В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Реабилитация после инсульта: успех зависит от… 

Спустя полгода после открытия реабилитационное отделение 3-й городской больницы расширилось с пятнадцати до полноценных тридцати коек. Теперь в нем могут проходить медицинскую реабилитацию после инсультов и черепно-мозговых травм порядка 29–30 человек ежемесячно. 

Инсульт молодеет

Успех восстановления после тяжелой болезни зависит от многих факторов, но прежде всего от состояния пациента. Заведующая отделением Анна Апенкина объясняет: «Есть пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, которых после инсульта мы учим переворачиваться и присаживаться в постели. Для них уже это – положительная динамика, ведь они были очень тяжелы к началу реабилитационных мероприятий. Есть люди, которые попали к нам уже спустя какое-то время после инсульта – не то что в запущенном состоянии, но с ними никто не занимался и самостоятельно ходить они будут вряд ли. Но в таких случаях цель медицинской реабилитации направлена на обучение этих пациентов пользоваться специальными средствами передвижения и опоры: инвалидной коляской, четырехопорными ходунками или тростью. Вот они составляют примерно 2%. А остальные 98% выписываются от нас со значительным улучшением неврологического состояния».

У населения есть стереотипы, что инсульт – проблема бабушек и дедушек, но, к сожалению, болезнь молодеет. Анна Олеговна приводит пример, как буквально недавно выписала двоих вполне молодых пациентов, которые месяц назад поступили с тяжелыми диагнозами острого нарушения мозгового кровообращения. «Они совсем не могли передвигаться и были способны лишь переворачиваться в постели. А ушли от нас ходячими с минимальными ограничениями – это колоссальные успехи. Конечно, им нужно продолжать реабилитацию в рамках своих поликлиник и самостоятельно на дому. Некоторых мы берем на повторную госпитализацию для дальнейшей реабилитации и составления новой программы. Но результат зависит от настроя пациента».

Анна Олеговна признается, что врачи совместно с психологами могут определить уровень мотивации человека к восстановлению. По нему они могут сразу сказать: кто формально, а кто усердно будет выполнять предписания. «Обычно, в зависимости от тяжести состояния, на первом этапе после инсульта у пациента стоит задача выжить. При выписке они понимают, что тяжелая ситуация отступила, и придется работать над собой, а вот этого уже не хочется. Это касается, как правило, мужчин. Многие после инсульта стремятся уехать домой, мол, там и стены помогают – рассчитывают на родственников, жену или детей. Но практика показывает: дома как раз правильного восстановления не происходит и без грамотного консультирования и наблюдения врачей успеха не будет.

Главное – настрой

Была у нас одна бабушка восьмидесяти лет. Пятнадцать лет ходила скрюченная, а потом слегла и попала к нам. Вы не представляете, какой у нее был настрой на восстановление. Она говорила, что всё равно будет ходить, пусть даже с ходунками. У нее был порядок во всём: и на тумбочке, и в распорядке дня. Врачи, тренировки, звонки – всё по минутам. Наши доктора и инструкторы восхищались ее дисциплиной и жаждой жизни. 

По сравнению с мужчинами женщины активнее стремятся к реабилитации, хватаются буквально за соломинку, чтобы восстановиться.

Первые сутки при поступлении тяжелым пациентам положен режим с ограничением передвижения. Мы должны посмотреть, как больной перенес транспортировку, как адаптируется к палате, к окружению, какой у него психологический настрой. Приходит логопед, проводим физиолечение, пробы на адекватность восприятия физической нагрузки, на основании чего составляем план реабилитации – вставать в это время категорически нельзя, в руках тревожная кнопка. А частенько приходится наблюдать, как наши замечательные женщины, только поступив, начинают шуршать в котомках (улыбается), садиться и даже вставать. Мы в шоке: вам же запретили. А в ответ: да не беспокойтесь, я же знаю, что и как, и всё равно пойду. 

Женщин вообще очень сложно уговорить беречь себя, у них всегда есть дела: дети, кошки-собаки, рассада и так далее. Приходится с ними разговаривать и убеждать, что они могут своей активностью сорвать реабилитацию и, увы, откатиться на много шагов назад. Спокойный у них только первый день, а потом, конечно, начинается активная реабилитация. Тех, кто прикован к постели и не встает, мы учим переворачиваться набок и обратно, присаживаться, спускать ноги. У нас есть методики, которые позволяют нам всё делать четко, не форсируя. Мы даем определенную дозированную физическую нагрузку, чтобы не было «провалов». Поймите, нет ни одного пациента только с инсультом, обязательно есть какой-то фон: гипертоническая болезнь, нарушение сердечной деятельности или еще что-то, поэтому мы должны соблюсти все этапы реабилитации правильно».

Берем всех, но только по показаниям

За полгода работы врачи реабилитационного отделения уже помогли встать на ноги и значительно улучшить свое состояние многим пациентам. Реабилитация, как новая отрасль медицины, активно развивается и на федеральном, и на региональном уровне. И теперь на специальное восстановительное лечение в 3-ю ивановскую городскую люди поступают не только из клинических больниц.

«У многих сложилось мнение, что мы не берем пациентов из дома или из поликлиник, а только после стационаров, из нейрохирургии, – говорит Анна Олеговна. – На самом деле, конечно, берем. Врачи поликлинического звена созваниваются с нашим отделением и при отсутствии противопоказаний и наличии показаний мы госпитализируем пациентов».

Программа по восстановлению здоровья пациентов с нарушением мозгового кровообращения предусматривает физические нагрузки на специальных тренажерах с докторами ЛФК, занятия с логопедами, физиотерапевтические процедуры – обычно порядка трех часов в сутки активной реабилитации. «Не все пациенты могут ее выдержать. Некоторым она просто пойдет во вред, и мы можем получить повторную сосудистую катастрофу. Действительно, есть пациенты, которые не подходят нам по наличию противопоказаний. Поэтому так важно согласовывать возможности реабилитации с участковым врачом. А ему нужно только поднять трубку и созвониться с нами. Не бывает двух одинаковых инсультов и двух одинаковых людей с одной и той же патологией. Каждый человек индивидуален, поэтому давайте разбираться вместе».

Телефон реабилитационного отделения 3-й городской больницы  52-80-32.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам