Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Программа материнского капитала действует уже 16 лет. Первыми «капиталистами» стали дети, рожденные в 2007 году. Сейчас им уже по 16 лет. Что изменилось за прошедшее время?

Насколько актуальна эта мера поддержки? На что можно направить средства маткапитала сегодня? Об этом и не только поговорили с управляющим отделением СФР по Ивановской области Михаилом Болдиным.

– Михаил Владимирович, 16 лет – хороший возраст. Сколько сертификатов было выдано за это время?

– Программа материнского капитала действует с 2007 года. Тогда было выдано 1874 сертификата. Первоначально за рождение второго ребенка маткапитал составлял 250 тысяч руб. На сегодняшний день маткапитал за первого ребенка и за второго, рожденного до 2020 года, составляет почти 587 тысяч рублей; за второго ребенка, рожденного с 2020 года, – более 775 тысяч рублей. 

За 16 лет было выдано более восьми тысяч сертификатов на маткапитал за первого ребенка и более 70 тысяч – за второго. 85% семей уже использовали денежные средства полностью или частично. Самое популярное направление – улучшение жилищных условий: более 60 тысяч семей направили на это более 22 млрд рублей. Образование – второе по популярности направление. Почти семь тысяч семей направили на обучение более 306 млн рублей.

– Я сама мама двоих детей. Через портал госуслуг подала заявление на сертификат на материнский капитал, но пришел отказ. Почему?

– Родителям не надо подавать заявление для получения сертификата, ни лично, ни электронно. Сертификат автоматически приходит в личный кабинет мамы после регистрации ребенка в ЗАГСе. Вам пришел отказ в связи с тем, что сертификат уже был оформлен проактивно. Такой порядок действует с весны 2020 года.

– Материнский сертификат на первого ребенка стали выдавать относительно недавно. В связи с этим часто возникает путаница. К примеру, семья уже получила сертификат на первенца, потратила деньги на ипотеку, ожидают второго ребенка… Маткапитал им также положен?

– Да. В 2023 году за рождение второго малыша вам положена доплата (чуть более 188 тысяч рублей).

– Интересно. А если родились близнецы? На какую сумму рассчитывать?

– В этом случае материнский капитал положен за второго ребенка. В 2023 году это более 775 тысяч рублей.

– А если семья уже получала маткапитал за второго ребенка и родился третий. Будет ли увеличена сумма маткапитала?

– Нет. Увеличенный размер маткапитала за третьего ребенка положен только в том случае, если ранее право на маткапитал не возникало (т.е. два ребенка родились до 2007 года).

– Надо ли сейчас дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на соцподдержку, чтобы использовать капитал?

– Да, по общему правилу распорядиться материнским капиталом можно только после достижения ребенком трех лет. Но есть исключения: сразу после рождения малыша можно направить маткапитал на погашение ипотеки и на оплату присмотра и ухода в детских садах любого ребенка в семье.

– Материнский капитал можно использовать на реконструкцию жилья, но что под ней понимается? Например, можно за счет этих денег отремонтировать крышу или провести газ или воду в частный дом?

– При реконструкции жилья за счет маткапитала обязательно должна увеличиться жилая площадь помещения, поэтому отремонтировать крышу или провести газ нельзя.

– Можно ли на материнский капитал купить дачу? 

– Материнский капитал можно использовать на покупку или строительство дома на садовом участке. Но важно, чтобы у вас было право собственности или аренды на земельный участок, а дом был признан жилым.

– Если семья оформляет ипотеку в банке и планирует направить на ее частичное погашение материнский капитал, где можно подать заявление о распоряжении маткапиталом?

– В этом случае заявление можно подать сразу в банке, не обращаясь в клиентскую службу СФР. Для этого региональное Отделение СФР заключило соответствующие соглашения с 13 банками. В случае одобрения заявления деньги перечисляются в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения. После приобретения жилья в нем надо выделить доли для всех членов семьи.

– После выделения долей надо ли приносить в СФР соответствующий документ?

– Нет, предоставлять документы в отделение СФР не требуется, но выделить доли надо обязательно, за этим следят в том числе и правоохранительные органы.

– Можно направить маткапитал на образование первого ребенка, если маткапитал получили за второго?

– Материнский капитал можно использовать на образование любого ребенка в семье. Это может быть оплата учебы в среднем специальном или высшем учебном заведении, включая второе высшее образование. Также маткапитал можно использовать на оплату проживания ребенка в общежитии и на оплату детского сада.

– Может ли семья оплатить маткапиталом секцию для ребенка, если эту секцию организовал индивидуальный предприниматель?

– Да, у семьи есть право использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. В частности, можно оплатить детские секции, кружки, детские сады. Главное условие – у индивидуального предпринимателя должна быть лицензия на образовательную деятельность.

– Относительно новая мера поддержки – выплата из маткапитала. Можно ли ее оформить на двух или трех детей сразу?

– Да, при соблюдении всех условий можно оформить ежемесячную выплату на двух и трех детей. Главное – чтобы дети были не старше трех лет. Заявление надо будет подать на каждого ребенка отдельно.

– На какой срок назначается выплата из материнского капитала?

– По новым правилам выплата назначается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста трех лет.

– В какие сроки рассматривают заявления о выплатах из маткапитала?

– Все заявления о распоряжении маткапиталом, как правило, рассматриваются в течение десяти рабочих дней. После положительного решения деньги перечисляются в течение пяти рабочих дней. Срок рассмотрения заявления может быть продлен до двадцати рабочих дней.

– Можно ли маткапитал использовать по нескольким направлениям? Например, родители оплатили образование старшего ребенка, а оставшуюся часть хотят использовать при покупке нового жилья?

– Да, маткапитал можно использовать по нескольким направлениям. Посмотреть остаток маткапитала можно, взяв в СФР справку о размере (остатке) материнского капитала. 

– Иногда в интернете встречаются объявления о якобы законных способах обналичивания маткапитала. Стоит ли верить таким объявлениям?

– Нет, никаких законных способов обналичивания маткапитала не существует. Материнский капитал – это государственная поддержка, и за использование денежных средств не по назначению предусмотрена ответственность для всех участников таких сделок. Поэтому настоятельно рекомендуем родителям не доверять подобным объявлениям. Если есть сомнения, всегда можно проконсультироваться у специалистов Ивановского отделения СФР. Телефон горячей линии ОСФР по Ивановской области 8-800-200-02-49.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам