Новые автобусы ЛИАЗ вышли на маршруты в Иванове
Первый объект, благоустроенный в этом году по программе «Местные инициативы», прошел общественную приемку
Ивановский театр кукол приглашает на премьеру!
Общественный совет города обсудит ремонт проспектов Шереметевский и Ленина
Вопросы, связанных с пуском тепла, в первую очередь необходимо направлять в управляющие компании
Вышло в свет новое издание о любимом и почитаемом многими ивановцами архиепископе Амвросии (Щурове)

На этот раз о его родословной, о его корнях и семье.

Влияние рода

После смерти иерарха в 2016 году, о нем было написано несколько книг. Своими воспоминаниями и признаниями в любви поделились свыше пятидесяти человек, в том числе и из других стран – архиереи, священники, военные, государственные деятели и простые прихожане. Но семья владыки Амвросия в этих изданиях была отражена фрагментарно. Историку Алексею Федотову пришла мысль, что нужно внимательно и подробно познакомиться с родом владыки. Потому что семья неизбежно накладывает отпечаток на каждого. 

Алексей Александрович Федотов – кандидат богословия, доктор исторических наук, профессор, член Союза писателей и Союза журналистов России уверен, что его новая книга «Архиепископ Амвросий (Щуров): из истории рода» отражает эту мысль. 

«Будущий архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский родился в селе Кисилёво Кашинского района в то время Калининской области. Я начал с Тверского архива, впоследствии удалось проследить родословную по некоторым ветвям до 1688 года, в основном по отцовской линии». 

И тверитянам, и ивановцам

На кого рассчитана эта книга? Автор считает, что его работа заинтересует прежде всего специалистов, тех, кто занимается историей деревни и религии. И, конечно же, тех, кому дорога память об архиепископе Амвросии. Ведь его искренне любили тысячи ивановцев на протяжении многих лет. 

Почему история его предков, в основном крепостных крестьян, живших в Тверской губернии, будет интересна ивановцам?

«Конечно, я отправил экземпляры книги в Тверскую область: митрополиту и в государственный университет декану исторического факультета, которая как раз занимается церковной историей края. Думаю, книга о родословной нашего владыки будет интересна тверитянам. Но и ивановцам, безусловно, тоже. Потому что крестьянские корни оказали большое влияние на формирование личности иерарха. Как он сам впоследствии отмечал, «…всегда отличался хозяйственным духом». Хотя он и уехал из родной деревни достаточно рано – в 1948 году, когда ему было 18 лет – для поступления в Московскую духовную семинарию. До начала Великой Отечественной войны некоторое время жил в Москве с матерью Александрой Устиновной и старшим братом Дмитрием. Но деревенский быт оставался для него наиболее понятным. Отсутствие бытовых удобств его не напрягало. Архиерей впоследствии вспоминал о периоде своего служения в первом его храме в селе Толпыгино в Приволжском районе: «…в корыте я мылся 12 лет». Когда митрополит Антоний (Кротевич) перевел отца Амвросия в Преображенский кафедральный собор г. Иваново, то священник «…всё время хотел перевестись из собора обратно в село». Когда же он был призван к архиерейскому служению, то небольшой в то время дом Ивановского епархиального управления, который стал и его домом «…первое время казался очень пустым. Никак не мог к нему привыкнуть». 

Возрождение началось с деревень

Глубокое понимание психологии деревенской жизни, отсутствие страха перед ней стали причинами того, что в 1990-е годы во время служения архиепископа Амвросия в Ивановской области были открыты многие храмы, находившиеся в малонаселенных и заброшенных населенных пунктах. «Нерентабельные», казалось бы, с практической точки зрения, в некоторых случаях они стали крупными духовными центрами. Восстановлены были фактически из руин древние монастыри в селах Введенье, Дунилово Шуйского района и Тимирязево Лухского района. Я уверен, что родословная владыки в конечном итоге повлияла на все эти глобальные восстановительные процессы. Ведь всем известно, что активное возрождение церковной жизни в регионе началось во времена, когда именно он возглавлял епархию».

Поздний ребенок

В своей книге автор подчеркивает, что среди ближайших родственников архиепископа Амвросия воцерковленных людей практически не было. У родителей он был поздний ребенок – отцу и матери было более сорока лет, когда он родился. Интересно, что и отец владыки тоже был последышем – он появился на свет, когда его отцу было пятьдесят лет. 

«Точных сведений нет, – продолжает Алексей Федотов. – Но можно предположить, что бабушки и дедушки и все давние предки его были религиозны. Становление родителей пришлось на советские, богоборческие времена. А вот в нём самом каким-то образом проявилась тяга к вере и к Богу. Еще шестнадцатилетним юношей он сам попросил местного священника, чтобы он его крестил. В 1952 году после обучения в Московской духовной семинарии стал священником и был направлен в Ивановскую область, связав с ней всю оставшуюся жизнь.

В предыдущих изданиях биография иерарха практически не была отражена. А здесь подробно мы рассказываем о его родине, о детстве в деревне Киселёво: кто в ней жил, каково было окружение, о ближайшем храме, в который ходил владыка Амвросий, будучи юношей, и в котором крестился, о священнике, который давал ему рекомендацию учиться в семинарии. Здесь описываются его родственные связи, который удалось найти. И еще дается обоснование: почему же вообще так важно влияние рода». 

Читатель точно найдется

Книга богата иллюстрациями и архивными документами, которые повествуют о фактах рождений, венчаний, кончине предков. Приводятся записи из ревизских сказок (результаты переписи населения в Российской империи). Широко представлены фотографии родителей, братьев и сестер архиепископа Амвросия. Какие-то удалось найти в личном архиве владыки, какие-то (связанные с поступлением в семинарию) прислали из Московской духовной академии. Есть даже копии его личного дела, когда он там учился – достоверный и очень интересный материал, которым хотелось поделиться с читателями».

Предисловие к книге написал доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Кирилл Евгеньевич Балдин: «…Эта книга посвящена родословной и биографии епархиального владыки – архиепископа Амвросия, который возглавлял Ивановскую епархию в течение тридцати лет – с 1977 по 2006 год. Этот хронологический промежуток вмещает в себя очень разные эпохи в жизни страны и церкви… В последнем разделе книги под названием «Будущий архиерей. Выбор жизненной пути» автор, как нам представляется, убедительно показывает, как и почему юноша, появившийся на свет в безрелигиозной семье, выбрал для себя путь служения Богу и остался свято верен ему до конца дней. Уверен, что эта книга найдет своих внимательных и благодарных читателей».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам