В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Занятия большим теннисом доступны для всех желающих во Дворце игровых видов спорта 

Беседуем с тренером Гузель Зерновой – КМС по многоборью, чемпионом России среди ветеранов по большому теннису,  судьей третьей категории. 

- Как вы попали в теннис? Где и у кого учились играть?

- У меня всегда было большое желание заниматься спортом. Сначала я увлекалась лыжным спортом, многоборьем, легкой атлетикой. Теннис увидела по телевизору, мне было уже больше 20 лет. Я работала на фабрике имени 8 Марта, там были секции по интересам – по разным видам спорта. Между предприятиями устраивались соревнования. Моим наставником был Валерий Георгиевич Белохвостиков, конькобежец, мастер спорта, и вот у него как-то появилась ракетка. Он сам хотел научиться играть, но он увидел мое желание и уступил ракетку мне. 

- Вам было с кем играть?

- В Иванове на тот момент этот вид спорта был не сильно известен, но все-таки были увлеченные люди. Среди них Виктор Федорович Слепов, в настоящий момент президентом ивановской федерации тенниса. Вокруг него была группа ребят, занимающихся теннисом. Они нам показали азы. Но как такового тренера у меня никогда не было, приходилось учиться самой. Смотрела по телевизору, как играют. Приходилось и работать, и заниматься спортом. В городе организовывались спортклубы, и мы играли в них. Потом открылся корт в «РИАТе»: сначала один, потом –больше…

В 1999 году в Иванове проводили зимний Чемпионат России среди ветеранов по большому теннису. Мне разрешили выступить в 34 года, заняла четвертое место. И с тех пор каждый год мы готовились к этому чемпионату.

- Почему вам все-таки так понравилась игра? Лыжи, многоборье – все оставили, а теннис сохранили на долгие годы… 

- Дело не в ракетке. Я сама по себе очень азартный человек, и теннис – очень азартный вид спорта. Соперник на той стороне поля, я на другой – идет борьба. Включается игровое мышление, задействуются все группы мышц, от игры получаешь удовольствие. С каждой тренировкой мне хотелось улучшать свое мастерство.

Играла вплоть до шестого месяца беременности, потом ненадолго уходила в декрет. В ноябре родила, а в феврале на 10-летии федерации тенниса уже выступала на турнире. Потом входила в сборную Ивановской области по теннису. 

Однажды в Иваново приезжал Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, он видел мою игру. Я на шестом корте играла с Валентиной Сажновой.

- Как понять, что у ребенка получится играть в теннис?

- Раньше было больше тех, у кого горели глаза, у кого азарт сохранялся от тренировки к тренировке. В настоящее время дети быстрее теряют интерес, приходят, пробуют и остывают. Хотят научиться быстро, но так не бывает ни в одном виде спорта…Важно, чтобы у ребенка было постоянное стремление выполнять то, что ему предлагается на тренировке, повторять из раза в раз, делать лучше, слушать тренера. Ставить себе цели и достигать их. Теннис в первую очередь развивает дисциплину, выносливость, ловкость, внимание, терпение.

- Как проходят занятия? С чего вы начинаете?

Сначала мы проводим беговую разминку, работаем с мячами, набиваем их, учимся чувствовать ракетку, ставим технику удара, разрабатываем руку, учимся концентрировать внимание. Существуют специальные комплексы упражнений. Работаем иногда с медицинскими мячами (плотными такими), которые помогают отрабатывать удары. Тренировка длится  час, мы должны поработать над техникой, и в то же время заинтересовать ребенка.

- Почему теннис интересен и детям, и взрослым? 

- Теннисом можно заниматься в любом возрасте. И начать играть можно в любом возрасте. Например, сейчас на занятия во Дворец игровых видов спорта приезжают мама с 6-летней дочкой. Они специально искали, где в Иванове можно обеим тренироваться. Так что приглашаем всех в ДИВС, мы собираемся дважды в неделю: во вторник и в пятницу с 14-00 до 15-00. Ждем и взрослых, и детей с 6-7 лет.

- Сложно ли заниматься теннисом физически? 

- Сила в начале не нужна, важны внимание и концентрация. Например, у мамы, которая начала заниматься совсем недавно, уже получается розыгрыш мяча. Если она будет постоянно ходить…результат непременно будет отличный. Она показывать позитивный пример своему ребенку. А дети всегда равняются на родителей.

Вспоминаю своего сына, который радовался моим кубкам и достижениям, больше чем я, наверное. И достигал своих побед в своем виде спорта, благодаря моему примеру. 

- Что дает теннис?

- В любом спорте, и в теннисе в том числе, ребенка не ждет ничего плохого. И даже учиться в школе тренирующиеся дети начинают лучше. Большой теннис – это «королевский» вид спорта, он очень интеллигентный, бесконтактный. 

- Когда виден результат от тренировок? 

- Первые полгода занятий о победах мы не говорим, идет развитие навыков, освоение тактики игры. Учим, куда направить мяч, как осуществить прием подачи.

Я передаю им настроение, хвалю, когда получается. Если есть ошибки –поправлю. Победы придут обязательно, главное, не останавливаться на достигнутом и идти вперед. И дальше все зависит от того, чего хочет ребенок, насколько он заразится этой игрой. Для того, чтобы стало быстрее получаться, нужно заниматься как минимум трижды в неделю. И через 3-4 месяца уже можно уже увидеть реальный прогресс.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам