Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Есть ли повод для паники

Регулярно сообщается о новых вспышках кори в стране. Болезни, которую мы считали побежденной. Это пугает, ведь до изобретения вакцины в мире ежегодно от кори умирало по два миллиона человек. Стоит ли поддаваться паническим настроениям и что каждый из нас может сделать, чтобы не заболеть? Об этом мы поговорили с заведующей детской поликлиникой № 7, врачом-педиатром Еленой Ивановой. 

– Елена Владимировна, говорят, корь очень заразна. Что это за заболевание? Каковы особенности течения и в чем опасность?

– Корь – это высококонтагиозное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Оно действительно очень заразно. В частности, для непривитых детей – угроза сто процентов. Поэтому наша основная тактика – иммунизация детского населения.

– Каковы основные симптомы? Как распознать, что это именно корь?

– Первый симптом – интоксикация: высокая температура, вялость, слабость, головная боль. Второй – катаральные явления со стороны слизистой ротоглотки и носоглотки, сухой кашель, насморк, конъюнктивит, боли в горле. Пока нет сыпи, легко ошибиться и принять заболевание за ОРВИ. Третий важный симптом, характерный именно для кори, – кожная сыпь. Как правило, она появляется через 3–5 дней – сначала на лице, затем по телу, в первую очередь на руках. Пятнисто-папулезная сыпь является симптомом именно кори. 

– Насколько тяжело протекает корь?

– У непривитых детей протекает очень тяжело, так как высок риск бактериальных осложнений – корьевой пневмонии и корьевого энцефалита. 

– А привитые дети могут заболеть?

– У 1–2 процентов привитых детей тоже бывает корь. Но заболевание в этих случаях протекает в легкой форме и без осложнений.

– Прививка от кори входит в национальный календарь прививок? 

– Да, конечно, прививка против кори входит в национальный календарь. Дети прививаются в 12 месяцев, ревакцинация – в шесть лет. Достаточно двух доз, чтобы создать иммунитет.

– Это иммунитет на всю жизнь или взрослым необходимо ревакцинироваться?

– Если детки привиты дважды, по данным медицинской литературы, иммунитет сохраняется 12 лет. До совершеннолетия. Но в большинстве случаев полный курс вакцинации – двукратная вакцинация в детстве – должен обеспечивать защиту от заболевания и во взрослом возрасте.

В отдельных случаях иммунный ответ может ослабнуть и человек окажется незащищенным. В таких случаях прививку делают еще раз. Кроме того, представители отдельных профессий – медики, педагоги, сотрудники ЖКХ – вакцинируются по отдельному календарному плану.

– Информационная повестка сейчас напряженная. Стоит ли сделать прививку на всякий случай? К примеру, мне – человеку, не относящемуся к вышеперечисленным группам?

– Если вам точно известен прививочный анамнез, этого делать не нужно. Рассматриваются варианты, когда есть имуннодефицитное состояние, наличие тяжелых заболеваний.

– Много лет мы про корь не слышали вообще. Откуда сейчас появилось это заболевание? С чем связаны вспышки?

– Случаи кори действительно регистрируются во многих регионах. Это связано с миграцией населения в тех регионах, где вакцинация не была проведена вовремя.

– Что каждый человек может сделать, чтобы обезопасить себя и близких?

– Не избегать вакцинации. Мы работаем в детской поликлинике с детьми, которые еще не посещают сады и школы. Участковые педиатры ведут активную разъяснительную работу с мамами. Объясняем, почему и зачем крайне необходимо делать прививку от кори. 

– Есть те, кто отказывается?

– Да. Их немного, но они есть – несмотря на наши разъяснения, что заболевание опасно, что нет специфической терапии против кори, что, как при любом вирусном заболевании, мы можем только лечить симптомы. 

К счастью, есть и те, кто первоначально отказался, но потом возобновил вакцинацию. Такой вариант тоже встречается.

– Если у ребенка отвод по состоянию здоровья?

– В каждом случае вопрос решается индивидуально. По отдельным заболеваниям, даже если был временный медотвод в стадии обострения, вакцинацию можно провести во время ремиссии. Облегченной вакцины нет.

Основное абсолютное противопоказание – анафилактические реакции или тяжелые формы аллергии на аминогликозиды (гентамицина сульфат и др.), перепелиные яйца. 

– Есть ли побочные реакции на вакцину?

– У нас сейчас используется отечественная вакцина, процент побочных реакций минимален. Единичные проблемы возможны, так как вакцина живая. Выработка иммунитета начинается с пятого дня. Могут начаться легкие катаральные проявления – заложенность носа, небольшая температура. Но эти симптомы быстро проходят. 

Педиатр подчеркнула: дефицита вакцины в медучреждении нет. Согласно графику, прививку сделают всем. Информация в соцсетях о дефиците вакцины не соответствует действительности. 

Корь – опасное, крайне заразное заболевание, которое не исчезло бесследно. Но благодаря изобретению вакцины люди научились с ней справляться. Так что без паники: корь вернулась, но и мы подготовились. 

***

И это уже было… Несколько лет назад, в 2019 году, Иваново сталкивалось со вспышками кори. Тогда, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость регистрировалась среди непривитого мигрирующего населения, ранее отказавшегося от иммунизации. На карантин было закрыто несколько школ. За несколько месяцев эпидобстановка по кори нормализовалась. Первое место в повестке дня занял ковид.

***

Во взрослую поликлинику № 7 поступила вакцина от кори. Об этом сообщает администрация 7-й ивановской горбольницы. «Привиться от кори в первую очередь необходимо сотрудникам учреждений образования и здравоохранения, пищевой промышленности, торговли, коммунальной сферы в возрасте от 35 до 55 лет, которые ранее не болели и не были провакцинированы», – объясняют медики.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам