В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
Стартовал прием заявок на участие в конкурсном отборе инициативных проектов развития территорий города

Программу проводят в Иванове уже шестой год. Активные жители готовят проекты благоустройства выбранных территорий и участвуют в конкурсе на финансовую поддержку. Благодаря этому Иваново уже существенно преобразился – реализовано 83 проекта благоустройства общественных территорий, среди которых: дворы, спортивные и детские площадки, карманные парки, скверы и аллеи.

«Одна из особенностей программы в том, что проектирование ложится на плечи жителей, которые зачастую некомпетентны в этом вопросе и не готовы вкладывать собственные средства в разработку проекта. Поэтому город получает неправильно организованные пространства, где не учтены множество факторов, в том числе функциональное наполнение района. И город превращается в типовой набор одинаковых элементов в каждом дворе. Именно поэтому наш фонд совместно с архитектором Кариной Харьковской решил помочь некоторым командам программы с разработкой проектов выбранных ими территорий» — сказала директор благотворительного фонда «Ива» Анна Царевская

На протяжении месяца на базе ИВГПУ проходил акселератор для инициативных групп, в ходе которого участники получали базовые знания по архитектуре и урбанистике, а также готовили свои проекты благоустройства дворов и скверов.

«Благоустройство пространств повседневности крайне важно, ведь это то, куда каждый из жителей города попадает ежедневно, выходя из подъезда. Здорово, что в нашей области есть программа поддержки местных инициатив и я рада поучаствовать в этом совместно с фондом «Ива». Надеюсь, на повышение уровня проектов, а следовательно на улучшение среды нашего города. Наш акселератор – маленький шажок к формированию города, который удобен, интересен и комфортен каждому жителю» – архитектор Карина Харьковская.

После получения теоретических знаний инициативные группы приступили к анализу выбранных территорий с точки зрения целевых аудиторий, например, на территории «АРТ-позитив» (ул.Шестернина, д.3) – это не только жители дома, но и посетители творческой резиденции, дети с ОВЗ, родители, ожидающие детей, занимающихся на занятиях, а также резиденты, которые будут проводить летом занятия по керамике на открытом воздухе и выращивать лён для мастер-классов по прядению. 

Также был проведен анализ зеленых насаждений, например, у команды из 26-подъездного дома по адресу пр-т Ленина, д.102 на это ушло много времени, так как на территории двора располагается 140 деревьев. Инициативная группа провела инвентаризацию зеленых насаждений, проанализировав расположение, состояние, необходимость структурной обрезки или сноса аварийных деревьев и учла это в проекте, разделив двор на этапы.

Подготавливая проект для программы поддержки местных инициатив, важно также провести анализ всего района, понять что будет актуально в конкретном дворе. Так команда «Семейный сквер с дождевым садом» (ул.Каравайковой, д.137а), поняли, что вокруг них располагаются только закрытые дворы и закрытые территории школ и детских садов, в районе совершенно отсутствуют детские площадки. Поэтому по проекту, где жители решили вопрос отсутствия покрытия на пешеходных путях, получилось также превратить граничащую с двором заброшенную территорию в небольшой семейный сквер с детским и спортивным оборудованием, качелями и шахматными столами. В случае победы инициативной группы фонд «Ива» планирует реализовать в подтопляемых местах данной территории первый в Иванове дождевой сад.

Самым важным в анализе было выделить проблемные места территории. Инициативная группа под руководством Бориса Воробьева, который уже побеждал в данной программе, решили благоустроить территорию рядом с детской поликлиникой №8 по адресу ул.Ермака, д.5 («Безопасная территория у детской поликлиники»). В данный момент на таком небольшом пространстве ежедневно пересекаются потоки пешеходов, посетителей поликлиники, автомобилистов, велосипедистов, пассажиров с остановки, создаются опасные ситуации. Была разработана схема движения всех пользователей. Обустройство парковочного кармана напротив «Школы искусств» позволит убрать машины от пешеходной части поликлиники. «Выпрямление» велодорожки позволит убрать велосипедистов с тротуара и от колясочной. Обустройство цветников и использование парковочных столбиков позволит прекратить массовое нарушение правил парковки автомобилей и создать безопасную среду.

Для большого двора по адресу ул. 2-я Ефимовская, д.10 («Отдыхаем всей семьей») и скромного по ул. 10 Августа, д.85 («Уютный Григ») было важно учесть сценарии проведения досуга жителями всех возрастов. Были запроектированы зоны для игры детьми разного возраста, проведения досуга подростками, взрослыми, а также пожилыми людьми. Использовалось и воркаут оборудование, и теннисные столы, и столы для настольных игр, и навесы, и площадки для тихого отдыха, и качели, и даже площадки для стритбола. 

А вот во дворе «Корабельный» дома-корабля (пр-т Ленина, д.49 уже располагается множество площадок, однако отсутствует зона для тихого отдыха, которую могут использовать в том числе возрастные жители дома. Проектом предусмотрена тихая зона отдыха с беседкой, лавочками среди цветущих кустарников, шахматные столы. Благодаря участию в программе поддержки местных инициатив центр двора освободится от мусорных контейнеров, которые было решено перенести, следовательно, центр двора станет чище и комфортнее.

Данный проект реализуется при поддержке УК «Жилищный стандарт», которая не первый год благоустраивает территории в рамках программы. Так, в этом году на конкурс также поданы проекты: «Молодость» (ул. Красных Зо­рь, д. 1), «Мой безопасный двор» (ул. Стан­костроителей, д. 6 и ул. Ташкентская, д. 109), «Степашка», (ул. Динамо­вская, д. 2, к. 1), «Тихий дворик в центре города» (ул. Красногвардейск­ая, д. 15).

Один из зеленых проектов предлагается реализовать на набережной вдоль улицы Наумова (ул. Наумова, 5). Проект «Шереметевская набережная» включает в себя продолжение озеленения территории набережной, первый этап которого прошел в рамках программы «Цветущий город» весной 2023 года. Помимо высадки новых растений предлагается провести обрезку деревьев вдоль набережной. Данная набережная уже давно стала излюбленным местом для тихого отдыха и прогулок горожан, поэтому её благоустройство так важно не только для жителей ближайших домов, но и для всего города.

Также в этом году повторно участвует «Сквер Суворовский» (ул. Суворова, д.42). С этой программы началось сотрудничество Карины Харьковской и Анны Царевской с Администрацией города по программе поддержки местных инициатив, благодаря которому удалось изменить и реализовать победивший проект. Были исправлены типовые ошибки, а также сохранены деревья, на заброшенной территории появились асфальтированные дорожки, лавочки с урнами. В этом году фонд «Ива» подготовил проект для создания современного малоуходного озеленения из массивов кустарников, декоративных злаков и небольших цветников.

«Мы работали все вместе, обсуждали проекты друг друга, вносили правки. Эта групповая работа нас очень заряжала и рождала новые идеи. Казалось бы, команды будут конкурировать друг с другом при отборе, но у нас получилась синергия!» – Анна Царевская.

Каждый участник акселератора помогает случиться положительным переменам в облике города. Преодолевая трудности и проблемы, связанные с неопытностью в проектировании, жители с поддержкой специалистов смогли подготовить проекты качественно нового уровня. Подобный формат подготовки к конкурсу местных инициатив поможет обогатить Иваново не только красивыми и функциональными пространствами, но и укрепить горизонтальные связи между жителями.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам