Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
На фоне памятника

В ноябре после реставрации на свое место вернулся памятник В.И. Ленину на одноименной площади в Иванове. Наше газета подробно рассказывала о проведенных работах. Церемоний по случаю возвращения скульптуры не было. А вот весной 1956 года, когда монумент открывали, состоялся многочисленный митинг – «большая площадь не могла вместить всех желающих». В давнем репортаже «Рабочего края» о том дне можно найти любопытную «биографическую» деталь.

«Шли, чтобы сказать»…

Перед собравшимися тогда выступали три человека: председатель областного исполкома Павел Корчагин, старый коммунист и участник революции 1905 года Иосиф Сучков и шестиклассник 32-й школы пионер Рудик Шиляев (так он обозначен в газете). 

Процитирую публикацию: «Заканчивая свое выступление, юный пионер произносит: «Клянемся мы учиться неустанно, / Ведь мы живем великою мечтой / Закончить школу так же, как Ульянов, – / С пятерками, с медалью золотой». 

Надо отдать должное, юноша оказался верен обещанию. Рудольф Шиляев (1943–2013) со временем стал профессором, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки России, ректором ИвГМА. Конечно, в 1956 году вряд ли можно было спрогнозировать такую судьбу пионера. Скорее всего, открывать памятник его пригласили из других соображений – он был подготовлен к публичным выступлениям. Рудольф Шиляев с четвертого класса занимался в драматическом кружке при Дворце пионеров, в своей школе играл в спектакле «Три толстяка» по пьесе Ю. Олеши. К слову, мама будущего ученого была актрисой областного театра драмы. Да и сам Рудольф долгое время мечтал вовсе не о врачебной карьере. После окончания десятилетки он отправился поступать в театральное училище им. Щукина.

Но вернемся к памятнику на площади Ленина. Газетный репортаж 1956 года заканчивался так: «До самого вечера не прекращался людской поток на площадь у Дворца труда. Шли текстильщики и машиностроители, энергетики и железнодорожники, студенты и школьники. Шли, чтобы сказать: «Он с нами, великий вождь и дорогой учитель!»

Брат-близнец

И еще одна интересная деталь уже о самой скульптуре… Оказывается, в Подмосковье можно найти ее копию. В Мытищах за полгода до Иванова (7 ноября 1955 года) тот же скульптор Павел Фридман установил почти такого же Ильича. Памятник-близнец по-прежнему стоит на своем месте, у железнодорожного вокзала. Кстати, именно в Мытищах на заводе Художественного фонда СССР отливали скульптуру для Иванова.

В 1957 году Фридман изготовил вождя для Кинешмы, скульптура установлена на набережной. Образ получился схожим: то же длинное пальто, кепка в руках. Но в отличие от Иванова и Мытищ одна рука вождя вытянута вперед. 

У Павла Фридмана был и четвертый монументальный Ленин – на главной площади в Сухуми. Правда, там реализовано совсем иное художественное решение. Памятник демонтировали в 1992 году во время боевых действий в Абхазии.   

Про самого скульптора известно немногое. Павел Захарович Фридман родился в 1903 году. После войны работал в творческой бригаде Е. Вучетича. В числе соавторов получил сталинскую премию 1949 года за горельеф «Клянемся тебе, товарищ Ленин» на ВДНХ.

Архитектурный бэкграунд 

Лауреатом сталинской премии был также архитектор ивановского памятника – Андрей Константинович Ростковский (1908–2000). Главную награду страны он получил за проект высотки на Котельнической набережной в Москве. Правда, после 1949 года зодчий переживал не лучший период – постановлением Совета Министров он был снят со всех постов «за злоупотребления» и отстранен от работы. В 1956 году Ростковский выступил архитектором памятника Ленину, а через год памятника Фрунзе в Иванове. 

Известно, что также над архитектурным решением ивановского Ильича работал Аркадий Иванович Толстопятов (1919–1997). Правда, его имя не значится в официальных документах. Талантливый специалист был жертвой политических репрессий: из-за судимости не получил диплом о высшем образовании, до 1949 года вынужденно работал в шарашке под Москвой. 

Обывателю сложно понять, в чем конкретно заключается работа архитектора над монументом. Процитирую мнение искусствоведа про ивановского Ленина: «Масштабное соотношение памятника и окружающих его зданий таково, что памятник является главным и самым важным компонентом архитектурного ансамбля. Слева от памятника площадь продолжается небольшой площадкой с рустованными стенами по фасаду, с вечнозелеными елями. Это делает смотровую площадку более просторной, открытой. Особенно отчетливо смотрится памятник на фоне здания Дворца труда, что символично».

Подпись к иллюстрации.

Толстопятов А.И. (?) Эскиз архитектурного решения памятника В.И. Ленину в Иванове. Частное собрание.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам