Новый год за операционным столом
Роковое стекло
Однажды в новогоднюю ночь, когда вся страна гуляла и пила шампанское, им предстояло провести ее не просто на дежурстве в Ивановском областном госпитале для ветеранов войн, а в операционной.
Это было в конце девяностых. Сейчас, спустя 25 лет, Герасимов – главный врач этого медучреждения, а Климин – его заместитель. Тогда они были обычными врачами-ортопедами – два хирурга, два Дмитрия Николаевича.
«Вот досконально, то есть всех деталей, я уже не помню, – рассказывает известный кистевой хирург Дмитрий Николаевич Климин. – В госпиталь поступил мальчик, наверное, лет шести-восьми. У него была отсечена кисть. Вроде бы на него упала дверь, и повреждение было от осколков стекла, ну то есть ручка была фактически отрезана, держалась на каких-то тканях. Мы фиксировали почти полное отчленение кисти.
Конечно, коллеги, вся наша бригада, которой выпало дежурить в новогоднюю ночь, планировала отметить праздник. Мы готовились, накрыли небольшой стол с шампанским – как обычно, без фанатизма. И никто не предполагал, что привезут такого пациента (он был откуда-то из района) и случится такая сложная операция. Естественно, в приоритете было здоровье ребенка. Подобные операции всегда длительные. Ну а на эту ушло порядка шести часов. Начали мы в восемь часов вечера в старом, а закончили в два часа ночи, уже в новом году (смеется). На самом деле неважно, какой праздник или событие за окном – если конечность отсечена, время играет против пациента и счет идет на минуты. Желательно начать операцию в течение часа после травмы».
Такой позитивный розовый цвет
Сейчас в Ивановском областном госпитале для ветеранов войн используется современный цифровой операционный микроскоп – более высокотехнологичное оборудование. «Кстати, тот старый, на котором мы тогда работали, до сих пор остается, – продолжает Дмитрий Николаевич. – Исправен и стоит «на запасном пути». Хоть он и со старенькой лампой, и темноват, да и работать на нем напряжно (затекает шея, устают глаза), но все-таки он очень удобен для кистевых операций. Выдает самое большое, 25-кратное увеличение, и равных ему пока нет».
Конечно, новое оборудование имеет намного больше функционала: оптику высокого класса, систему, которая позволяет всё документировать и записывать ход операций. На нем большой, удобный монитор, с ним не устают ни глаза, ни шея – всё это тоже важно в работе. Кропотливой и сложной. Только представьте, сколько тончайших тканей нужно соединить хирургам, сколько раздробленных костей, разорванных мышц, каждый нерв, каждый сосуд.
«Ну, может быть, не все, а принципиально важные, без которых кисть не приживется, – уточняет Дмитрий Николаевич. – Важно так собрать кости, сухожилия, мышцы, чтобы они срослись, рука потом двигалась и могла полноценно работать. Конечно, еще и нервы, и сосуды, и вены – всё нужно сшить по максимуму. Но бывает, это невозможно, тогда соединяем только то, что возможно. Иногда нужно сделать пластику или вставку – много нюансов. Когда уже сшиты вены, смотрим, чтобы был отток и приток крови. В этот момент становится понятно: надежда есть. И когда уже сшиваем кожу (это обычно завершающий этап), следим: если цвет сохраняется розовым, это хороший признак, и можно уже выдохнуть – приживется. Хотя успокаиваемся окончательно не раньше чем через две недели. Это крайние критические сроки, когда у пациента могут быть какие-то осложнения».
Шампанское через трубочку из-под маски
И всё же эта история случилась в Новый год. Дмитрий Николаевич немного смущается, рассказывая: «Когда забили куранты, операция была в самом разгаре. К тому моменту нам с Дмитрием Николаевичем Герасимовым было ясно: руку мальчику спасти удастся. Уже запустили кровь, уже визуально стало заметно, что проходимость нормальная, вот она, идет кровушка, не встает тромб, не спазмируются, не сжимаются стенки сосуда, то есть рука начинает розоветь, становится теплой. И вдруг наш анестезиолог достает и дает нам фужеры с шампанским: с Новым годом, коллеги! И мы сделали по глоточку через трубочки. Ну, просто пригубили. А потом опять насадили маски и продолжили операцию. Не подумайте ничего плохого, всё чисто символически. Насколько я помню, рука у мальчика прижилась, всё было хорошо. Судьбу пациентов мы не отслеживаем. Но если бы было плохо, он бы, конечно, появился, потому что детей в то время привозили к нам со всей области».
Очень надеюсь, что у мальчишки (а теперь уже мужчины за тридцать) сложилось в жизни всё хорошо. Не зря тогда в новогоднюю ночь он попал в руки лучших хирургов области.
Интересно было бы встретить его сейчас, узнать: где учился, кем работает, как рука, помнит ли он историю своего спасения?
Береги руку, Сеня!
Конечно, за столько лет стажа и как врачу-ортопеду, и как хирургу, и как заведующему отделения Дмитрию Николаевичу не раз приходилось работать в новогодние праздники. Это теперь, как заместитель главного врача, он давно уже не дежурит в госпитале, а тогда насмотрелся на результаты бесшабашных и шальных гуляний.
«В начале нулевых в новогодние праздники у нас был какой-то аврал: в день к нам привозили по несколько человек, у которых в руках взрывалась пиротехника. Или она была некачественная, или они просто ее неправильно использовали. Не помню, то ли 2002-й, то ли 2003 год, дежурил с моей коллегой в новогоднюю ночь. За окном всё взрывается, сверкает, а у меня какое-то предчувствие: сейчас кого-нибудь привезут. И точно, буквально сразу по скорой двое раненых от петард. Тогда ничего пришивать не надо было, но ранения от взрыва были очень серьезными. Для таких повреждений характерны дырки в кисти, разорванные мышцы и кости. От взрыва петард ломаются и отрываются пальцы, это настоящие огнестрельные ранения. И уж поверьте, раньше нам довольно часто приходилось в Новый год спасать руки этих жаждущих развлечений, не очень трезвых людей.
Сейчас такого нет. Может, потому, что люди стали более ответственными и опытными, а может, пиротехника более качественной.
Коллеги шутят: у нас теперь в новогодние праздники работы стало меньше. Последний раз в Новый год, точнее это было на Рождество, я пришивал кисть шесть лет назад. Несмотря на праздник, мужчина почему-то работал с циркулярный пилой, и ему оторвало кисть. Но такие случаи сейчас редки. Руки – орган труда, раньше люди чаще совали их куда ни попадя, пренебрегая техникой безопасности и элементарным здравым смыслом, травмируясь и нанося себе увечья. А сейчас и бытовая техника, и станки, и оборудование на производстве стали делать, извините, с защитой «от дурака». Да и новогодние забавы, очевидно, стали более безопасными. Поэтому работы, особенно в праздники, у нас явно стало меньше.
И в Новом году, и всегда желаю ивановцам быть разумными и осторожными, конечно, следить за своим здоровьем и беречь себя.