Реабилитация после инсульта: успех зависит от… 

Спустя полгода после открытия реабилитационное отделение 3-й городской больницы расширилось с пятнадцати до полноценных тридцати коек. Теперь в нем могут проходить медицинскую реабилитацию после инсультов и черепно-мозговых травм порядка 29–30 человек ежемесячно. 

Инсульт молодеет

Успех восстановления после тяжелой болезни зависит от многих факторов, но прежде всего от состояния пациента. Заведующая отделением Анна Апенкина объясняет: «Есть пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, которых после инсульта мы учим переворачиваться и присаживаться в постели. Для них уже это – положительная динамика, ведь они были очень тяжелы к началу реабилитационных мероприятий. Есть люди, которые попали к нам уже спустя какое-то время после инсульта – не то что в запущенном состоянии, но с ними никто не занимался и самостоятельно ходить они будут вряд ли. Но в таких случаях цель медицинской реабилитации направлена на обучение этих пациентов пользоваться специальными средствами передвижения и опоры: инвалидной коляской, четырехопорными ходунками или тростью. Вот они составляют примерно 2%. А остальные 98% выписываются от нас со значительным улучшением неврологического состояния».

У населения есть стереотипы, что инсульт – проблема бабушек и дедушек, но, к сожалению, болезнь молодеет. Анна Олеговна приводит пример, как буквально недавно выписала двоих вполне молодых пациентов, которые месяц назад поступили с тяжелыми диагнозами острого нарушения мозгового кровообращения. «Они совсем не могли передвигаться и были способны лишь переворачиваться в постели. А ушли от нас ходячими с минимальными ограничениями – это колоссальные успехи. Конечно, им нужно продолжать реабилитацию в рамках своих поликлиник и самостоятельно на дому. Некоторых мы берем на повторную госпитализацию для дальнейшей реабилитации и составления новой программы. Но результат зависит от настроя пациента».

Анна Олеговна признается, что врачи совместно с психологами могут определить уровень мотивации человека к восстановлению. По нему они могут сразу сказать: кто формально, а кто усердно будет выполнять предписания. «Обычно, в зависимости от тяжести состояния, на первом этапе после инсульта у пациента стоит задача выжить. При выписке они понимают, что тяжелая ситуация отступила, и придется работать над собой, а вот этого уже не хочется. Это касается, как правило, мужчин. Многие после инсульта стремятся уехать домой, мол, там и стены помогают – рассчитывают на родственников, жену или детей. Но практика показывает: дома как раз правильного восстановления не происходит и без грамотного консультирования и наблюдения врачей успеха не будет.

Главное – настрой

Была у нас одна бабушка восьмидесяти лет. Пятнадцать лет ходила скрюченная, а потом слегла и попала к нам. Вы не представляете, какой у нее был настрой на восстановление. Она говорила, что всё равно будет ходить, пусть даже с ходунками. У нее был порядок во всём: и на тумбочке, и в распорядке дня. Врачи, тренировки, звонки – всё по минутам. Наши доктора и инструкторы восхищались ее дисциплиной и жаждой жизни. 

По сравнению с мужчинами женщины активнее стремятся к реабилитации, хватаются буквально за соломинку, чтобы восстановиться.

Первые сутки при поступлении тяжелым пациентам положен режим с ограничением передвижения. Мы должны посмотреть, как больной перенес транспортировку, как адаптируется к палате, к окружению, какой у него психологический настрой. Приходит логопед, проводим физиолечение, пробы на адекватность восприятия физической нагрузки, на основании чего составляем план реабилитации – вставать в это время категорически нельзя, в руках тревожная кнопка. А частенько приходится наблюдать, как наши замечательные женщины, только поступив, начинают шуршать в котомках (улыбается), садиться и даже вставать. Мы в шоке: вам же запретили. А в ответ: да не беспокойтесь, я же знаю, что и как, и всё равно пойду. 

Женщин вообще очень сложно уговорить беречь себя, у них всегда есть дела: дети, кошки-собаки, рассада и так далее. Приходится с ними разговаривать и убеждать, что они могут своей активностью сорвать реабилитацию и, увы, откатиться на много шагов назад. Спокойный у них только первый день, а потом, конечно, начинается активная реабилитация. Тех, кто прикован к постели и не встает, мы учим переворачиваться набок и обратно, присаживаться, спускать ноги. У нас есть методики, которые позволяют нам всё делать четко, не форсируя. Мы даем определенную дозированную физическую нагрузку, чтобы не было «провалов». Поймите, нет ни одного пациента только с инсультом, обязательно есть какой-то фон: гипертоническая болезнь, нарушение сердечной деятельности или еще что-то, поэтому мы должны соблюсти все этапы реабилитации правильно».

Берем всех, но только по показаниям

За полгода работы врачи реабилитационного отделения уже помогли встать на ноги и значительно улучшить свое состояние многим пациентам. Реабилитация, как новая отрасль медицины, активно развивается и на федеральном, и на региональном уровне. И теперь на специальное восстановительное лечение в 3-ю ивановскую городскую люди поступают не только из клинических больниц.

«У многих сложилось мнение, что мы не берем пациентов из дома или из поликлиник, а только после стационаров, из нейрохирургии, – говорит Анна Олеговна. – На самом деле, конечно, берем. Врачи поликлинического звена созваниваются с нашим отделением и при отсутствии противопоказаний и наличии показаний мы госпитализируем пациентов».

Программа по восстановлению здоровья пациентов с нарушением мозгового кровообращения предусматривает физические нагрузки на специальных тренажерах с докторами ЛФК, занятия с логопедами, физиотерапевтические процедуры – обычно порядка трех часов в сутки активной реабилитации. «Не все пациенты могут ее выдержать. Некоторым она просто пойдет во вред, и мы можем получить повторную сосудистую катастрофу. Действительно, есть пациенты, которые не подходят нам по наличию противопоказаний. Поэтому так важно согласовывать возможности реабилитации с участковым врачом. А ему нужно только поднять трубку и созвониться с нами. Не бывает двух одинаковых инсультов и двух одинаковых людей с одной и той же патологией. Каждый человек индивидуален, поэтому давайте разбираться вместе».

Телефон реабилитационного отделения 3-й городской больницы  52-80-32.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам