АО «Ивгортеплоэнерго» полностью готово к отопительному сезону
«Билет в будущее» запустил шоу-подкаст 
На последней неделе в федеральных СМИ появилась информация о росте заболеваемости, как сезонными вирусными инфекциями, так и ковидом
Вышло официальное постановление главы города
Юные ивановские тхэквондисты стали победителями Всероссийских соревнований
Детям это по-прежнему надо объяснять, иначе они могу совершить преступление

Никакого сочувствия – чисто деньги 

На днях полицейские задержали 15-летнюю девочку, которая была курьером у мошенников. Она забирала деньги у граждан, обманутых телефонными аферистами, и отправляла их преступникам.

Пресс-служба полиции сообщала, что предположительно фигурантка забирала деньги у двух потерпевших в Пучеже. Передвигалась на такси, которое ей обеспечили сами мошенники. Но бдительный таксист, заподозрив неладное, заблокировал двери машины и привез девочку в отделение полиции. Сейчас ведется проверка. 

Знала ли эта девчонка, что совершает преступление? Почему вообще наши дети вдруг становятся способны на это, действуют самостоятельно или позволяют кому-то втянуть себя в преступные схемы?

Инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Ивановской области Ирина Шмелёва говорит, чтобы понять это и остановить ребенка от преступления, ведется огромная работа.

«Эта девочка поехала за деньгами к пожилому человеку, обманутому мошенниками, как курьер. Но она ведь не вникала в детали, у нее не было ни жалости, ни сочувствия, ни сострадания. Она думала только о деньгах, которые она получит быстро на карман. И даже мысли не возникало, что она участник преступления. А бОльшая их часть совершается именно так, не думая о последствиях.

Особенно это проявляется в сфере незаконного оборота наркотиков. Дети, которые привлечены к уголовной ответственности за распространение наркотиков, сами не состояли на учете и не употребляли. Принято считать, что если связан с наркотиками, значит, сам наркоман – вовсе нет. Исходя из статистики, которую мы ведем, интерес у них – только денежный. В день закладчик-подросток может заработать больше, чем его родители за месяц. Конечно, соблазняются этим те дети, кому не заложили нравственные основы и элементарные правовые знания. Да и общество влияет на эти настроения: в интернете множество негативных примеров заработков блогеров, которые пропагандируют «ничегонеделание», пустую болтовню, красивую жизнь и легкие деньги. Подростки насмотрятся и думают: почему им так можно, а мне нет? И всегда находятся те, кто поддержит эту идею: а давай-ка заниматься вот этими закладками – напрягаться не надо, получишь товар, схему, где его разложить, и так далее. И они соглашаются, не думая об ответственности».

Младшим по картинкам, старшим на кодексе

Об этом, об правовой ответственности, инспекторам УПДН и приходится говорить на профилактических лекциях и занятиях с детьми.

«Прежде чем прийти в образовательную организацию с выступлением, мы проводим анализ на этой территории, – рассказывает Ирина Борисовна. – Какие преступления характерны для района, именно для этой школы или лицея, кто здесь живет и учится, с чем сталкивается педагогический коллектив. Бывает, учителя говорят: да у нас всё нормально, вы нам расскажите просто про уголовную и административную ответственность, что она существует. Но всё-таки в большинстве случаев сразу обозначается конкретная проблематика. Например, недавно учителя одной школы города Иваново пожаловались: дети младших классов начали материться, не стесняясь взрослых и друг друга, используют в речи ругательства и массово сквернословят. И мы сделали акцент в своих занятиях именно на эту часть в Административном кодексе. Рассказали, почему так нельзя, что именно влечет за собой нецензурная брань, за что можно привлечь человека, какая и с какого возраста наступает ответственность, кто ее несет на данный момент, пока детям не исполнилось 18 лет и так далее. 

Всегда смотрим, какая тема актуальна, для какого возраста и ситуации. Задача – донести информацию в доступной форме, чтобы детям было понятно. Младшим рисуешь на доске, показываешь картинки. Со старшими классами уже можно говорить о законах и называть статьи – они в этом возрасте проходят обществознание, и многие правовые понятия им знакомы. Но всё равно каждый раз думаешь, как лучше подать, чтобы усвоилось, чтобы уберечь детей от преступлений, чтобы они и сами не совершили их, и не стали жертвами». 

Разве воровать нельзя?

 Ирина Борисовна говорит, иногда приходится объяснять самые элементарные вещи: «Объясняешь детям, что выносить неоплаченный товар из зала торгового центра – это воровство. Вы удивитесь, но многие так не считают. Сегодня провожу лекцию, а на следующий день они идут «на практику»: заметит ли камера, поймают ли на выходе? Эти дети потом доставляются в дежурную часть и прямо говорят: вчера к нам приходила Ирина Борисовна, а сегодня я просто решил ее перепроверить. 

Бывает так, что службы безопасности торговых центров не всегда этих ребят задерживают. Тогда у них возникает чувство безнаказанности, они начинают наглеть и думают: если у меня это получилось один раз, получится и второй. В доверительных беседах эти ребята признаются, что у них есть друг, который постоянно так делает и никогда не попадается, и это здорово. Спрашиваем, зачем тебе это? Адреналин, протест, желание вырваться из-под опеки родителей и совершить «поступок» – разные причины. А главное, что безнаказанность приводит к ложному ощущению вседозволенности.

И не знают они, что в Административном кодексе есть статья (7.27 ч. 1), которая предусматривает ответственность за мелкое хищение товара (до 1000 рублей). Если больше – это уже другая статья того же АПК. Так вот если, не дай бог, ребенок совершает повторное хищение товара стоимостью больше 1000 рублей, автоматически возникает уголовное дело (ст. 158) и ребенок 14 лет несет уже уголовную ответственность – всё, жизнь поворачивается совсем по-другому. К сожалению, мало кто это понимает.

Я же ее не украл, а нашел

Или вот еще из нового – дети совершают преступления с найденными банковскими картами. Идут по магазинам и расплачиваться ими за товар, не подозревая даже, что это преступление, причем тяжкое (158-я статья ч. 3 УКРФ). То есть на ровном месте они находят себе серьезную проблему. Вот мы беседуем, рассказываем на профзанятиях: так нельзя делать. А они: а что такого? Я же не украл, я нашел эту банковскую карту, я не залез сумку, не вытащил ее из кармана. Чего меня сразу в «уголовку»? И даже не возникает мысли, что по закону ее нужно вернуть или в банк, или в полицию, а не расплачиваться ею в магазинах. Иначе это кража чужого имущества, только дистанционно.

В преступном мире свои «отличники»

Опытные специалисты говорят: безнаказанность за малое преступление влечет большое, а дальше – преступные схемы, оргпреступность, потом уже своя команда, бригада или банда с распределением ролей и ответственности. Есть реальные примеры, когда их создавали несовершеннолетние.

«Да, ребенок, который встает на преступный путь, вполне способен на это, – продолжает Ирина Борисовна. – Коллеги поймут, о ком я говорю. У нас несколько лет назад была реальная история, когда подросток собрал такую группу, причем организована она была очень творчески. Парень вообще был от природы одаренным, подавал большие надежды в учебе и в боксе, ему прочили хорошую карьеру. Рос он пусть в неполной, но в благополучной семье. Но в какой-то момент мама занялась личной жизнью, а бабушка одна не справилась. И ребенок буквально отбился от рук, забросил спорт и учебу, сколотил преступную группу, которая стала грозой района. А глава ее был настолько талантлив, что даже опытные сотрудники полиции удивлялись, как он всё организовал и проворачивал преступные схемы, вовлекая не только детей, но и взрослых. Сейчас парню около 20 лет, и он буквально не вылезает из тюрьмы.

Это, конечно, исключительный случай в нашей практике, но таких мальчишек, которые попадают в преступную среду, совершая обычную кражу в магазине, немало, к сожалению. Поэтому мы нужны. Будем и дальше ходить по школам и лицеям и разъяснять, что такое хорошо и что такое плохо, Уголовный и Административный кодекс. И если хотя бы одного ребенка удастся остановить от преступления, будет уже радость и удовлетворение – не зря работали».

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Как сделать город зеленым

Дворовые клумбы по всем правилам

«Еще неизвестно, кому это больше надо» 

Ивановцы стали победителями III Международных инклюзивных творческих игр

Изгои ни за что

Буллинг – агрессия, направленная на одного и того же человека, иными словами – травля

Кишиневский поэт из Иванова

Документальные свидетельства скандальной биографии

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам