Воспоминания Ивана Горбачева

Выставка «Праздник Победителей» открывается в преддверии Дня Победы в Музейно-выставочном центре музея им. Д. Г. Бурылина. Она повествует об организации и проведении Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, а также о наших земляках, принимавших в нем участие.

В музее рассказывают: «Тематические комплексы выставки посвящены ивановцам – участникам Парада Победы: Героям Советского Союза, полным кавалерам Ордена Славы, фронтовикам – представителям различных родов войск, маршировавших по Красной Площади в составе десяти сводных полков от разных фронтов».

В их числе – почетный гражданин нашего города Иван Петрович Горбачев. В 22-й день рождения он был удостоен звания Героя Советского Союза, Золотую Звезду Героя младшему лейтенанту – командиру роты автоматчиков вручил Маршал СССР Георгий Жуков. Иван Петрович Горбачев также отличился в боях за Берлин, награжден орденом Александра Невского. Он участник Парадов Победы 1945, 1985, 1990, 1995 годов.

С каждым годом в материалах о Великой Победе все меньше прямой речи ветеранов. Воспоминаниями Героя Советского Союза, почетного гражданина нашего города И.П. Горбачева с редакцией поделилась Любовь Павловна Соловьева – член городского совета ветеранов. Авторский текст набран на печатной машинке и датирован августом 1990 года.

Прямая речь

«Родился, учился до седьмого класса, впроголодь жил в станице Ивановская Краснодарского края. Интересно получается: родился в Ивановской, а вторую часть жизни живу в Иванове, – начинает свой рассказ. Иван Петрович, – 24 марта отмечаю день рождения, а отсчет беру с 1923 года. Из семьи крестьянской, полуголодной, со всеми горестными поворотами. Я шестой, родился в паре с сестрой. Вскоре после родов мать умерла. Отец остался один с такой оравой детей. Но детей вырастил, всех устроил на работу. Я до 1942 года работал на заводе. Войну встретил там же. Дали сначала бронь, так как мы в спеццехе выпускали военную продукцию. И все-таки в марте 1942 годы был призван в матушку-пехоту. Сразу был отправлен на Северный Кавказ. Отступали, дрались, но как-то всё для меня обошлось нормально. В 1943 году перебросили на Северо-Западный фронт под Старую Руссу, где бои были жуткие, пехоту косили как траву. Ранили и меня. Лежал в Казани. Поправился и в июле 1944 года в родной полк, в свою роту и больше с первым Белорусским фронтом не расставался, хотя еще три раза был ранен. Чуть подправлюсь и опять в свой полк. Наступила и для меня страда с ужасами, неудачами и счастливым концом».

На Берлин

Из наградного листа И.П. Горбачёва: «Проявил исключительные отвагу и мужество уже в первом своем крупном сражении в офицерском звании – в Люблин-Брестской фронтовой наступательной операции (составная часть Белорусской стратегической наступательной операции). При форсировании реки Западный Буг 20 июля 1944 года и прорыве немецкой обороны по западному берегу реки первым вброд под огнём перебрался через реку и первым ворвался во главе своего взвода на немецкие позиции. Во время форсирования реки Висла на территории Польши взвод Ивана Горбачёва был выделен в передовой десантный отряд батальона, и вновь он успешно выполнил задачу. Под ураганным огнём взвод форсировал реку, захватил плацдарм и уничтожил наиболее опасные огневые точки противника, чем обеспечил быструю переправу батальона. К началу августа 1944 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза».

В своих так и не опубликованных мемуарах Иван Горбачев говорит о событиях военного времени спокойно, без эмоций, не скрывая и не приукрашая факты. От этого немного неуютно, потому как факты эти не всегда вписываются в привычную для нас картину мира. В воспоминаниях – и бытовые нюансы, и боевые сражения. Вот еще несколько фрагментов.

«В голове гудит одно: как бы не попасть в плен. О чем-о чем, а о плене мы наслушались от политработников. Мы с приятелями фантазировали еще до этого ада: подпустим, притворимся убитыми, а как подойдут поближе, так и начнем. Но себя убитыми не представляли. Я почти не писал домой с фронта. Наверное, думал, что это помогает мне выжить. Другой смотришь, напишет, погладит треугольничек, а завтра смотришь – убит во поле зеленом».

«Через две недели догоняю свою часть, узнаю, что мл. лейтенант Горбачев И.П. подбил в том бою два танка. Им лучше знать, сколько я подбил. Всем оставшимся в живых в те жаркие дни присвоили звание Героя Советского Союза. Гордились мы, конечно, но дурно думают те, что героев берегли. По-моему наоборот: мы сами старались лезть где пожарче. В Польше и на территории Германии мы воевали в восьмой гвардейской армии Чуйкова все в той же 57 дивизии. Почти все время шли с боями. Спали там, где заснем ночью. Счастье наше было в том, что немецкая авиация стала к концу войны поменьше нас тревожить. При переправе через Одер вспоминали неподготовленное форсирование Вислы. Здесь сил, конечно, было побольше, но гибло тоже много, очень много: и в воде, и на суше. По-прежнему страшно боялись погибнуть на воде, словно на земле умирать приятнее. Вот уж такая водяная болезнь».

Живы! Ей Богу, живы

«В апреле 1945 года добрались до Кюстрина, и дорога на Берлин мелькнула на указателях. И вот войска словно замерли для последнего прыжка. Готовились и днем, и ночью. Рука маршала Жукова чувствовалась везде. Прибывала и прибывала техника, да столько, что нам, пехотинцам, тесно было. Наверное, читали о жуковских прожекторах? Впечатление, скажу, сильное. Новое, неожиданное, всегда действует на настроение, будоражит. 30 апреля, по-моему, не ошибаюсь, носились где-то сзади агитмашины и из динамиков раздавалось: «Палач немецкого народа, Гитлер покончил жизнь самоубийством». Конечно, сообщалось еще много кое-чего, но это известие было самым главным. Не скрывали эмоций, восторгов. Вот когда запахло близкой победой. Но поднимать голову по-прежнему было смертельно опасно.

Второго мая 1945 неожиданно все стихло. Живы! Ей Богу живы! А остальное… Спрашивали, как отмечали Победу? Гуляли, хорошо выпивали, стреляли, иногда перебравшие расходились. В Берлине можно было подвести итоги своей военной службе: к Ордену Ленина и Золотой Звезде прибавился Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны первой и второй степени, орден Александра Невского».

После войны…

…После увольнения из армейских рядов в ноябре 1946 г. Иван Горбачев вернулся на родину. Он стал первым секретарем райкома комсомола. Был участником Парадов Победы 1945, 1985, 1990, 1995 гг., жил и работал в Иванове. Трудился токарем на заводе им. Г.К. Королева, в 1966 году был избран секретарем Фрунзенского районного комитета партии. С 1972 года Иван Горбачев – председатель городского комитета народного контроля. Был ответственным секретарем Ивановского областного комитета защиты мира. Наряду с военными наградами отмечен орденом «Знак Почета», золотой медалью Советского фонда мира «За укрепление мира» (1991). Он первый председатель Ивановского городского Совета ветеранов. С 1988 года «Почетный гражданин города Иваново».

Свои воспоминания Иван Петрович заканчивает словами: «Продолжается жизнь…». Он умер 14 марта 2003 года.

Тематические комплексы, посвященные ивановцам ˗ участникам Парада Победы: Героям Советского Союза, полным кавалерам Ордена Славы, фронтовикам, можно увидеть на выставке «Праздник Победителей». Там же – воспоминания, личные предметы, биографии. Основой визуального ряда выставки служит электронная выставка (цифровые изображения) «Парад Победителей», предоставленная Музеем Победы в рамках проекта «Территория Победы». Приходите.

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа