В городской черте более двадцати особо охраняемых природных территорий 

Оказывается, чтобы увидеть редкие виды растений, не обязательно ехать далеко. Порой достаточно просто оглянуться – наш город полон удивительных природных композиций, которые мы порой не замечаем. Важно знать, куда смотреть. Об этом поговорили с председателем ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы Светланой Семушкиной в преддверии профессионального праздника – Дня эколога.

– Светлана Сергеевна, получается, уникальные природные композиции есть не только в оранжереях, но и в черте города?

– Разумеется. На территории городов, в том числе и нашего, существуют так называемые особо охраняемые природные территории. Как раз на таких ОПТ мы стараемся сохранить виды, которые занесены в Красную книгу. Это может быть отдельное редкое дерево или, к примеру, небольшая экосистема. С редкими растениями мы можем познакомиться на территории трех городских парков. Каждый из них особо ограняемый памятник природы.

– То есть в городе три особо охраняемых природных территории?

– Нет, их значительно больше, на территории города – около 20. Парки наиболее распространенные и самые крупные. 

– Что там удивительного?

– Например, на территории парка им. Степанова есть виды растений, которые занесены в Красную книгу. Как правило, они сосредоточены в зонах, где не проходит пешеходная тропа. Это важно, чтобы не задеть экологические системы, оставить их максимально нетронутыми. Например, есть деревья, кора которых шершавая, как рыбья чешуя. 

– Они росли у нас изначально или были завезены?

– У нас большая часть коллекции растений – завезенные виды. Некоторое время назад на территории парка существовал туберкулезный диспансер, вокруг которого высаживалась растительность, максимально полезная для пациентов, проходивших там лечение. Люди восстанавливали здоровье за счет этой ауры, этой атмосферы. Кстати, отчасти благодаря этим насаждениям парк им. Степанова внесен в федеральный реестр Всероссийской книги почета.

Вдоль реки высажена черемуха Маака, она привезена с Дальнего Востока. В народе эта черемуха имела много названий: черемшина, глотуха и другие. Именно с цветения этого растения берет отсчет весна. Если эта черемуха отцвела, то заморозков больше не будет. Кора этого растения бывает всевозможных цветов – от золотого до красного. Она отслаивается на стволе аккуратными пленками – будто дерево меняет кожу, линяет. 

Можно полюбоваться в парке на «пляшущий лес». Вдоль участка железной дороги растут сосны с причудливо искривленными формами стволов. Они как будто пустились в веселый пляс. Некоторые называют этот участок «пьяный лес».

– Статус особо охраняемой природной территории, по всей вероятности, накладывает и определенные ограничения? 

– Да, они достаточно простые. По федеральному закону нельзя разжигать костры, ломать деревья, ходить по необустроенным дорожкам. Конечно, нельзя мусорить. Если вы заметили, в наших парках установлено минимальное количество урн. Это не случайно: они не должны повреждать природный ландшафт. На территории парка Степанова у нас осуществлен раздельный сбор отходов.

– На другие парки эти ограничения, соответственно, тоже распространяются…

– Парк им. 1905 года также является особо охраняемой природной территорией. В том числе и сама река, вдоль которой тянется парк, тоже является памятником природы. Отдельно выделен ботанический сад, на территории которого можно увидеть огромное количество уникальных растений со всего мира.

– А в самом городе, вы сказали, тоже есть уникальные с точки зрения экологии территории. Где именно? 

– Это, к примеру, липовая аллея на улице Садовой – памятник природы. Монокультуры не всегда приживаются в одном месте. В этом ценность этой аллеи. А во-вторых, липы уже достаточно возрастные, им более 60 лет. С ними надо обращаться очень бережно. 

Еще одно уникальное место – сад 1 Мая. Там тоже высажены липы. Территория достаточно свободная, где хорошо и приятно погулять в жаркий солнечный день. 

Памятником природы является и местечко Лесное. Там, в частном секторе, есть очень старая ель, ей более ста лет. Она такая одна и располагается на территории частного дома. 

– А если отвлечься от памятников. Как считаете, в каком состоянии зеленые насаждения нашего города?

– Самая главная задача зеленых насаждений – фильтр воздуха, они берут на себя весь «негатив». Поэтому городские деревья долго не живут. Очень важно своевременно проводить замену. Но делать это необходимо правильно, то есть постепенно. К примеру, нельзя сразу взять и вырубить всю аллею. Решение о постепенной замене было принято, например, относительно аллеи у цирка.

– Но можно высаживать и новые деревья?

– Да, и волонтеры готовы это делать. Но фактически в городе нет мест. Есть определенный лимит и ограничения – к примеру, инженерные сети не позволяют высаживать высокие деревья с глубокой корневой системой. По той же причине деревья можно высаживать далеко не везде.

– Какие деревья подходят?

– Липы очень подходят для городского дизайна. Вопреки разным мнениям, очень подходят тополя. Тополиный пух дает женское дерево, а мужское будет совершенно безобидно для аллергиков. Тем более появились сорта, у которых очень компактные кроны.

– А какие не подходят?

– Сейчас часто используют американский, или ясенелистный клен, который является инвазивным видом. Порой жители расстраиваются, когда клен вырубают, а зря. Он нежелателен с точки зрения биологии, потому что подавляет аборигенные виды растений и засоряет территорию, поэтому необходимо заменять эти инвазивы на хорошие ландшафтные деревья.

– А водоемы тоже требуют ухода?

– Разумеется. Мы привыкли к тому, что есть озеро, пруд, речка, которые, казалось бы, существуют сами по себе. Но это не так. Так же как и дом, такие природные объекты надо содержать в порядке. Каскады прудов малых водных объектов нужны на территории города как экосистема. Их обязательно нужно прочищать, поскольку ключи часто забиваются. К примеру, есть интересный каскад из пяти прудов в м. Воронниково, недалеко от м. Минеево – между ул. Витебской и 7-й Кубанской. Жители хотят почистить ключи на дне прудов. Будем оказывать посильное содействие. Очень важно, когда инициатива исходит именно от людей, когда им не всё равно.

– И все-таки, вернемся к уникальным видам растений. Как ивановцам увидеть и обратить внимание на всю эту красоту? Есть туристические маршруты?

– Да, есть так называемая экологическая тропа по парку Степанова. Мы этот маршрут разработали два года назад. На нашем маршруте и деревья с чешуей – около заброшенного фонтана у старой лечебницы. Можно увидеть «домик Хоббита» – в 90-е люди сколотили себе избушку, она обросла мхом, травой и приобрела сказочный вид. Для участников, а это и пенсионеры, и студенты, парк открывается с совершенно другой стороны. Многие даже и не предполагали, что это так интересно. Ну а сейчас мы хотим усовершенствовать формат экскурсии и провести ее на электросамокатах. Думаю, такой подход будет интересен молодым.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам