В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
Запоздалое признание профессора Шуйского

В центре Иванова появился еще один памятник. Удивительно, что не было ни церемонии открытия, ни публикаций в СМИ. Хотя скульптура, а главное, человек, которому она посвящена, заслуживают внимания.

Бюст на гранитном постаменте установлен в Саду акклиматизации растений. Это огороженная, но вполне доступная для посетителей территория между улицами Советской и Пушкина, за Музеем первого Совета. 

В 1929 году небольшой участок земли в центре Иванова был отдан в собственность для научных экспериментов профессору-ботанику Леониду Петровичу Шуйскому. Именно в его честь и установлен сейчас памятник.

Для людей

Шуйский был из тех ученых, кто ставит своей целью изменить жизнь человечества к лучшему. Все его опыты были направлены на конкретные прикладные цели. Он выращивал в промышленных масштабах лекарственные растения – чтобы ивановцы могли лечиться. Акклиматизировал каучуконосы и хлопок – чтобы местная промышленность имела сырье (эти эксперименты, кстати, были удачными). Подбирал те сельскохозяйственные сорта, которые дают наибольший урожай в скудной ивановской почве. Главная цель всего этого – накормить людей; как сейчас говорят, обеспечить продовольственную безопасность. К слову, Шуйский был одним из главных специалистов в стране по гречихе – в его коллекции насчитывалось более пяти тысяч сортов.

Профессор не хранил секретов. Он охотно консультировал садоводов и огородников, отвечал на многочисленную корреспонденцию (до 1,5 тысячи писем в год), читал доклады, носился с идеей создать при каждой школе свой сад. Шуйский раздавал ивановцам саженцы лимонов, чтобы выращивать дома и получать таким образом зимой витамины.   

При этом селекционера, судя по всему, не интересовали ни личные почести, ни деньги, ни положение. «Это в буквальном смысле слова самоотверженный научный работник и общественный деятель. Личной жизни у Шуйского нет; его всегда видишь или в кабинете агрофака, рассматривающего вновь добытый экземпляр редкой кукурузы, или дома, в маленькой комнате, доверху заполненной всё теми же экспонатами садоводства и огородничества, пишущего доклад по заданию какой-либо общественной организации. Денежный вопрос для него не существует. Получая несколько рублей и имея полную возможность устроиться во много раз лучше, он всё же не покидает своего невыгодного места, лишь бы не порвать и даже на некоторое время не остановить своей работы», – писал в 1929 году коллега Шуйского по Иваново-Вознесенскому политехническому университету профессор Тихон Годнев.

Травля белой вороны

Леонид Петрович Шуйский был романтиком по своему складу. Неудивительно, что в юности он писал стихи. В государственном архиве литературы и искусства хранится его небольшая рукописная автобиография: «Пишу с 14 лет. Лирик. Своим учителем по литературе считаю А.Д. Сумарокова. Печатаюсь редко. Люблю старину. Собираю коллекции. В настоящее время работаю по агрономии. Ранее – в отделе народного образования. Всего более люблю Север и, кроме того, – всё величественное и строгое. Люблю путешествовать. Может быть, напишу замечательное произведение».

Л.П. Шуйский в 1918 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, его специальность – «агрономическая химия». В 1920 году учился в Петровской (Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. С 1923 года жил в Иванове-Вознесенске, преподавал в вузе.

Про таких, как Шуйский, говорят – «белая ворона». К сожалению, далеко не все понимали и принимали его натуру. Были и те, кто осознанно травил профессора, мешал работе. Например, дело восьми лет его жизни – опытное поле новых культур (ОПНК). Эта лаборатория под открытым небом существовала в Колянове. Там было испытано около 400 разных растений, акклиматизированы южные сорта. Однако в 1940 году посадки уничтожили, а Шуйского уволили. 

«При ликвидации ОПНК был уничтожен помологический сад, в т.ч. 131 сорт яблонь, запахан питомник лекарственных растений площадью 3 га, питомник многолетнего зимостойкого льна площадью 0,5 га, питомник кормовых растений, питомник каучуконосов, погибли все цитрусовые (десятки тысяч саженцев). Посадочный материал и тепличные культуры были проданы на базаре, семенные коллекции свезли в общий амбар. <...> ОПНК было варварски уничтожено практически на взлете. Все успешно начатые эксперименты с интродукцией и акклиматизацией растений были прекращены, богатые коллекции и экспериментальные участки уничтожены. Уже с 1942 г. планировалась реализация саженцев на сумму 500 тыс. руб. ежегодно. ОПНК могло безболезненно отказаться от бюджетного ассигнования», – пишут исследователи Михаил Шилов и Егор Сигунов в своей книге про профессора Шуйского (она выложена в интернете).

Были загублены и многие другие начинания профессора: школьный опытно-показательный участок у Соковского моста в Иванове, виноградники в Юрьевце. Сам Шуйский был арестован. К счастью, его выпустили за отсутствием вины через 40 дней, но найти после этого высокооплачиваемую работу было нереально. На вузовскую кафедру уже не взяли – профессор преподавал на станции юннатов.

Ученый сторож и водонос 

Единственное, что оставалось у Шуйского, – небольшой сад акклиматизации. Здесь, в центре Иванова, произрастало несколько сотен разных растений. В открытом грунте без защиты зимовали виноград (15 сортов), черешня, орехи грецкий, маньчжурский, серый и черный, бархат амурский, абрикос, черносливы, маслины, пробковый дуб, инжир и многое другое. Некоторые деревья, посаженные Шуйским, до сих пор можно увидеть в саду акклиматизации и на улицах города. Хотя большая часть коллекции утрачена.  

В 1950-е сад передали в ведение Ивановской государственной сельскохозяйственной станции. Однако легче от этого исследователю не стало, тревог за дело жизни прибавилось. 

Сохранилось горькое письмо Л.П. Шуйского в главнауку Министерства сельского хозяйства за 1956 год: «Нет ни охраны, ни одного рабочего, теплицы и парники без ремонта все разрушились, заборы почти все упали. И я, шестидесятилетний старик, превращен и в рабочего, и в сторожа, и в плотника, и водоноса, так как до июля месяца станция не ставит летнего водопровода. С утра и до ночи, без всяких выходных дней копаю землю, занимаюсь полкой, рыхлением, поливкой, сею, сажу, пересаживаю, веду обрезку и подвязку деревьев и виноградника, подметаю дорожки, являясь одновременно и сторожем, и рабочим, и садовником, и научным работником. <…> Сейчас, по-видимому, руководство станции ведет обработку общественного мнения области в том смысле, что моя работа не нужна, бесполезна, ничего не дает и т.д. Эта беспрерывная, ничем неоправданная травля меня как научного работника, и систематическое уничтожение моих работ и, в частности, имеющихся насаждений, заставляет меня просить Вас оградить меня от всей этой низости и грязи, ведь мои работы в свое время поддерживал А.М. Горький и представил мне хотя бы минимум условий для ведения научной работы…для меня пришла настоящая беда, когда все мои работы будут уничтожены. Никакими словами не описать тех безобразий, с которыми я сталкиваюсь ежедневно в своей работе». 

Лавровый венок

Сейчас сад акклиматизации южных растений - дендрарий Верхневолжского агробиотехнологического университета (до мая учебное заведение называлось проще: Ивановская сельхозакадемия). Памятник Шуйскому установили этим летом на средства Фонда президентских грантов. Заявку, судя по всему, подавал не вуз, а инициативные горожане. 

Автор скульптуры – ивановец Игорь Бычков. Очевидная претензия, которую можно предъявить, – слишком высокий постамент. Из-за этого разглядеть лицо изображенного проблематично (его голова и так гордо поднята вверх). 

На мемориале высечены слова профессора Л.П. Шуйского: «Я вхожу в свой сад… в сад, где мое сердце». К груди ботаник прижимает ветвь акклиматизированного им грецкого ореха (дерево и сейчас растет в Иванове). Но вполне можно трактовать это и как прообраз лавровой ветви – символа неувядающей славы и победы.  

 

Использованы материалы книги: Шилов М.П., Сигунов Е.В. Известный акклиматизатор растений Л.П. Шуйский / Отв.ред. И.А.Фокин. Владимир, 2019. – 296 с.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам