Юные ивановские дарования завоевали несколько наград
В Иванове вновь пройдет гонка ГТО 
Все другие мероприятия состоятся
5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
Какие профессии будут востребованы в будущем?

Мир стремительно меняется. Искусственный интеллект, нейросети – кажется, еще чуть-чуть и компьютерные технологии полностью заменят человека. Перед нами стоит непростая задача – осознать, что перемены неизбежны и… тоже меняться. Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем? Об этом поговорили с ректором Ивановского государственного политехнического университета Евгением Румянцевым.

– Евгений Владимирович, время меняется стремительными темпами, это приводит не только к появлению новых профессий, но и к постепенному отмиранию привычных….

– Это правда. Нейросети наступают нам не только на пятки, но и на мозг и мы прекрасно понимаем, что в ближайшее время многие профессии будут меняться и приобретать новое содержание, новые смыслы. Например, уже появляются нейрохудожники, еще немного и приставка «нейро» будет появляться у других привычных профессий. Традиционная система обучения просто развалится на наших глазах, если мы не встроим возможности искусственного интеллекта для личностного и профессионального развития человека. Наступило время, когда навык правильной постановки вопроса более важен, чем перебор в памяти заученных ответов.

– Так какой вопрос должен задать себе абитуриент при выборе образовательной программы? 

– «Что я буду уметь делать после того, как я ее пройду?» На мой взгляд, самый правильный вопрос перед поступлением не «Что у меня будет написано в дипломе?», а «Чему я научусь?». Если эти навыки будут практичными, это будет здорово. Набор таких инструментов позволит сформировать целостное восприятие будущей профессии в голове и позволит быть более гибким на рынке труда. Кстати сказать, нейросети пока не «имеют рук», в отличие от человека, а значит, руки с «хорошей» головой – выиграют конкуренцию. Что мы и наблюдаем по ситуации на рынке труда сегодня.

– Высшая школа и рабочие профессии – это, казалось бы, разные истории…

– Ну почему же. В политехе студент может дополнительно получить в том числе и рабочую квалификацию. К примеру, вы планируете стать великим дизайнером или конструктором, но при этом дополнительно получаете навыки оператора швейного оборудования. Или вы хотите стать проектировщиком зданий, при этом получаете профессию штукатура или каменщика, соответственно, вы сможете полностью этим процессом управлять. 

Проблема управленцев высокого уровня в том, что им нужно найти общий язык с людьми, которыми они управляют. Поэтому желательно освоить такую рабочую профессию уже в ходе обучения. Наш университет такую возможность предоставляет.

– Какие новинки образовательных программ предлагает университет?

– Все наши программы гарантируют быстрый старт карьере в самых важных отраслях – строительство, транспорт и ЖКХ, дизайн и архитектура, машиностроение и IT, легкая промышленности, экономика и управление, сервис и туризм. 

Новинка этого года – программа бакалавриата по направлению «Материаловедение и технологии материалов». Студенты за четыре года изучат полный цикл изготовления, отделки и рециклинга текстильных изделий. Мы договорились с компаниями региона, такими как «ЛидерТекс», «Красная ветка», «Лаут групп», что такие специалисты нужны каждой компании легкой промышленности, а значит, с трудоустройством проблем не будет. 

Мы продолжаем федеральный проект «Профессионалитет» и в текущем 2023 году ведем прием по таким рабочим профессиям и специальностям, как «Оператор швейного оборудования», «Конструирование и моделирование технологий изделий по видам», «Технологии текстильного производства», «Дизайн» (по отраслям)». На последнюю ведем набор впервые, но уже чувствуем большой интерес у абитуриентов. 

С весны этого года полноценно работает учебно-производственный комплекс легкой промышленности – десять учебно-производственных зон, где расположено самое современное оборудование, которого нет даже на многих фабриках. На сегодняшний день в нашем «арсенале» – автоматизированный раскройный комплекс, планшетные швейные машины с ЧПУ, цифровой принтер сублимационной печати и многое другое. Наши студенты имеют возможность получать индивидуальные навыки работы на современном автоматизированном оборудовании и имеют навыки управления работой коллектива в потоке.

Поэтому у студентов бакалавриата, обучающихся по таким востребованным в легкой промышленности специальностям, как «Дизайн костюма и текстиля», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Технологии и проектирование текстильных изделий», «Технологии швейных изделий», «Материаловедение и технологии материалов» появилась возможность работать на современном оборудовании, не говоря уже о том, что число наших индустриальных партнеров растет каждый месяц.

– Студенты разных направлений подготовки взаимодействуют друг с другом?

– У нас практически каждый студент задействован в выполнении того или иного проекта. Начинается всё с методологии проектной деятельности на первом курсе, далее мы делаем ставку на междисциплинарные проекты – когда студенты разных специальностей взаимодействуют друг с другом в команде. Сейчас мы эту практику распространяем на соседние вузы, на днях подписали с ректором Ивановского государственного университета Алексеем Малыгиным соглашение о реализации совместной программы между нашими вузами. Она будет готовить совместные проекты, исследования по развитию малых городов. Это магистерская программа «Системное проектирование городской среды». 

– Высшее образование – это не только профессиональные навыки, но и определенный культурный уровень…

– Каждый студент, поступающий в наш университет, имеет возможность выбрать элективные дисциплины как для расширения кругозора, так и для углубления в профессию. Это позволяет каждому сформировать собственную образовательную траекторию. Например, по результатам последнего выбора кругозорных элективов, особой популярностью у наших студентов пользовались такие дисциплины, как «Программирование на Python», «Создание собственного бизнеса», «Тайм-менеджмент», «Умный дом», «Разговорный английский», «Управление личными финансами», «Дизайн интерьера», «Маркировка продукции», «Мультимедийные технологии» и многое другое.

– Студенческая жизнь – это не только учеба…

– Разумеется. Университет «кипит» до позднего вечера. В этом году все наши проекты развития студенческой молодежи получили поддержку Росмолодежи. Успешно работают студенческий совет, молодежный актив при ректоре, студенческий профком, студенческий спортивный клуб, студенческое научное общество, «студенческий офис», медиацентр. Все они получили гранты на развитие и будут проводить интересные и содержательные мероприятия в новом учебном году. 

– Приемная кампания уже стартовала? 

– Да, прием документов начался 1 июня. Документы можно подать онлайн через сайт университета, можно прийти в университет лично. Координаты есть на сайте. Мы обновили наш информационный сервис для поступления абитуриентов. Он стал более удобным и практичным. С 20 июня заработает федеральный сервис поступления на сайте «Госуслуг».

– Родителей и абитуриентов беспокоит инициатива президента страны по поводу возвращения к традиционной форме обучения. 

– Пока всё остается по-прежнему. В политехе это бакалавриат, специалитет и магистратура. Переход к массовому специалитету состоится после отработки пилотными вузами (их шесть в стране) этой системы. 

– И всё же, как не ошибиться в выборе будущей профессии? 

– Важно, чтобы выбор был осознанным. Профессия должна быть не только востребована в экономике, обществе, это должно быть твоим делом. Тем, что нравится, приносит удовольствие и имеет потенциал к развитию. Большинство опросов показывают, что в основном выбор делается либо родителями, либо «за компанию», либо в качестве авторитета служил учитель средней школы. И лишь маленький процент абитуриентов говорят, что это был осознанный выбор с пониманием будущей профессии. Это не очень хорошо, потому как влияет на мотивацию, на результат обучения. Поэтому мой добрый совет молодым людям и их родителям: найдите время, чтобы разобраться в себе и понять, какая профессия будет ближе именно вам. Это сложная, но, пожалуй, самая главная задача. Наш университет и специалисты приемной комиссии готовы в этом помочь.

 

На фото: Ректор Евгений Румянцев вместе с руководителем университетского центра развития студенческих сообществ Александром Гавриловым на открытии Академии творческих индустрий «Меганом» (г. Судак, Крым) - партнере Ивановского Политеха, июнь 2023

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам