Не гасни

Этот свет особенный – он дарит успокоение, настраивает на нужный лад, приводит в порядок мысли и дает ощущение комфорта на физическом уровне. Неслучайно во многих религиозных обрядах присутствуют свечи, при свечах накрывают романтические ужины, а многие мамы зажигают свечи вечером – чтобы малыши лучше спали. Так что день свечника, который отмечается 30 апреля, так или иначе, имеет отношение к каждому из нас.
Свечники: перезагрузка
Буквально недавно профессия свечника относилась к категории забытых. Свечники в первоначальном значении – люди, которые по вечерам ходили и зажигали уличные фонари (то есть свечи были внутри). Свечниками также называли людей, которые эти свечи изготавливали. Однако с появлением фабричного производства профессия на какое-то время стала не актуальной.
И вот сейчас мы наблюдаем ее второе рождение. Да, оказалось, что электричество дарит свет, но не умиротворение и полностью лишено мистицизма. Да и свечники изменились.
Итак, знакомьтесь: героиня нашей публикации – Ксения Савельичева изготавливает удивительные свечи с особенным ароматом и оформлением.
Как так получилось…
«Однажды, собравшись втроем за чашечкой чая, мы стали вспоминать прошлое. Оказалось, что в детстве каждой из нас мама часто читала при свете свечи. Нам нравилось слушать разные истории из книг и, засыпая, смотреть на то, как на стенах играет тень от огня. Позже это уже стало привычкой, и заснуть без чтения при свече было достаточно сложно.
Нам хотелось создать некий материальный объект, помогающий окунуться в эти воспоминания.
Теперь каждый раз, зажигая свечу, нам вспоминается детство. С тех пор свечи – это как мостик, по которому можно попасть в тихое и спокойное детство», – рассказала Ксения.
Шаг первый: берем воск
Девушки делают свечи из соевого воска. Это относительно новая технология. Буквально недавно – в 90-е – свечи изготавливали только из пчелиного воска или парафина.
Считается, что такой подход более экологичен. Парафин производят из нефти, а соевый воск – из масла соевых бобов. Масло отжимают, рафинируют, осветляют и гидрируют, в результате чего оно твердеет. Полученное вещество не содержит вредных веществ, красящих пигментов, гидрофильных и мыльных компонентов. По сравнению с парафиновыми свечами во время горения соевые и кокосовые свечи не выделяют вредные вещества.
Есть исследования о том, что горящие парафиновые свечи выделяют вредные токсичные вещества, но есть и источники, которые это опровергают.
Да, соевый воск дороже, но оно того стоит. В конце концов, сегодня свечи – давно не предмет первой необходимости, а скорее роскошь – предмет необязательный, но приятный.
Шаг два: аромат
«Каждая свеча имеет свой аромат, принадлежащий к определенной группе: цветочные, пряные, сладкие, древесные. Дальше смотрим по нотам и подбираем наиболее подходящий, – говорит Ксения. – Так что сначала мы нагреваем воск на водяной бане, плавим его до определенной температуры. Затем подготавливаем купаж, созданный нами из эфирных масел. Подготавливаем формы для свечи: очищаем и прикрепляем фитили. Остудив воск, смешиваем его с ароматической композицией и заливаем в формы».
Шаг три: песня
«Нам очень хотелось сделать тематическую линейку свечей. Песни были выбраны по категории их популярности. Среди этих произведений есть как зарубежные исполнители, так и русскоговорящие. В будущем мы планируем расширить нашу линейку и добавить песни русских певцов», – говорит девушка.
Так что попробуйте и вы. В современном мире каждый из нас немного свечник. Одни зажигают, другие изготавливают.
Самые читаемые статьи

Иваново чествует героев
Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы