецы? На какую сумму рассчитывать?

– В этом случае материнский капитал положен за второго ребенка. В 2023 году это более 775 тысяч рублей.

– А если семья уже получала маткапитал за второго ребенка и родился третий. Будет ли увеличена сумма маткапитала?

– Нет. Увеличенный размер маткапитала за третьего ребенка положен только в том случае, если ранее право на маткапитал не возникало (т.е. два ребенка родились до 2007 года).

– Надо ли сейчас дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на соцподдержку, чтобы использовать капитал?

– Да, по общему правилу распорядиться материнским капиталом можно только после достижения ребенком трех лет. Но есть исключения: сразу после рождения малыша можно направить маткапитал на погашение ипотеки и на оплату присмотра и ухода в детских садах любого ребенка в семье.

– Материнский капитал можно использовать на реконструкцию жилья, но что под ней понимается? Например, можно за счет этих денег отремонтировать крышу или провести газ или воду в частный дом?

– При реконструкции жилья за счет маткапитала обязательно должна увеличиться жилая площадь помещения, поэтому отремонтировать крышу или провести газ нельзя.

– Можно ли на материнский капитал купить дачу? 

– Материнский капитал можно использовать на покупку или строительство дома на садовом участке. Но важно, чтобы у вас было право собственности или аренды на земельный участок, а дом был признан жилым.

– Если семья оформляет ипотеку в банке и планирует направить на ее частичное погашение материнский капитал, где можно подать заявление о распоряжении маткапиталом?

– В этом случае заявление можно подать сразу в банке, не обращаясь в клиентскую службу СФР. Для этого региональное Отделение СФР заключило соответствующие соглашения с 13 банками. В случае одобрения заявления деньги перечисляются в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения. После приобретения жилья в нем надо выделить доли для всех членов семьи.

– После выделения долей надо ли приносить в СФР соответствующий документ?

– Нет, предоставлять документы в отделение СФР не требуется, но выделить доли надо обязательно, за этим следят в том числе и правоохранительные органы.

– Можно направить маткапитал на образование первого ребенка, если маткапитал получили за второго?

– Материнский капитал можно использовать на образование любого ребенка в семье. Это может быть оплата учебы в среднем специальном или высшем учебном заведении, включая второе высшее образование. Также маткапитал можно использовать на оплату проживания ребенка в общежитии и на оплату детского сада.

– Может ли семья оплатить маткапиталом секцию для ребенка, если эту секцию организовал индивидуальный предприниматель?

– Да, у семьи есть право использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. В частности, можно оплатить детские секции, кружки, детские сады. Главное условие – у индивидуального предпринимателя должна быть лицензия на образовательную деятельность.

– Относительно новая мера поддержки – выплата из маткапитала. Можно ли ее оформить на двух или трех детей сразу?

– Да, при соблюдении всех условий можно оформить ежемесячную выплату на двух и трех детей. Главное – чтобы дети были не старше трех лет. Заявление надо будет подать на каждого ребенка отдельно.

– На какой срок назначается выплата из материнского капитала?

– По новым правилам выплата назначается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста трех лет.

– В какие сроки рассматривают заявления о выплатах из маткапитала?

– Все заявления о распоряжении маткапиталом, как правило, рассматриваются в течение десяти рабочих дней. После положительного решения деньги перечисляются в течение пяти рабочих дней. Срок рассмотрения заявления может быть продлен до двадцати рабочих дней.

– Можно ли маткапитал использовать по нескольким направлениям? Например, родители оплатили образование старшего ребенка, а оставшуюся часть хотят использовать при покупке нового жилья?

– Да, маткапитал можно использовать по нескольким направлениям. Посмотреть остаток маткапитала можно, взяв в СФР справку о размере (остатке) материнского капитала. 

– Иногда в интернете встречаются объявления о якобы законных способах обналичивания маткапитала. Стоит ли верить таким объявлениям?

– Нет, никаких законных способов обналичивания маткапитала не существует. Материнский капитал – это государственная поддержка, и за использование денежных средств не по назначению предусмотрена ответственность для всех участников таких сделок. Поэтому настоятельно рекомендуем родителям не доверять подобным объявлениям. Если есть сомнения, всегда можно проконсультироваться у специалистов Ивановского отделения СФР. Телефон горячей линии ОСФР по Ивановской области 8-800-200-02-49.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам