Вода нынче – главный объект внимания

Ее наливают в бидоны и даже целые баки, в ней купаются. Обыватели уверены: главное, чтобы она была холодная из проруби или из какого-то источника. Набранная из крана, пусть даже церковного, – не то. И в другие дни брать эту воду вроде бы нет смысла, ведь крещенская – святая, исцеляющая, под ней вообще можно смыть все грехи.
Грехи водой не смываются
Всё это, конечно, домыслы, к истинному православию не имеющие никакого отношения. Хотя встречаются они у граждан довольно часто. Естественно, что священники указывают на эти заблуждения: «Ничто нечистое не войдет в царствие небесное. Как ни купайся, ни умывайся, как ни пей святую воду, а если не раскаяться в грехах, они просто так не смоются».
Многие уверены, что она обладает особыми свойствами, может помочь в укреплении иммунитета, восстановлении энергии, благотворном влиянии на мозг, нервную и эндокринную системы, а также в улучшении состояния кожи и восстановлении после операций и тяжелых болезней.
А церковь призывает: нельзя относиться к крещенской воде только потребительски, это не микстура, не лекарство и не медицинский препарат.
Прежде всего это святыня. В день Крещения Господня мистическим образом освящается всё водное естество – подобно тому, как была освящена вода реки Иордан две тысячи лет назад, когда Иисус вошел в нее, чтобы креститься. Да, с XI–XII веков в церковной жизни закрепилась традиция в Крещенский сочельник и в день самого праздника Крещения Господня специальными молитвами освящать воду.
Освященная – не значит безопасная
С тех пор по всей Руси и не только в крещенскую ночь к храмам выстраиваются огромные очереди из желающих получить святую воду.
А еще к святым источникам, которые почитаются как святые места. Но везде ли она безопасна? Ученые совсем не уверены в этом.
Доцент кафедры промышленной экологии ИГХТУ, кандидат химических наук Светлана Буймова вместе со своими единомышленниками, коллегами и студентами регулярно обследует природные источники на территории Ивановской области и города Иваново.
«Один из наиболее популярных источников у ивановцев находится в переулке Челышева (между улицей Смирнова и Куконковых). Изучением качества этой воды мы занимаемся достаточно давно – с 2002 года. Отбор образцов проводим каждый месяц, чтобы отследить сезонные изменения.
В разные сезоны года вода отличается. В период интенсивного снеготаяния и дождей в ней наблюдается больше загрязняющих веществ – чаще всего соединения тяжелых металлов. При сильных морозах качество воды значительно лучше, и вредные компоненты в ее составе уже не превышают нормативное значение и предельную концентрацию. То есть пить ее можно. Правда, кроме химических показателей, есть еще и микробиологические, и согласно исследованиям, в таких источниках наблюдается повышенное содержание общего микробного числа. Поэтому пить только кипяченую – иначе могут быть расстройства пищеварительной системы. Еще ивановцы любят родник в Кохме, тот, что недалеко от троллейбусного кольца – состав воды там тоже меняется в зависимости от сезона.
А вообще, если сравнивать с предыдущими годами, городские источники стали чище. Тенденция к улучшению воды наблюдается примерно с 2010 года. В городских подземных родниковых водах динамика снижения величины вредных компонентов заметна существенно.
Мы думаем, это связано со снижением антропогенной нагрузки. Кто-то скажет: промышленных предприятий сейчас гораздо меньше, но сейчас экологические требования стали выше и большинство участников экономической деятельности их соблюдают.
К тому же на предприятиях устанавливаются очистное оборудование, контролируются газо-воздушные выбросы, которые не должны превышать пределов допустимой концентрации компонентов. То же самое касается и сточных вод. Хотя точечные загрязнения периодически появляются, всё же экологический контроль работает, результат мы видим по природным источникам.
Главный принцип выбора чистого родника остается прежним: чем дальше он от промышленной зоны и от активного города, тем чище. Даже если сравнить источники в переулке Челышева и на Харинке – конечно, в парковом, в рекреационной зоне, меньше вредных компонентов. А около городского… Рядом автомобильная дорога, расположен он в пониженной местности, под горой частного сектора с его сточными водами, канализацией и удобрениями с огородов. Делайте выводы сами.
Поэтому, если уж всё равно будете брать воду из городских источников, особенно в период интенсивного загрязнения атмосферы, наши рекомендации: обязательно сначала ее надо профильтровать, а затем прокипятить.
Купаться необязательно
Специалисты МЧС, дежурящие ежегодно в местах массовых крещенских купаний, признаются: в целом желающих окунуться в иордань становится меньше. Поубавилось число пьяных гуляк, которые купанием в проруби забавлялись. Остались те, кто погружается осознанно, из религиозных убеждений.
Да и священники не настаивают на этом. Не записано, говорят, ни в каких церковных правилах, чтоб православный человек на Крещенье должен непременно рисковать здоровьем и окунаться в ледяную воду, иначе, мол, в нем мало веры. Нет такого. Наоборот, в авторитетном дореволюционном справочнике церковной жизни под названием «Настольная книга для священно-церковно-служителей» сказано: «Благодатная, врачующая душу и тело сила крещенской воды бесспорна. Но если мы без благословения, а порой даже и без креста, просто формально трижды перекрестившись, прыгаем в ледяную воду, то мы, по сути, самонадеянно бросаем вызов Богу, требуя от Него чуда».
Благодарю тебя, Господи, за воду и благодать
Но все-таки вода, даже и святая, о которой так много говорят в эти зимние дни, не главное. В основе праздника Крещения лежит евангельское событие крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. Иисус пришел на берег Иордана вместе с другими, но пророк Иоанн понял, кто перед ним, и воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» И услышал в ответ: «Делай то, что тебе должно делать!» Так безгрешный по природе Иисус вместе с грешниками вступил в воды иорданские и освятил само водное естество. В этот миг Иоанну открылось, как через отверзшиеся небеса Дух Божий в виде голубя нисходит на Иисуса, и услышал Иоанн глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Так людям была явлена вся Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын и Бог Дух Святой – снизошедшим на Иисуса Христа голубем. Поэтому этот древнейший христианский праздник называется еще Богоявлением.
Поздравим с ним друг друга, и поблагодарим Бога за то, что он дает нам воду и благодать. Каждый день, а не только на Крещение.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях