«Зеленые святки»

В воскресенье Троица – большой православный праздник, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова (Пятидесятница). Этим событием утверждалась в мире христианская вера, а этот день стал считаться днем рождения церкви.
Про родительскую субботу редко кто не забывает
Накануне отмечается Троицкая родительская суббота – одна из пяти в годичном календаре православной церкви. Казалось бы, почему суббота и почему их только пять? Разве нельзя поминать родителей ежедневно или каждую неделю, для чего выделен этот день?
На эти вопросы иеромонах Макарий (Маркиш) ответил «РК»: «Каждая суббота – особый, праздничный день в церковном календаре, и каждое субботнее богослужение имеет в себе составляющую, посвященную поминовению умерших. Надо сказать и больше: за каждой божественной литургией, не исключая даже дня Святой Пасхи, происходит поминовение умерших перед Жертвенником и перед святым Престолом. Это постоянная и необходимая тема наших молитв, и поэтому естественно было обозначить особые дни, когда ей посвящается усиленное внимание всей Церкви: будь то в память павших воинов (Димитриевская родительская суббота в ноябре), перед Великим Постом и к празднику Святой Троицы. Как правило, наши люди не забывают о родительской субботе и не ленятся помянуть родителей; но поминать надо и всех. Святитель Феофан Затворник писал: «Помни, что молитва об усопших сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших. Это будет от тебя им милостыня».
Кому из троих молиться?
Многие из нас ограничивается банальными записками за упокой родителей и не задумываются о глубинном значении дня. Уходят из храма, не дослушав проповедь священника, который обязательно скажет, что поминальный день перед Троицей – предтеча дня рождения новой церкви.
Конечно, в одной газетной публикации невозможно выразить, в чем же глубинное значение праздника Святой Троицы. Догмат о ней – самый фундаментальный и, пожалуй, самый таинственный в христианской вере.
Не зря в некоторых религиозных университетах есть целые факультеты, изучающие только его.
«Чтобы сформулировать догмат о Троице, потребовалось около трех столетий непрестанного подвига христианских мыслителей, – продолжает отец Макарий. – То, что Бог – это три разных лица в едином существе, может звучать парадоксально и невразумительно. Но то, что Бог есть любовь (об этом дважды напоминает апостол Иоанн), становится понятно интуитивно. Поразмыслите над этим и увидите, как из второго положения естественно следует первое».
Я часто слышу в разных интерпретациях вопрос от неискушенных: если Бог в трех лицах, то какому из них все-таки нужно молиться? И вообще, разве молитва – это не наше личное дело?
«Конечно, я бы сказал, что это интимное дело души, – отвечает отец Макарий. – Однако этот факт никак не противоречит необходимости христианского просвещения, которому служат множество печатных изданий и материалов в сети, где приводятся общецерковные молитвы для храма и для дома. Некоторые молитвы обращены к Пресвятой Троице в целом, но большинство – к кому-либо из Божественных Лиц. Так, например, всем знакомая стихира «Царю Небесный», с которой начинаются многие молитвословия, это молитва Святому Духу («Духу истины»). Особенно важно усвоить, что божественная литургия, за исключением нескольких отдельных молитв, обращена к Богу Отцу. Нередко пение хора заглушает молитвы литургии, поэтому надо следить за ними по тексту и смотреть в сети видеотрансляции богослужений патриарха.
«Посредники» все-таки нужны
На Троицу храмы убирают и украшают зеленью, ветками, а церковный пол устилали травой. На торжественной вечерне люди стоят с цветами в руках. Таким вошел этот праздник в народное сознание и в родную литературу – как некое солнечное, светлое торжество, как праздник цветения и радостная встреча с Божьим миром во всей его красе. Троицкая служба считается самой продолжительной в году. Дело в том, что она соединяет праздничную литургию с Троицкой вечерней – уникальным богослужением, которое совершается один раз в году и содержит важнейшие молитвы. Опять же, для уверенного их восприятия священники советуют читать молитвенник (правилами богослужения допускается и чтение онлайн в интернете) на церковнославянском или русском языках.
Впрочем, довольно часто можно слышать от людей, которые не ходят в храм, такое мнение: «Зачем обряды и сама церковь нужны истинно верующему человеку? В общении с Богом мы обойдемся без посредников?» Наверняка и вам, дорогие читатели, часто приходилось слышать такие высказывания. На них отец Макарий парирует: «Вы хорошо заметили: именно «которые не ходят в церковь». Они не только не ходят и не знают ее, но и не хотят знать. А в наше время у каждого есть все возможности, чтобы узнать Христа и Его Церковь, освободиться от суеверий и предрассудков. Приведу довольно точную аналогию. Представьте, если бы ученики выдвинули новую «прогрессивную» версию таблицы умножения, где всё гораздо проще, чем в нынешней «устарелой»: 2×2=22, 4×7=47 и так далее. Она бы бесспорно понравилась детям, потому что очень легко запоминается и усваивается. Потом бы пришел учитель математики и заявил бы истинный вариант таблицы умножения, а ученики с тем же апломбом заявили бы, что посредники между ними и арифметикой не нужны».
Есть кому березу заломати?
В славянской Руси в это время отмечался праздник прощания с весной и встречи лета. Испокон веков он считался женским, девичьим, а эти дни назывались «Зелеными святками» или русальной неделей.
Постепенно народные обряды слились с новыми христианскими, создав вокруг первого летнего праздника необычайно яркую обстановку. На Троицу был распространен обряд завивания березы. Незамужние девушки еще до праздника уходили в лес, находили молодую березку и заплетали в кольцо по одной из веток, не ломая их. А на Троицу возвращались к завитой березе и расплетали.
Действия с березой не всегда ограничивались ее завиванием. В ивановских традициях было срубить березу и, украшенную лентами, платками и цветами, носить ее по деревням под пение песен. Затем дерево устанавливали и устраивали под ним праздничную трапезу, а после ломали ветки и плели венки, с которыми снова водили хороводы.
Рубить деревья теперь без разрешения запрещено, а вот завить, то есть по старинному обычаю украсить березы легкими цветными лентами, – вполне допустимо, это очень красивая традиция. К тому же в Иванове берез много, присмотритесь: на Троицу они как будто сами протягивают нам ветки.
***
Протопресвитер Александр Шмеман писал: «Все религии (среди них и самые древние, и самые первобытные) знали праздник летнего цветения, праздник первых всходов, плодов, растений. Если в ветхозаветной религии Пасха была – праздником весеннего воскресения мира и природы, то Пятидесятница – праздником перехода весны в лето, праздником победы солнца и света, праздником космической полноты. Троица – праздник истории раскрытия воли Божией о мире и о человеке, праздник будущего торжества, победы Бога над злом, наступления великого и последнего «дня Господня». Всё это надо знать или вспомнить, чтобы понять, как переживали, воспринимали Пятидесятницу первые христиане, почему она стала одним из главных христианских праздников. Итак, для христиан праздник Пятидесятницы – это исполнение всего совершенного Христом. Христос учил о Царстве Божием: и вот оно раскрылось! Христос обещал, что Дух Божий откроет Истину – и вот это совершилось. Мир, история, время, жизнь: все освещено последним светом, все наполнено окончательным смыслом».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях