Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Вступает в силу лицензирование частных экскурсий

Даже если вы родились в Иванове, каждый день ходите по улицам города, хорошо знакомы с историческими памятниками, поверьте, вы знаете о родном городе далеко не всё. Конечно, если вы не профессиональный историк. Ну а увидеть привычное с другого ракурса всегда интересно. Вариантов несколько – изучить краеведческую литературу или отправиться на экскурсию.

Экскурсии для мам и не только

Такие экскурсии организуют как государственные музеи, так и частные туристические компании. 

Анастасия Митрошина – профессиональный историк, научный сотрудник музея им. Д. Г. Бурылина. Она организует и проводит для ивановцев и гостей города экскурсии по маршруту «По улицам села Иваново» с дегустацией зеленых щей по-ивановски в ресторане «Огонек». Говорит, для многих приезжих блюдо становится настоящим открытием. А еще она организует маршрут «От центра к центру»: из села Иваново в Вознесенский посад (от пл. Революции до пл. Ленина).

«Чтобы прочувствовать место, надо пройтись по нему пешком. В Иванове многие объекты показа сосредоточены в центральной части города, поэтому пешеходные экскурсии достаточно популярны. Тем более они, как правило, тематические. Турист может выбрать интересующую его тему и познакомиться с ней на местном материале», – говорит Анастасия. По ее словам, в интернете можно увидеть такие предложения, как «Иваново деревянное», «В поиске ивановских невест», «Промышленное чудо Иваново-Вознесенска», «Тайны и легенды Иванова» и т. д. 

«Была в нашем городе практика проведения пешеходных экскурсий для слингомам. Это по-своему интересный опыт, когда мамы на прогулке с детьми знакомились с историей родного города. Маршруты составляла недолгие, чтобы участники чувствовали себя комфортно, и экскурсия прошла для всех в удовольствие», – рассказала историк. 

С увеличением туристического потока профессия гида стала популярной в нашем городе. 

Познавательные, гастрономические, развлекательные

Предложений на рынке туристических услуг огромное количество. Стоят в среднем 2000–3000 рублей с человека.

К примеру, маршрут «Иваново – фабричный и советский», по уверению организаторов, поможет отделить историю города от мифов, отыскать ивановских невест и погрузиться в местный колорит. «На прогулке мы займемся разрушением стереотипов и посмотрим на Иваново с разных ракурсов: вы увидите ивановские «Кремли» – текстильные фабрики, архитектуру знаменитого «ивановского конструктивизма», особняки фабрикантов, старинные храмы, памятники революционерам, святым и шансонье», – обещают организаторы. 

Здесь истории о самой «роковой» ивановской невесте – Апполинарии Сусловой и ее роли в судьбе и творчестве гениев русской культуры Достоевского и Розанова; исторические факты о том, что связывает французскую писательницу Натали Саррот и графа Петра Петровича Шереметева с городом. И еще множество удивительных фактов, о которых многие из нас даже не догадывались. 

На маршруте «Знакомьтесь, Иваново!» туристам, а также жителям города покажут самое древнее каменное строение Иванова – приказную избу управляющего князей Черкасских – и сохранившиеся здания мануфактур Фокина, Сокова и Куваевых. В программе – усадьбы и особняки местных купцов и фабрикантов и православные храмы: Святой Троицы, Казанской иконы Божией Матери и Свято-Введенского монастыря, исторические факты о революционном прошлом региона и о людях, чьи имена носят улицы: Фрунзе, Батурине, Варенцовой, Рябининой и Ноздрине.

У многих возникает вопрос: насколько достоверна информация, которую рассказывают гиды? Так вот: всё чистая правда. Во-первых, гиды – это чаще всего профессиональные историки, а во-вторых, сейчас для того, чтобы проводить экскурсии, необходимо получить аккредитацию.

Экзамен для гида

1 июля 2023 аттестация для гидов и экскурсоводов станет обязательной (соответствующий федеральный закон, регулирующий деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, вступил в силу год назад). Так что теперь экскурсоводы и гиды-переводчики обязаны подтверждать знания по истории, географии, экономики того региона, в котором работают, а также разбираться в законах в сфере туризма и экскурсионного дела. Кроме того, соискатели должны либо иметь профильное образование, либо пройти профессиональную переподготовку с получением диплома государственного образца. После чего можно подать документы на сдачу аккредитационного экзамена.

Такая аттестация станет проводиться раз в пять лет. Если у экскурсовода или гида-переводчика есть действующее свидетельство об аккредитации и нагрудный знак-идентификатор, выданные до дня вступления нового закона в силу, то они действительны до окончания своего срока действия, но не позднее 1 января 2024 года.

По данным департамента культуры и туризма Ивановской области, в прошлом году в нашем регионе аттестован один экскурсовод, в этом году – 12. Это не окончательная цифра, процесс аттестации идет.

Информация о том, какие документы и в какие сроки необходимо предоставить, есть на сайте департамента культуры и туризма Ивановской области. Здесь же можно найти и перечень вопросов тестовой части квалификационного экзамена.

Он состоит из двух блоков. Первый – на знание законодательства о туризме. Второй блок вопросов – на знание краеведения. Соискатели должны знать абсолютно всё: назвать самый «молодой» город Ивановской области, в каком веке Палех стал центром иконописи и кто стал первым «красным» губернатором Иваново-Вознесенской губернии» и так далее.

Словом, отправляйтесь на экскурсию смело. Порой за яркими ощущениями необязательно ехать далеко. Удивительное рядом.

Фото Варвара Гертье

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам