Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
Надежда Лукашевич и Ян Бруштейн. 55 лет вместе
Более 1000 человек посетили парк им. Революции 1905 года в Крещение Господне
На фоне памятника

В ноябре после реставрации на свое место вернулся памятник В.И. Ленину на одноименной площади в Иванове. Наше газета подробно рассказывала о проведенных работах. Церемоний по случаю возвращения скульптуры не было. А вот весной 1956 года, когда монумент открывали, состоялся многочисленный митинг – «большая площадь не могла вместить всех желающих». В давнем репортаже «Рабочего края» о том дне можно найти любопытную «биографическую» деталь.

«Шли, чтобы сказать»…

Перед собравшимися тогда выступали три человека: председатель областного исполкома Павел Корчагин, старый коммунист и участник революции 1905 года Иосиф Сучков и шестиклассник 32-й школы пионер Рудик Шиляев (так он обозначен в газете). 

Процитирую публикацию: «Заканчивая свое выступление, юный пионер произносит: «Клянемся мы учиться неустанно, / Ведь мы живем великою мечтой / Закончить школу так же, как Ульянов, – / С пятерками, с медалью золотой». 

Надо отдать должное, юноша оказался верен обещанию. Рудольф Шиляев (1943–2013) со временем стал профессором, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки России, ректором ИвГМА. Конечно, в 1956 году вряд ли можно было спрогнозировать такую судьбу пионера. Скорее всего, открывать памятник его пригласили из других соображений – он был подготовлен к публичным выступлениям. Рудольф Шиляев с четвертого класса занимался в драматическом кружке при Дворце пионеров, в своей школе играл в спектакле «Три толстяка» по пьесе Ю. Олеши. К слову, мама будущего ученого была актрисой областного театра драмы. Да и сам Рудольф долгое время мечтал вовсе не о врачебной карьере. После окончания десятилетки он отправился поступать в театральное училище им. Щукина.

Но вернемся к памятнику на площади Ленина. Газетный репортаж 1956 года заканчивался так: «До самого вечера не прекращался людской поток на площадь у Дворца труда. Шли текстильщики и машиностроители, энергетики и железнодорожники, студенты и школьники. Шли, чтобы сказать: «Он с нами, великий вождь и дорогой учитель!»

Брат-близнец

И еще одна интересная деталь уже о самой скульптуре… Оказывается, в Подмосковье можно найти ее копию. В Мытищах за полгода до Иванова (7 ноября 1955 года) тот же скульптор Павел Фридман установил почти такого же Ильича. Памятник-близнец по-прежнему стоит на своем месте, у железнодорожного вокзала. Кстати, именно в Мытищах на заводе Художественного фонда СССР отливали скульптуру для Иванова.

В 1957 году Фридман изготовил вождя для Кинешмы, скульптура установлена на набережной. Образ получился схожим: то же длинное пальто, кепка в руках. Но в отличие от Иванова и Мытищ одна рука вождя вытянута вперед. 

У Павла Фридмана был и четвертый монументальный Ленин – на главной площади в Сухуми. Правда, там реализовано совсем иное художественное решение. Памятник демонтировали в 1992 году во время боевых действий в Абхазии.   

Про самого скульптора известно немногое. Павел Захарович Фридман родился в 1903 году. После войны работал в творческой бригаде Е. Вучетича. В числе соавторов получил сталинскую премию 1949 года за горельеф «Клянемся тебе, товарищ Ленин» на ВДНХ.

Архитектурный бэкграунд 

Лауреатом сталинской премии был также архитектор ивановского памятника – Андрей Константинович Ростковский (1908–2000). Главную награду страны он получил за проект высотки на Котельнической набережной в Москве. Правда, после 1949 года зодчий переживал не лучший период – постановлением Совета Министров он был снят со всех постов «за злоупотребления» и отстранен от работы. В 1956 году Ростковский выступил архитектором памятника Ленину, а через год памятника Фрунзе в Иванове. 

Известно, что также над архитектурным решением ивановского Ильича работал Аркадий Иванович Толстопятов (1919–1997). Правда, его имя не значится в официальных документах. Талантливый специалист был жертвой политических репрессий: из-за судимости не получил диплом о высшем образовании, до 1949 года вынужденно работал в шарашке под Москвой. 

Обывателю сложно понять, в чем конкретно заключается работа архитектора над монументом. Процитирую мнение искусствоведа про ивановского Ленина: «Масштабное соотношение памятника и окружающих его зданий таково, что памятник является главным и самым важным компонентом архитектурного ансамбля. Слева от памятника площадь продолжается небольшой площадкой с рустованными стенами по фасаду, с вечнозелеными елями. Это делает смотровую площадку более просторной, открытой. Особенно отчетливо смотрится памятник на фоне здания Дворца труда, что символично».

Подпись к иллюстрации.

Толстопятов А.И. (?) Эскиз архитектурного решения памятника В.И. Ленину в Иванове. Частное собрание.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Снова в детство

Коллекция новогодних игрушек, а также дедов-морозов и снегурочек впечатляет и вызывает ностальгию

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам