Для отбора на контрактную службу нужно обращаться в военный комиссариат города Иваново: улица Арсения, 37а, кабинет 13. Телефон 48-20-36
Отдохнуть в них планируют свыше 6200 детей
С  утра 13 июня на городских маршрутах работает илососная техника
Писатель, редактор, критик. Марина Тарковская стояла у истоков фестиваля «Зеркало»
Дорожники приступили к прочистке ливневой канализации на проспекте Текстильщиков
Международный фестиваль кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского» пройдет в этом году с 28 июня по 2 июля
В поисках новых клиентов банки активно развивают финансовые услуги для детей. Где и когда взрослым надо быть начеку?

В среднем выдачи банковских карт для юных клиентов растут на 10–15% ежемесячно, обычно к началу учебного года этот показатель возрастает до 20%. В стране выпущено уже несколько миллионов таких карт.

Карта – это не деньги, а так…

Далеко не все взрослые воспринимают дебетовую пластиковую карту как ключ к денежным средствам, которые лежат в банке. А дети тем более. Можно ли вообще доверять им эти ключи и заводить для них карточки? И как обезопасить при этом свои финансы? 

Инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Ивановской области Ирина Шмелёва рассказала: «Это новое явление в нашей жизни. Мы сталкиваемся с тем, что дети довольно часто стали совершать преступления с банковскими картами, не понимая, что это деньги. Найдут (а бывает отберут у слабых), идут по магазинам и расплачиваться за товар, не подозревая даже, что это преступление, причем тяжкое (158-я статья ч. 3 УКРФ). То есть на ровном месте они находят серьезную проблему. Вот мы беседуем, рассказываем на профзанятиях, что так делать нельзя. А они возражают: это же не деньги, а так. Я же не украл, я нашел эту банковскую карту, я не залез в сумку, не вытащил ее из кармана. Чего меня сразу в «уголовку»? И даже мысли у них не возникает, что по закону ее нужно вернуть или в банк, или в полицию, а не расплачиваться в магазинах. Иначе это кража чужого имущества, только дистанционно». 

Психологи говорят, что для ребенка банковская карта в руках, в отличие от наличных, малопонятный источник благ: приложил карту к терминалу и получил, что хотел. А как на ней оказываются деньги, сколько их при этом остается на счету, где, на что и сколько с нее можно тратить – многим детям непонятно. 

 С шести лет – карты в руки

С какого возраста ребенку вообще можно доверить банковскую карту?

 Управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев объясняет:

«По закону банковскую карту можно оформить ребенку с шести лет. С этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки. Многие банки охотно выпускает карту для школьников, а некоторые даже готовы предоставить выбор ее дизайна. По сути, это дополнительные карты, которые банки выпускают и привязывают к родительским. И у взрослого есть право контроля, то есть родители всегда буду знать, где и за что платит их ребенок и сколько у него осталось средств. А при необходимости оперативно пополнить карту. Для этого родителю, к чьей карте привязана детская, нужно подключить на номер своего телефона SMS-уведомления. Можно определить дневной лимит, сколько денег и какие операции будут ребенку доступны. 

Например, можно запретить платежи в интернете или установить по ним ограничения. А для того, чтобы свести к минимуму риски потери ребенком по рассеянности самой карты, можно скачать приложение на детский телефон, и он будет расплачиваться с помощью гаджета. Но для этого нужно сперва убедиться: поддерживает ли телефон технологии беспроводной передачи данных – NFC. 

Открыть собственный счет в банке и завести личную карту можно только после 14 лет, когда подросток получит первый паспорт. В любом случае карта может быть только дебетовой, ни один банк не может дать детям доступ к кредитным деньгам». 

Деньги вернут, если… 

Сомнений все-таки много. Если уж у взрослых людей мошенники нередко воруют деньги с карты, то с детьми им справиться будет гораздо легче. И что делать, если с ребенком это все-таки случилось?

Дмитрий Николаев отвечает: «То же, что и у взрослых: нужно немедленно заблокировать карту, сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделение банка заявление о несогласии с операцией. Каким образом нужно информировать банк о краже, прописано в вашем договоре. Но чтобы не терять время, лучше сразу звоните в банк и уточните порядок действий у оператора. Сделать это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали. И я рекомендую контролировать операции по счету: например, подключив услугу SMS-информирования по всем своим активным картам, выбрав Push-уведомления в мобильном приложении банка.

Обязательно обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о случившемся. А заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги нужно написать лично в офисе. Причем не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали. И сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что его у вас приняли.

Обязательно обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о случившемся. Возможно, ваша информация поможет быстрее вычислить и поймать преступников. На основании заявления также пройдет служебное расследование, по его итогам с вами свяжется сотрудник банка и сообщит решение. Если кредитная организации убедится, что вы не нарушили правила использования карты и при этом опротестовали операцию вовремя, вам вернут деньги. Если нет – потребуйте письменный отказ с обоснованием, его можно обжаловать в суде. Но при условии, что вы не нарушали договор с банком и вовремя сообщили о незаконной операции».

Три неверных кода и блок

В каких случаях банк может заблокировать карту ребенка? Дмитрий Николаев пояснил: «Банковские карты – это всего лишь инструмент, который дает доступ к вашему банковскому счету. Когда карту блокируют, по ней нельзя совершать переводы и платежи, а также снимать наличные. При этом деньги остаются на вашем счете. Причиной блокировки может быть, например, неверно введенный три раза подряд ПИН-код. Неважно, кто ошибся: ребенок или взрослый. Карта разблокируется либо в полночь, либо через 24 часа. Если мы не готовы столько ждать или по какой-то причине ограничения не были сняты автоматически, опять же нужно позвонить на горячую линию банка – оператор подскажет, как действовать. При определенных условиях у банка могут возникнуть подозрения на мошенничество, тогда он обязан будет отследить подозрительную операцию и автоматически ее приостановить». 

Конечно, дети есть дети, заигравшись или по недомыслию, без ограничений и без ведома взрослых, они могут неправильно и неэффективно пользоваться банковской картой. Поэтому родители непременно должны участвовать в финансовом ликбезе: разъяснить детям все возможные вопросы, контролировать и ограничивать их доступ к картам – даже строже, чем к наличным деньгам.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Папы в декрете

73 отца в Ивановской области оформили на работе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Сорок лет ивановскому торнадо

Разрушительный ураган пронесся по ивановской земле в 1984 году, но интерес к нему не утихает

Дом, где живет доброта

Ивановскому зоопарку – тридцать лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам