Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Коммунальные мошенники активизировались – будьте внимательны

Лжекоммунальщики ходят по квартирам и частным домам – не предлагают, а требуют поменять трубы, счетчики и оборудование. Как их вычислить и отправить подальше? Как не попасться на уловки, сберечь собственные средства и нервы?

В суд можно? Нужно!

Заместитель прокурора Советского района города Анастасия Торгова сталкивалась с проблемой не раз. «У нас есть обращения граждан, которые фактически пострадали от действий несуществующих управляющих компаний. В основном это замена газового оборудования в многоквартирных домах. Приходят, предлагаютпоставить новое, потому что прежнее якобы устарело, представляются газовой компанией, пугают постановлениями, грозными статьями и штрафами, вводят в заблуждение.

Граждане заключают с ними договоры, при этом сами принимают решение без какого-либо давления. Но, с другой стороны, можно рассматривать здесь злоупотребление доверием. Мы даем разъяснения, что делать в такой ситуации: как правило, обращаться в суд. Это гражданско-правовые отношения: можно взыскиватьубытки и причиненный ущерб. В случае, если имеется состав преступления, то мы либо самостоятельно отправляем постановление в правоохранительные органы, либо в органы полиции для процессуальных проверок и решении вопроса для возбуждения уголовного дела».

Но некаждый гражданинпишет такие заявления. Многие, в основном это люди пенсионного возраста, доверчивые идисциплинированные,заключают такие договоры, будучи уверенными, что поступают правильно. Обычно визиты лжекоммунальщиковпроисходят в будни в дневное время, когда взрослые дети или соседи на работе, посоветоваться не с кем и некогда. 

А ведь зачастую в результате действий горе-коммунальщиков наносится ущерб или вообще создаются риски. Например, утечки газа. В этом случае рассматривается угроза жизни и здоровью человека, документы направляются в правоохранительные органы и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Таки факты были, когда на территории города Иванова происходила замена газового оборудования компаниями, которые фактически не являлись ресурсоснабжающей организацией, либо организацией ВДГО, обслуживающими многоквартирные дома. И они действительно подвергали опасности жизнь и здоровье жителей. 

 «Ваш счетчик уже устарел»

Часто мошенники приходят с требованием поменять не только газовое оборудование, но и водопроводное – например счетчики на воду. И опять же доверчивые граждане соглашаются.

«Обращаю внимание: у каждого счетчика есть паспорт, в нем указан срок годности. В случае, если приходит какая-то компания итребует его замену, торопит – ссылайтесь на данныетехнического паспорта прибора учета. 

В "Водоканале" после поверки счетчики не меняют, а предлагают их приобрести в специализированных магазинах, написать заявку на установку и дождаться прихода мастера. Лжекоммунальщики стремятся сделать все сразу на месте и разрешений на установку при этом у них нет».

Форма значения не имеет

Как вычислить коммунальных мошенников? Прокурор Анастасия Торгова отвечает: «Коммунальщики могут приходить к нам сами в аварийных ситуациях или при необходимостиплановых работ.В таком случае управляющая компанияинформирует жителей заранее: вывешивает объявления с подписью и печатью о сроках и видахэтих работ и просит обеспечить доступ в квартиры.

Если на пороге у вас появляются какие-то «представители», позвоните сами ворганизацию, с которой у вас договор – в управляющую компанию, газпром, водоканал или вообще в аварийную службу. Спросите, действительно ли они направили сотрудников.И звонить нужно только по контактным телефонам, указанным в вашей квитанции, то есть туда, куда вы уже платите, а не по тем, которые вам предложат эти люди».

А ведь и правда, замечали? Обычноресурсники и «управляшки» услуги не навязывают. Фактически они только предупреждают, что именно необходимо заменить в оборудовании, где приобрести и как оформить заявку. Но никогда не предлагают это сделать на месте, тем более за наличный расчет.

«Не постесняйтесь попросить предъявитькакое-то служебное удостоверение, – отмечает прокурор. – Например, газовики всегда его имеют при себе. А вот на специализированную форму обращать внимание не стоит, потому что зачастую мошенники надевают фирменную одеждуресурсоснабжающей организации –раздобыть и подделать ее нетрудно. Поэтому, если есть сомнения, не спешите соглашаться насами работы и тем более на их оплату,позвоните в свою организацию. Ни одна нормальная служба поспешно не заключает договор– всё должно быть выверено и согласовано». 

После лжегазовиков плохо пахнет

К примеру, у вас старенькая газовая колонка, непригодная к эксплуатации.При «проверке» мошенники будут настаивать заменить ее, тут же предлагая новую. Настоящие газовики обязательно дадут предписание и время на покупку, и вообще на устранение выявленных недостатков. 

«А еще нам часто кажется, что эта труба здесь мешает, ее бы срезать или перенести. Хотя попроекту это не предусмотрено и может повлечь утечкугаза и другие проблемы. Но по нашей просьбе «лжегазовики» ради денег легко идут на технические нарушения, вмешиваются в проект и так далее, подвергаяопасности жителей. И такие факты есть.

Официальные ресурсоснабжающие организации никогда не дадут разрешения на установку колонки там, где ее в принципе не может быть. В любом случае, чтобы перенести оборудование, нужно техническое заключение. Если вам предлагают это сделать прямо сейчас – это мошенники. После их вмешательства зачастую начинается утечка газа. Но даже если ее нет, после этих «переделок» при плановом обследовании, настоящие газовики обязаны будут отключить жилое помещение от газоснабжения. И не только его, но и весь стояк или даже весь многоквартирный дом. Из-за действий одного человека могут пострадать все жители».

Что делать, когда уже обманули?

Если все-таки мы попались,что делать? Анастасия Торгова  отвечает: «Как правило, эти юридические лица, пусть наскоро, на коленке, но все-таки заключают с вами договор. Нужно посмотреть его данные и сверить с теми, которые указаны в вашей обычной квитанции. Есть сомнения – звоните хоть в аварийную службу, даже если запаха газа нет. А уж тем более, еслион появился – ни в коем случае не прячьте проблему, нужно обязательно устранить причину утечки. Специалисты приедут, проверят и сделают всё, как положено. Просто сидеть и горевать, что вас обманули, недопустимо. От нашего бездействия может случиться беда. Мы помним трагедии, когда из-за неисправности газового оборудования взрывались подъезды и целые дома, погибали люди. 

Если вы поняли, что вас обманули, стоит обратиться и в правоохранительные органы для проведения процессуальной проверки.  И даже если полиция не установила факт мошеннических действий и сказала, что это  гражданско-правовые отношения, человек имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании причиненного ущерба. Такие факты были, и дела заканчивались выигрышем. Правда, как правило, у лжекоммунальщиков ничего нет: ни средств на счетах, ни имущества. Поэтому исполнить решение суда о взыскании ущерба очень сложно. Они активны, продолжают действовать, ходить по домам, поэтому всем нам нужно быть внимательными и не попадаться».

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам