Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Установлены меры пресечения слива жидких бытовых отходов, производственных сточных вод вне специально отведенных для этого мест

Соответствующие поправки внесены в закон об административных правонарушениях в Ивановской области.

Будет ли результат? 

ЖБО – это жидкие бытовые отходы, которые образуются в частных и других домохозяйствах, не подключенных к центральной системе водоотведения. Эти отходы имеют IV класс опасности, однако вред здоровью людей и окружающей среде могут нанести немалый. Это и размножение насекомых, вредных бактерий, и накопление газов. Слив таких отходов в неподходящих местах – огромная проблема для жителей города, справиться с которой не так просто.

Управление муниципального контроля и правоохранительной деятельности администрации города Иваново регулярно проводит рейды для пресечения незаконного слива. Нарушения фиксируются, собранные материалы направляются в Роспотребнадзор и департамент природных ресурсов Ивановской области для составления протоколов. Тем не менее ассенизаторские машины продолжаю использовать городские водоемы как место бесплатного слива канализационных стоков. 

Нарушителей практически невозможно наказать. Как уже писал «Рабочий край», теоретически за несанкционированный слив ЖБО предусмотрен штраф по статье 8.2 КоАП РФ – за «несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления». Но, во-первых, эти санкции относительно невелики: штраф для физического лица составляет 1-2 тысячи рублей. А во-вторых, чтобы его наложить, надо очень постараться и потратить немало времени и сил. Ивановская мэрия неоднократно обращалась в областную думу с предложением передать на уровень муниципалитетов часть полномочий по работе с нарушителями. А заодно внести в областной закон «Об административных правонарушениях» статью, позволяющую штрафовать за несанкционированный слив чего-либо в подземные сооружения и на территории общего пользования. 

Что изменилось сейчас?

Принятым на днях документом утверждены штрафные санкции за нарушение правил благоустройства муниципальных образований, включая слив бытовых и промышленных отходов на места общего пользования, в водоемы, ливневые канализации, подземные инженерные коммуникации. «У органов муниципального контроля появился реальный инструмент, который позволяет при выявлении данных фактов наказывать нарушителей», – прокомментировали в областной думе. В настоящий момент штрафы установлены относительно небольшие: на физическое лицо – от одной до двух тысяч рублей, на должностное лицо – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридическое лицо – от 20 до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение размеры штрафов увеличиваются.

По мнению депутатов, в результате правоприменительной практики должен быть выработан механизм фиксации нарушений. Это могут быть видеозаписи граждан, записи с камер видеонаблюдения, фиксирование службами муниципального контроля нарушений в момент их совершения. По словам парламентария, основные точки слива ЖБО ассенизационными машинами известны.

Правильный вариант

Сбор ЖБО – это лицензионная деятельность. Получить разрешение и санитарно-эпидемиологическое заключение может оператор, занимающийся вывозом бытового мусора. Для сбора организация-исполнитель привлекает собственный или наемный автомобиль, оборудованный ассенизаторской установкой. В определенные дни и часы к жилым объектам собственников приезжает машина, забирает ЖБО и отвозит на специально-оборудованную станцию.

Сейчас в Иванове работает одна станция по приему ЖБО. Она расположена на улице Парижской Коммуны и работает с 8-00 до 19-00 без выходных и принимает 70-80 машин, а во время паводка – до 120 машин в день. Станция новая. Она была построена в 2018 году и отвечает всем современным требованиям. Это, по сути, очистное сооружение. Здесь предусмотрен полный цикл обработки стоков, принимаемых от ассенизаторских компаний. На действующей станции размещаются блок приема бытовых отходов, пост мойки и система очистки. Технологическая схема предусматривает взвешивание машин, приём стоков, их дробление, измельчение и отстаивание, кроме того, производится удаление песка и твердых фракций. После этого стоки разбавляются чистой водой до определенной концентрации и сбрасываются в самотечный коллектор канализации. 

Как сообщили в пресс-службе администрации города, с учетом мощностей, одной такой станции вполне достаточно. Всего в Иванове около 25 тысяч частных домовладений, не подключенных к централизованной канализации. 

Но есть один нюанс. Они расположены в разных районах. И, по заверению представителей компаний, оказывающих услуги по сбору ЖБО, возить цистерны объемом 5-10 кубометров с одного конца города на другой экономически невыгодно. Одни говорят о неизбежности увеличения тарифов на услугу, другие – о полном отказе работы с экономически-невыгодными районами. Ну а третьи просто сливают отходы в Уводь или места, для этого не предназначенные.

Есть несколько вариантов решения этой долгоиграющей проблемы. Летом ивановский «Водоканал» сообщил, что приступает к строительству дополнительной станции приема ЖБО. Место, где она будет располагаться, пока не называют.

Но можно предположить, что, даже при строительстве новых станций, те, кто сливал отходы в неположенных местах, продолжат это делать. Так что система штрафов, как правило, работает намного эффективнее.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам