Детский банкинг не игрушка

В среднем выдачи банковских карт для юных клиентов растут на 10–15% ежемесячно, обычно к началу учебного года этот показатель возрастает до 20%. В стране выпущено уже несколько миллионов таких карт.
Карта – это не деньги, а так…
Далеко не все взрослые воспринимают дебетовую пластиковую карту как ключ к денежным средствам, которые лежат в банке. А дети тем более. Можно ли вообще доверять им эти ключи и заводить для них карточки? И как обезопасить при этом свои финансы?
Инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Ивановской области Ирина Шмелёва рассказала: «Это новое явление в нашей жизни. Мы сталкиваемся с тем, что дети довольно часто стали совершать преступления с банковскими картами, не понимая, что это деньги. Найдут (а бывает отберут у слабых), идут по магазинам и расплачиваться за товар, не подозревая даже, что это преступление, причем тяжкое (158-я статья ч. 3 УКРФ). То есть на ровном месте они находят серьезную проблему. Вот мы беседуем, рассказываем на профзанятиях, что так делать нельзя. А они возражают: это же не деньги, а так. Я же не украл, я нашел эту банковскую карту, я не залез в сумку, не вытащил ее из кармана. Чего меня сразу в «уголовку»? И даже мысли у них не возникает, что по закону ее нужно вернуть или в банк, или в полицию, а не расплачиваться в магазинах. Иначе это кража чужого имущества, только дистанционно».
Психологи говорят, что для ребенка банковская карта в руках, в отличие от наличных, малопонятный источник благ: приложил карту к терминалу и получил, что хотел. А как на ней оказываются деньги, сколько их при этом остается на счету, где, на что и сколько с нее можно тратить – многим детям непонятно.
С шести лет – карты в руки
С какого возраста ребенку вообще можно доверить банковскую карту?
Управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев объясняет:
«По закону банковскую карту можно оформить ребенку с шести лет. С этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки. Многие банки охотно выпускает карту для школьников, а некоторые даже готовы предоставить выбор ее дизайна. По сути, это дополнительные карты, которые банки выпускают и привязывают к родительским. И у взрослого есть право контроля, то есть родители всегда буду знать, где и за что платит их ребенок и сколько у него осталось средств. А при необходимости оперативно пополнить карту. Для этого родителю, к чьей карте привязана детская, нужно подключить на номер своего телефона SMS-уведомления. Можно определить дневной лимит, сколько денег и какие операции будут ребенку доступны.
Например, можно запретить платежи в интернете или установить по ним ограничения. А для того, чтобы свести к минимуму риски потери ребенком по рассеянности самой карты, можно скачать приложение на детский телефон, и он будет расплачиваться с помощью гаджета. Но для этого нужно сперва убедиться: поддерживает ли телефон технологии беспроводной передачи данных – NFC.
Открыть собственный счет в банке и завести личную карту можно только после 14 лет, когда подросток получит первый паспорт. В любом случае карта может быть только дебетовой, ни один банк не может дать детям доступ к кредитным деньгам».
Деньги вернут, если…
Сомнений все-таки много. Если уж у взрослых людей мошенники нередко воруют деньги с карты, то с детьми им справиться будет гораздо легче. И что делать, если с ребенком это все-таки случилось?
Дмитрий Николаев отвечает: «То же, что и у взрослых: нужно немедленно заблокировать карту, сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделение банка заявление о несогласии с операцией. Каким образом нужно информировать банк о краже, прописано в вашем договоре. Но чтобы не терять время, лучше сразу звоните в банк и уточните порядок действий у оператора. Сделать это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали. И я рекомендую контролировать операции по счету: например, подключив услугу SMS-информирования по всем своим активным картам, выбрав Push-уведомления в мобильном приложении банка.
Обязательно обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о случившемся. А заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги нужно написать лично в офисе. Причем не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали. И сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что его у вас приняли.
Обязательно обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о случившемся. Возможно, ваша информация поможет быстрее вычислить и поймать преступников. На основании заявления также пройдет служебное расследование, по его итогам с вами свяжется сотрудник банка и сообщит решение. Если кредитная организации убедится, что вы не нарушили правила использования карты и при этом опротестовали операцию вовремя, вам вернут деньги. Если нет – потребуйте письменный отказ с обоснованием, его можно обжаловать в суде. Но при условии, что вы не нарушали договор с банком и вовремя сообщили о незаконной операции».
Три неверных кода и блок
В каких случаях банк может заблокировать карту ребенка? Дмитрий Николаев пояснил: «Банковские карты – это всего лишь инструмент, который дает доступ к вашему банковскому счету. Когда карту блокируют, по ней нельзя совершать переводы и платежи, а также снимать наличные. При этом деньги остаются на вашем счете. Причиной блокировки может быть, например, неверно введенный три раза подряд ПИН-код. Неважно, кто ошибся: ребенок или взрослый. Карта разблокируется либо в полночь, либо через 24 часа. Если мы не готовы столько ждать или по какой-то причине ограничения не были сняты автоматически, опять же нужно позвонить на горячую линию банка – оператор подскажет, как действовать. При определенных условиях у банка могут возникнуть подозрения на мошенничество, тогда он обязан будет отследить подозрительную операцию и автоматически ее приостановить».
Конечно, дети есть дети, заигравшись или по недомыслию, без ограничений и без ведома взрослых, они могут неправильно и неэффективно пользоваться банковской картой. Поэтому родители непременно должны участвовать в финансовом ликбезе: разъяснить детям все возможные вопросы, контролировать и ограничивать их доступ к картам – даже строже, чем к наличным деньгам.
Самые читаемые статьи

Программа мероприятий
Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина
Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев
Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают