Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Занятия большим теннисом доступны для всех желающих во Дворце игровых видов спорта 

Беседуем с тренером Гузель Зерновой – КМС по многоборью, чемпионом России среди ветеранов по большому теннису,  судьей третьей категории. 

- Как вы попали в теннис? Где и у кого учились играть?

- У меня всегда было большое желание заниматься спортом. Сначала я увлекалась лыжным спортом, многоборьем, легкой атлетикой. Теннис увидела по телевизору, мне было уже больше 20 лет. Я работала на фабрике имени 8 Марта, там были секции по интересам – по разным видам спорта. Между предприятиями устраивались соревнования. Моим наставником был Валерий Георгиевич Белохвостиков, конькобежец, мастер спорта, и вот у него как-то появилась ракетка. Он сам хотел научиться играть, но он увидел мое желание и уступил ракетку мне. 

- Вам было с кем играть?

- В Иванове на тот момент этот вид спорта был не сильно известен, но все-таки были увлеченные люди. Среди них Виктор Федорович Слепов, в настоящий момент президентом ивановской федерации тенниса. Вокруг него была группа ребят, занимающихся теннисом. Они нам показали азы. Но как такового тренера у меня никогда не было, приходилось учиться самой. Смотрела по телевизору, как играют. Приходилось и работать, и заниматься спортом. В городе организовывались спортклубы, и мы играли в них. Потом открылся корт в «РИАТе»: сначала один, потом –больше…

В 1999 году в Иванове проводили зимний Чемпионат России среди ветеранов по большому теннису. Мне разрешили выступить в 34 года, заняла четвертое место. И с тех пор каждый год мы готовились к этому чемпионату.

- Почему вам все-таки так понравилась игра? Лыжи, многоборье – все оставили, а теннис сохранили на долгие годы… 

- Дело не в ракетке. Я сама по себе очень азартный человек, и теннис – очень азартный вид спорта. Соперник на той стороне поля, я на другой – идет борьба. Включается игровое мышление, задействуются все группы мышц, от игры получаешь удовольствие. С каждой тренировкой мне хотелось улучшать свое мастерство.

Играла вплоть до шестого месяца беременности, потом ненадолго уходила в декрет. В ноябре родила, а в феврале на 10-летии федерации тенниса уже выступала на турнире. Потом входила в сборную Ивановской области по теннису. 

Однажды в Иваново приезжал Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, он видел мою игру. Я на шестом корте играла с Валентиной Сажновой.

- Как понять, что у ребенка получится играть в теннис?

- Раньше было больше тех, у кого горели глаза, у кого азарт сохранялся от тренировки к тренировке. В настоящее время дети быстрее теряют интерес, приходят, пробуют и остывают. Хотят научиться быстро, но так не бывает ни в одном виде спорта…Важно, чтобы у ребенка было постоянное стремление выполнять то, что ему предлагается на тренировке, повторять из раза в раз, делать лучше, слушать тренера. Ставить себе цели и достигать их. Теннис в первую очередь развивает дисциплину, выносливость, ловкость, внимание, терпение.

- Как проходят занятия? С чего вы начинаете?

Сначала мы проводим беговую разминку, работаем с мячами, набиваем их, учимся чувствовать ракетку, ставим технику удара, разрабатываем руку, учимся концентрировать внимание. Существуют специальные комплексы упражнений. Работаем иногда с медицинскими мячами (плотными такими), которые помогают отрабатывать удары. Тренировка длится  час, мы должны поработать над техникой, и в то же время заинтересовать ребенка.

- Почему теннис интересен и детям, и взрослым? 

- Теннисом можно заниматься в любом возрасте. И начать играть можно в любом возрасте. Например, сейчас на занятия во Дворец игровых видов спорта приезжают мама с 6-летней дочкой. Они специально искали, где в Иванове можно обеим тренироваться. Так что приглашаем всех в ДИВС, мы собираемся дважды в неделю: во вторник и в пятницу с 14-00 до 15-00. Ждем и взрослых, и детей с 6-7 лет.

- Сложно ли заниматься теннисом физически? 

- Сила в начале не нужна, важны внимание и концентрация. Например, у мамы, которая начала заниматься совсем недавно, уже получается розыгрыш мяча. Если она будет постоянно ходить…результат непременно будет отличный. Она показывать позитивный пример своему ребенку. А дети всегда равняются на родителей.

Вспоминаю своего сына, который радовался моим кубкам и достижениям, больше чем я, наверное. И достигал своих побед в своем виде спорта, благодаря моему примеру. 

- Что дает теннис?

- В любом спорте, и в теннисе в том числе, ребенка не ждет ничего плохого. И даже учиться в школе тренирующиеся дети начинают лучше. Большой теннис – это «королевский» вид спорта, он очень интеллигентный, бесконтактный. 

- Когда виден результат от тренировок? 

- Первые полгода занятий о победах мы не говорим, идет развитие навыков, освоение тактики игры. Учим, куда направить мяч, как осуществить прием подачи.

Я передаю им настроение, хвалю, когда получается. Если есть ошибки –поправлю. Победы придут обязательно, главное, не останавливаться на достигнутом и идти вперед. И дальше все зависит от того, чего хочет ребенок, насколько он заразится этой игрой. Для того, чтобы стало быстрее получаться, нужно заниматься как минимум трижды в неделю. И через 3-4 месяца уже можно уже увидеть реальный прогресс.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам