В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
«Здравствуйте, мои дорогие…»

В музее меланжевого комбината, который мы посетили в преддверии Дня Победы, хранятся письма фронтовиков и воспоминания детей, эвакуированных в Иваново из блокадного Ленинграда. Это трогательные и одновременно красноречивые свидетельства о событиях 80-летней давности 

Важные слова

Нина Александровна – самая младшая дочь большой семьи Паровщиковых. Ее судьба, а также судьба родителей, братьев и сестер тесно связана с ивановским меланжевым комбинатом. Именно она передала в музей предприятия письма старшего брата Владимира, которые он написал с фронта. 

Валентина Кулдошина, руководитель музея, председатель совета ветеранов меланжевого комбината, рассказывает: «Письма принесла Нина Александровна Кириллова. В их семье было восемь человек детей. Когда старшего брата и отца взяли на фронт, маме выдали справку (документбыл выдан в городском бюро ЗАГС. –Прим. ред.), он требовался для получения льгот. Справкаистлела, ее приклеили на газету, затем и газета истлела, ее перенесли на тряпочку.Ее берегли. Память». Письма же семье удалось сохранить в хорошем состоянии. Они наполнены теплотой и заботой, а их автор – совсем еще молодой человек, призванный в ряды Красной Армии.

Первое письмо – из города Касимова, оно написано 24 января 1943-го.

«Здравствуйте, мои дорогие Мама, Женя, Юра, Тамуся, Валера, Таня, Люсичка и Ниночка. Шлю вам свой красноармейский привет и от души желаю быть здоровыми. Мама, во-первых, извещаю, что посылку вашу я получил, за которую большое спасибо. Мама, как открыл я посылку, сверху лежало три яичка и на каждом написано «Володе от Тани», «от Люси», «от Ниночки». Мама, расцелуй их за меня крепко-крепко, за подарок и за то, что они еще не забыли меня. Мама, немного скажу о себе. Мама, я живу хорошо, ни в чем сейчас не нуждаюсь. Мама, здесь сейчас пошли морозы свыше 30, но одеты мы хорошо, хотя и в ботинках, но понемногу привыкаем.

Мама, еще раз спасибо за заботу и теплые вещи, присланные тобой. Мама, теперь у меня три пары шерстяных носков, три пары варежек и теплое белье. Так что чувствую себя прекрасно. Мама, я получил от папы письмо, он чувствует себя хорошо, жив и здоров. Женя, ты осталась старшей дома, так я прошу тебя, унимай малышей и выполняй всё, что скажет мама, так как я выполняю приказания в Армии. Юра, я тебя прошу тоже самое, так как ты остался дома за меня и за папу, помогай во всем маме, слушайся ее. Мама, училище я скоро кончу, выйду из негосредним командиром –лейтенантом, а куда дальше пошлют – неизвестно. Мама, вы уже знаете, наверное, что у нас в Армии изменили форму одежды и знаки различия. Мама, разобьем мы гитлеровских бандитов, приеду я домой, тогда вы меня и не узнаете в новой форме, с погонами и званием Красного офицера лейтенанта. Мама, о себе писать больше нечего. Прошу обо мне не беспокоиться. А затем до свидания. Остаюсь жив и здоров, ваш сын и брат Владимир Паровщиков. Пишите, как живете и как здоровы ребята! Женя, передай привет всем друзьям и знакомым. Крепко всех целую, и особенно Таню, Люсичку и Ниночку. До свидания, с приветом, Владимир».

Второе написано 16 июня 1943-го – оно значительно короче и, в отличие от первого, сложено треугольником.

«Здравствуйте, дорогие мои! Шлю вам свой горячий гвардейский командирский привет. От всей души желаю быть здоровыми. Мама, я вам пишу уже третье письмо, но ответа почему-то не получаю и довольно беспокоюсь о том, как вы живете. Мама, я живу хорошо, и я теперь не курсант, а командир Кр. Армии гвардии лейтенант. Мама, я довольно изменился. Это пребывание в Армии по сравнению с тем, каким был дома. Мама, с июля месяца я буду высылать вам по аттестату денег. Количество пока не скажу, но примерно 500 или 700 рублей в месяц, так как они мне здесь не нужны, а получаю я 1400 в месяц. Мама, я сейчас не знаю, где вы живете. Или в школе, или куда переехали с этой квартиры, так как об этом вы мне писали еще раньше. Мама, я очень беспокоюсь о том, как вы живете, как дело с квартирой, здоровы ли ребята, слушаются ли они тебя. Мама, а еще прошу тебя сообщить мне о папе, так как тоже о нем я ничего не знаю».

Отец автора этих строк погиб на фронте. Погиб и сам Владимир. Семья берегла письма все эти годы. Сейчас они хранятся в музее меланжевого комбината. Здесь они займут достойное место на стендах, посвященных работе предприятия в годы войны, памяти бойцов, их родных и близких.

Меланжевый комбинат в годы войны

Каждая строчка, каждая фотография, каждый экспонат – огромная ценность. Руководитель музея – его создатель, сотрудник комбината с 60-х годов прошлого века Валентина Фёдоровна Кулдошина. Человек, для которого каждая деталь имеет особое значение. «Вы видите фотографии, предметы – я вижу лица», – говорит она. 

Сейчас завершается монтаж оборудования в новом пространстве музея меланжевого комбината. Он расположился на территории ныне действующего производства. Здесь – предметы, фотографии, воспоминания сотрудников, сохранившиеся образцы тканей, документы, письма. 

Валентина Фёдоровна показывает стенды, на которых история предприятия, в том числе в военные годы. Центральное место – фотография, сделанная в первый день войны. Тогда на территории комбината состоялся митинг. Не дожидаясь повесток, на фронт ушли около 800 меланжистов, в основном мужчин. Их матери, жены, сестры добровольно сменили их на рабочих местах комбината. Всего за годы на фронт ушли пять тысяч человек.

Ну а предприятие с первых дней войны круглосуточно работало на нужды армии. Именно наша область, ивановский комбинат, одевали солдат все четыре года. В музее представлена ткань, которую меланжисты выпускали в годы войны. 

«Хаки – для наземных войск, темно-синий – для рядового состава летчиков, черные – для морской пехоты и танкистов», – показывает образцы тканей Валентина Фёдоровна.

Сто миллионов метров одежных и технических тканей для фронта произвели ивановские труженики. Свыше 12 миллионов бойцов Красной армии одели меланжисты. Именно по инициативе этого предприятия в войну развернулось социалистическое соревнование в текстильной промышленности страны. За выдающийся вклад в Победу меланжевый комбинат получил Красное знамя Государственного комитета обороны Советского Союза.

И снова письма

В годы войны меланжисты приняли 60 детей блокадного Ленинграда.

«Маленьких взяли в семьи. Тем, которым было больше десяти лет, выписали трудовые книжки. Ребята помогали на производстве: девочки расстилали ткань, раскладывали хлопок, выполняли иную несложную работу. Из этих заготовок женщины шили трехпалые перчатки и ватники на фронт. Мальчики резали проволоку, делали гвоздики и сколачивали ящики, в которых эти рукавицы и ватники отправляли на фронт», –рассказывает Валентина Фёдоровна.

Среди тысячи экспонатов музея меланжевого комбината хранится письмо Ларисы Георгиевны Кудряшовой:«Весной 1942 года меня с мамой и бабушкой эвакуировали из блокадного Ленинграда. По дороге в Иваново наш поезд разбомбили. Бабушку убило, а меня ранило осколком в руку и ногу. Нас приняли на меланжевом комбинате. Меня устроили в детский сад, а мама, истощенная и обессиленная, попала в первую горбольницу. Она просила завхоза детского сада Евгению Васильевну Куприянову, если умрет, не отдавать меня в детдом, а найти мне новую маму. Евгения Васильевна поклялась выполнить ее просьбу. Мама умерла 23 марта. Было ей 28 лет. Мою вторую маму звали Дубова Мария Константиновна. Мы прожили с ней вместе 55 лет. У моей подруги, тоже эвакуированной из Ленинграда, мама умерла от голода. Четырехлетняя девочка отчетливо помнит, что ее мама неподвижно лежала на кровати в платье в горошек. Но как-то в детский дом, куда устроили девочку, пришла незнакомая женщина в таком же платье. Девочка подошла к ней и сказала: «Мама, почему ты так долго спала? Пойдем домой». После встречи ее взяли в семью».

Видео, снятое по мотивам этого письма, заняловторое место на международном конкурсе, организованном несколько лет назад Музеем Победы.

Таких писем много. Они поражают своей простотой. Письма близким, письма о самых обычных вещах, которых мы не замечаем сейчас, но которые, оказывается, имеют огромную ценность. Простое описание самых страшных событий. 

Время идет. Сейчас Победа для многих – страницы школьного учебника, экспозиции музеев, обрывки воспоминаний. Давайте будем помнить. Это важно.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам