В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
21 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Когда-то давно, когда люди только узнали о ВИЧ и СПИДе, диагноз представлялся катастрофой. Помните говорящий слоган «СПИД – чума 20 века»? Согласно общему убеждению, это было заболевание асоциальных слоев. Люди с подтвержденным диагнозом нередко становились изгоями. Сегодня, по мнению врачей, в зоне риска все. В числе пациентов – представители самых разных возрастов, профессий и статусов. 

Александр Шарков, выпускник Ивановской медицинской академии, врач-инфекционист с 15-летним стажем, уверен: сегодня жизнь пациента с ВИЧ может ничем не отличаться от обычной. Условие – пожизненная терапия. Подробности – в нашем интервью.

– Александр, как и любое другое заболевание, ВИЧ лучше диагностировать в начале. Существуют ли стадии? Как заболевание развивается? 

– Да, стадии существуют. Сначала – острая стадия ВИЧ-инфекции – первый период. Он длится около полугода. Человек может испытывать симптомы, сходные с ОРВИ, появляется незначительная сыпь, увеличиваются лимфоузлы. Со временем это проходит. Постепенно заболевание переходит в субклиническую стадию – бессимптомное течение. Оно может длиться годами. Может пройти и пять, и десять лет, иногда – 15. Так было раньше. Сейчас стадия бессимптомного течения заканчивается, как правило, очень быстро. Современный вирус очень быстро подавляет иммунную систему человека. Часто клинические проявления начинаются уже в течение двух-трех лет.

– На каком этапе чаще всего диагностируется заболевание?

– Чаще всего – в начальном этапе, в острой фазе. Первые полгода человек чувствует проявления, он не понимает, что происходит, обращается к специалистам в поликлинику, проходит обследования, в том числе – на ВИЧ. Иногда выявляют случайно – в больницах при госпитализации, при постановке на учет в женских консультациях, при поступлении на работу.

– Раньше считалось, что ВИЧ – заболевание людей, ведущих асоциальный образ жизни. Кто в группе риска сейчас?

– Сейчас групп риска нет. Или в группе риска все. Любой человек может заразиться ВИЧ-инфекцией. Рискуют те, кто практикует незащищенные половые контакты или пользуется общим инструментарием при инъекциях. Нет ограничений и по возрастам. У меня есть пациентка 1946 года рождения, была пациентка 1936 года рождения. 

– Вам нередко приходится сообщать людям о том, что у них ВИЧ. Как реагируют?

– По-разному. Первая реакция практически у всех – шок. Человек оглушен, он не слышит ни врачей, ни соседей, ни друзей. Дальше возможны варианты. Есть те, кто принимает заболевание: обращаются к врачам, в СПИД-центры, начинают получать терапию. Сейчас от стадии обращения до назначения терапии проходит всего около пяти дней, то есть терапию мы сейчас назначаем сразу. 

– Что должен делать человек с ВИЧ? 

– Принимать одну таблетку в сутки в одно и то же время. И всё. Препараты выдают бесплатно в рамках федерального и регионального финансирования.

– При этом он остается заразным для других людей?

– Человек на терапии абсолютно не заразен для окружающих. Он не передаст инфекцию другому человеку даже при незащищенном половом контакте. Даже если он порежется и эта кровь попадет другому в рану, при условии неопределяемой вирусной нагрузки риска инфицирования нет.

– Но есть и другая группа людей – те, кто отказывается принимать заболевание…

– Да, таких историй много, и все они похожи между собой. Человек пришел в центр, мы выявили инфекцию, он поговорил с врачами, всё выслушал и сказал: «Хорошо, я приду завтра». Но не приходит ни через месяц, ни через год. За помощью обращается, когда наступают иммунодефицитные состояния, когда заболевание переходит уже в стадию СПИДа, наступает выраженная кахексия. Такие пациенты не приходят сами, их приводят, а иногда приносят родственники. Человек ростом 170–180 см может весить 30–40 килограмм. Из этой стадии очень тяжело выйти.

– Но можно выйти?

– Можно, если организм справится и поможет. Мы назначим терапию, назначим сопутствующие препараты для подавления инфекционных, вирусных заболеваний. Вероятность 50 на 50. 

– Сейчас часто умирают от СПИДа?

– Сейчас меньше. Те, кто на терапии – живут спокойно, у тех, кто принимает препараты нерегулярно или не принимает совсем, заболевание прогрессирует. При нерегулярном приеме антиретровирусной терапии развивается резистентность. Вирус адаптируется ко всем группам препаратов, лечить человека становится нечем. У меня была пациентка, которая меня обманывала. Говорила, что препараты пьет, но не делала этого, постоянные качели – вирус ушел-пришел. В результате выработалась такая устойчивость, что ни один препарат ей уже не помогал. Это очень серьезный момент – вирус быстро привыкает. Очень важно принимать препараты регулярно.

– Как быть с отношением в обществе, в семье? Возможно, опасаясь стать изгоями, многим проще делать вид, что заболевания нет?

– Люди часто не сообщают близким о своем диагнозе. Таблетки пьют скрытно. По действующему законодательству пациент с ВИЧ-инфекцией обязан о своем статусе предупредить полового партнера. Да, разводы случаются, но редко. К сожалению, общество по-прежнему нетерпимо к людям, живущим с ВИЧ. Часто пациенты, боясь огласки или негативного отношения в семье, скрывают заболевание и не принимают терапию.

– Есть ли так называемые ВИЧ-диссиденты – люди, которые знают, что у них ВИЧ-инфекция, но не верят в нее?

– Есть. Такие люди находят единомышленников, объединяются в группы, убеждают других, что ВИЧ – это мировой заговор. Считают, что врачи в сговоре с фармацевтическими компаниями, что люди умирают как раз от таблеток. 

В моей практике недавно был случай: семейная пара с ВИЧ, жена беременна, заболевание выявили в 12 недель при постановке на учет в женской консультации, направили к нам, я назначил терапию. Она пришла через три месяца – вирус не подавлен, хотя таблетки должны были справиться. Созвонился с районным инфекционистом, выяснилось, муж уговорил ее, что вируса нет. По его мнению, препараты вредят ребенку. Кое-как я ее убедил. На 30-й неделе она начала принимать терапию. Родилась двойня. Один ребенок здоров, второй, к сожалению, заразился… Этого можно было избежать.

– Течение заболевания за последние годы изменилось? 

– Старый вирус был менее агрессивным. Человек мог прожить без терапии и 10, и 15, а иногда и 20 лет. Сейчас вирус прошел через сотни людей, сильно мутировал, и лимфатическая система организма стала поражаться очень быстро. Люди переходят в стадию СПИД-индикаторных заболеваний намного быстрее.

– Мы столько лет слышим про ВИЧ, говорим о пропаганде. Она работает? Сейчас заражается больше или меньше людей?

– По сравнению с 2000 годами сейчас меньше новых случаев, но мы продолжаем выявлять пациентов, которые заразились давно и не обращались в Центры СПИД. Ежедневно ставим на учет от 10 до 20 человек. Да, сейчас общество больше информировано, но всё равно, наверное, недостаточно. Люди мало знают о возможностях лечения ВИЧ-инфекции.

– Скорее всего, ВИЧ от нас никуда не уйдет. Но мы можем научиться с ним жить?

– Да, есть и другие заболевания, с которыми люди могут продолжительно жить. Многие из них переносятся тяжелее. Важно понимать: на терапии человек с ВИЧ живет обычной жизнью, он не заразен для окружающих. К счастью, общество стало относиться лояльнее к носителям вируса.

Но об этом важно говорить, важно понимать и осознавать опасность. Знания – лучшая профилактика.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам