В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Воспоминания Ивана Горбачева

Выставка «Праздник Победителей» открывается в преддверии Дня Победы в Музейно-выставочном центре музея им. Д. Г. Бурылина. Она повествует об организации и проведении Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, а также о наших земляках, принимавших в нем участие.

В музее рассказывают: «Тематические комплексы выставки посвящены ивановцам – участникам Парада Победы: Героям Советского Союза, полным кавалерам Ордена Славы, фронтовикам – представителям различных родов войск, маршировавших по Красной Площади в составе десяти сводных полков от разных фронтов».

В их числе – почетный гражданин нашего города Иван Петрович Горбачев. В 22-й день рождения он был удостоен звания Героя Советского Союза, Золотую Звезду Героя младшему лейтенанту – командиру роты автоматчиков вручил Маршал СССР Георгий Жуков. Иван Петрович Горбачев также отличился в боях за Берлин, награжден орденом Александра Невского. Он участник Парадов Победы 1945, 1985, 1990, 1995 годов. 

С каждым годом в материалах о Великой Победе все меньше прямой речи ветеранов. Воспоминаниями Героя Советского Союза, почетного гражданина нашего города И.П. Горбачева с редакцией поделилась Любовь Павловна Соловьева – член городского совета ветеранов. Авторский текст набран на печатной машинке и датирован августом 1990 года.

Прямая речь 

«Родился, учился до седьмого класса, впроголодь жил в станице Ивановская Краснодарского края. Интересно получается: родился в Ивановской, а вторую часть жизни живу в Иванове, – начинает свой рассказ. Иван Петрович, – 24 марта отмечаю день рождения, а отсчет беру с 1923 года. Из семьи крестьянской, полуголодной, со всеми горестными поворотами. Я шестой, родился в паре с сестрой. Вскоре после родов мать умерла. Отец остался один с такой оравой детей. Но детей вырастил, всех устроил на работу. Я до 1942 года работал на заводе. Войну встретил там же. Дали сначала бронь, так как мы в спеццехе выпускали военную продукцию. И все-таки в марте 1942 годы был призван в матушку-пехоту. Сразу был отправлен на Северный Кавказ. Отступали, дрались, но как-то всё для меня обошлось нормально. В 1943 году перебросили на Северо-Западный фронт под Старую Руссу, где бои были жуткие, пехоту косили как траву. Ранили и меня. Лежал в Казани. Поправился и в июле 1944 года в родной полк, в свою роту и больше с первым Белорусским фронтом не расставался, хотя еще три раза был ранен. Чуть подправлюсь и опять в свой полк. Наступила и для меня страда с ужасами, неудачами и счастливым концом».

На Берлин

Из наградного листа И.П. Горбачёва: «Проявил исключительные отвагу и мужество уже в первом своем крупном сражении в офицерском звании – в Люблин-Брестской фронтовой наступательной операции (составная часть Белорусской стратегической наступательной операции). При форсировании реки Западный Буг 20 июля 1944 года и прорыве немецкой обороны по западному берегу реки первым вброд под огнём перебрался через реку и первым ворвался во главе своего взвода на немецкие позиции. Во время форсирования реки Висла на территории Польши взвод Ивана Горбачёва был выделен в передовой десантный отряд батальона, и вновь он успешно выполнил задачу. Под ураганным огнём взвод форсировал реку, захватил плацдарм и уничтожил наиболее опасные огневые точки противника, чем обеспечил быструю переправу батальона. К началу августа 1944 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза».

В своих так и не опубликованных мемуарах Иван Горбачев говорит о событиях военного времени спокойно, без эмоций, не скрывая и не приукрашая факты. От этого немного неуютно, потому как факты эти не всегда вписываются в привычную для нас картину мира. В воспоминаниях – и бытовые нюансы, и боевые сражения. Вот еще несколько фрагментов.

«В голове гудит одно: как бы не попасть в плен. О чем-о чем, а о плене мы наслушались от политработников. Мы с приятелями фантазировали еще до этого ада: подпустим, притворимся убитыми, а как подойдут поближе, так и начнем. Но себя убитыми не представляли. Я почти не писал домой с фронта. Наверное, думал, что это помогает мне выжить. Другой смотришь, напишет, погладит треугольничек, а завтра смотришь – убит во поле зеленом».

«Через две недели догоняю свою часть, узнаю, что мл. лейтенант Горбачев И.П. подбил в том бою два танка. Им лучше знать, сколько я подбил. Всем оставшимся в живых в те жаркие дни присвоили звание Героя Советского Союза. Гордились мы, конечно, но дурно думают те, что героев берегли. По-моему наоборот: мы сами старались лезть где пожарче. В Польше и на территории Германии мы воевали в восьмой гвардейской армии Чуйкова все в той же 57 дивизии. Почти все время шли с боями. Спали там, где заснем ночью. Счастье наше было в том, что немецкая авиация стала к концу войны поменьше нас тревожить. При переправе через Одер вспоминали неподготовленное форсирование Вислы. Здесь сил, конечно, было побольше, но гибло тоже много, очень много: и в воде, и на суше. По-прежнему страшно боялись погибнуть на воде, словно на земле умирать приятнее. Вот уж такая водяная болезнь».

Живы! Ей Богу, живы

«В апреле 1945 года добрались до Кюстрина, и дорога на Берлин мелькнула на указателях. И вот войска словно замерли для последнего прыжка. Готовились и днем, и ночью. Рука маршала Жукова чувствовалась везде. Прибывала и прибывала техника, да столько, что нам, пехотинцам, тесно было. Наверное, читали о жуковских прожекторах? Впечатление, скажу, сильное. Новое, неожиданное, всегда действует на настроение, будоражит. 30 апреля, по-моему, не ошибаюсь, носились где-то сзади агитмашины и из динамиков раздавалось: «Палач немецкого народа, Гитлер покончил жизнь самоубийством». Конечно, сообщалось еще много кое-чего, но это известие было самым главным. Не скрывали эмоций, восторгов. Вот когда запахло близкой победой. Но поднимать голову по-прежнему было смертельно опасно.

Второго мая 1945 неожиданно все стихло. Живы! Ей Богу живы! А остальное… Спрашивали, как отмечали Победу? Гуляли, хорошо выпивали, стреляли, иногда перебравшие расходились. В Берлине можно было подвести итоги своей военной службе: к Ордену Ленина и Золотой Звезде прибавился Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны первой и второй степени, орден Александра Невского».

После войны…

…После увольнения из армейских рядов в ноябре 1946 г. Иван Горбачев вернулся на родину. Он стал первым секретарем райкома комсомола. Был участником Парадов Победы 1945, 1985, 1990, 1995 гг., жил и работал в Иванове. Трудился токарем на заводе им. Г.К. Королева, в 1966 году был избран секретарем Фрунзенского районного комитета партии. С 1972 года Иван Горбачев – председатель городского комитета народного контроля. Был ответственным секретарем Ивановского областного комитета защиты мира. Наряду с военными наградами отмечен орденом «Знак Почета», золотой медалью Советского фонда мира «За укрепление мира» (1991). Он первый председатель Ивановского городского Совета ветеранов. С 1988 года «Почетный гражданин города Иваново». 

Свои воспоминания Иван Петрович заканчивает словами: «Продолжается жизнь…». Он умер 14 марта 2003 года.

Тематические комплексы, посвященные ивановцам ˗ участникам Парада Победы: Героям Советского Союза, полным кавалерам Ордена Славы, фронтовикам, можно увидеть на выставке «Праздник Победителей». Там же – воспоминания, личные предметы, биографии. Основой визуального ряда выставки служит электронная выставка (цифровые изображения) «Парад Победителей», предоставленная Музеем Победы в рамках проекта «Территория Победы». Приходите. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам