Вода нынче – главный объект внимания
Ее наливают в бидоны и даже целые баки, в ней купаются. Обыватели уверены: главное, чтобы она была холодная из проруби или из какого-то источника. Набранная из крана, пусть даже церковного, – не то. И в другие дни брать эту воду вроде бы нет смысла, ведь крещенская – святая, исцеляющая, под ней вообще можно смыть все грехи.
Грехи водой не смываются
Всё это, конечно, домыслы, к истинному православию не имеющие никакого отношения. Хотя встречаются они у граждан довольно часто. Естественно, что священники указывают на эти заблуждения: «Ничто нечистое не войдет в царствие небесное. Как ни купайся, ни умывайся, как ни пей святую воду, а если не раскаяться в грехах, они просто так не смоются».
Многие уверены, что она обладает особыми свойствами, может помочь в укреплении иммунитета, восстановлении энергии, благотворном влиянии на мозг, нервную и эндокринную системы, а также в улучшении состояния кожи и восстановлении после операций и тяжелых болезней.
А церковь призывает: нельзя относиться к крещенской воде только потребительски, это не микстура, не лекарство и не медицинский препарат.
Прежде всего это святыня. В день Крещения Господня мистическим образом освящается всё водное естество – подобно тому, как была освящена вода реки Иордан две тысячи лет назад, когда Иисус вошел в нее, чтобы креститься. Да, с XI–XII веков в церковной жизни закрепилась традиция в Крещенский сочельник и в день самого праздника Крещения Господня специальными молитвами освящать воду.
Освященная – не значит безопасная
С тех пор по всей Руси и не только в крещенскую ночь к храмам выстраиваются огромные очереди из желающих получить святую воду.
А еще к святым источникам, которые почитаются как святые места. Но везде ли она безопасна? Ученые совсем не уверены в этом.
Доцент кафедры промышленной экологии ИГХТУ, кандидат химических наук Светлана Буймова вместе со своими единомышленниками, коллегами и студентами регулярно обследует природные источники на территории Ивановской области и города Иваново.
«Один из наиболее популярных источников у ивановцев находится в переулке Челышева (между улицей Смирнова и Куконковых). Изучением качества этой воды мы занимаемся достаточно давно – с 2002 года. Отбор образцов проводим каждый месяц, чтобы отследить сезонные изменения.
В разные сезоны года вода отличается. В период интенсивного снеготаяния и дождей в ней наблюдается больше загрязняющих веществ – чаще всего соединения тяжелых металлов. При сильных морозах качество воды значительно лучше, и вредные компоненты в ее составе уже не превышают нормативное значение и предельную концентрацию. То есть пить ее можно. Правда, кроме химических показателей, есть еще и микробиологические, и согласно исследованиям, в таких источниках наблюдается повышенное содержание общего микробного числа. Поэтому пить только кипяченую – иначе могут быть расстройства пищеварительной системы. Еще ивановцы любят родник в Кохме, тот, что недалеко от троллейбусного кольца – состав воды там тоже меняется в зависимости от сезона.
А вообще, если сравнивать с предыдущими годами, городские источники стали чище. Тенденция к улучшению воды наблюдается примерно с 2010 года. В городских подземных родниковых водах динамика снижения величины вредных компонентов заметна существенно.
Мы думаем, это связано со снижением антропогенной нагрузки. Кто-то скажет: промышленных предприятий сейчас гораздо меньше, но сейчас экологические требования стали выше и большинство участников экономической деятельности их соблюдают.
К тому же на предприятиях устанавливаются очистное оборудование, контролируются газо-воздушные выбросы, которые не должны превышать пределов допустимой концентрации компонентов. То же самое касается и сточных вод. Хотя точечные загрязнения периодически появляются, всё же экологический контроль работает, результат мы видим по природным источникам.
Главный принцип выбора чистого родника остается прежним: чем дальше он от промышленной зоны и от активного города, тем чище. Даже если сравнить источники в переулке Челышева и на Харинке – конечно, в парковом, в рекреационной зоне, меньше вредных компонентов. А около городского… Рядом автомобильная дорога, расположен он в пониженной местности, под горой частного сектора с его сточными водами, канализацией и удобрениями с огородов. Делайте выводы сами.
Поэтому, если уж всё равно будете брать воду из городских источников, особенно в период интенсивного загрязнения атмосферы, наши рекомендации: обязательно сначала ее надо профильтровать, а затем прокипятить.
Купаться необязательно
Специалисты МЧС, дежурящие ежегодно в местах массовых крещенских купаний, признаются: в целом желающих окунуться в иордань становится меньше. Поубавилось число пьяных гуляк, которые купанием в проруби забавлялись. Остались те, кто погружается осознанно, из религиозных убеждений.
Да и священники не настаивают на этом. Не записано, говорят, ни в каких церковных правилах, чтоб православный человек на Крещенье должен непременно рисковать здоровьем и окунаться в ледяную воду, иначе, мол, в нем мало веры. Нет такого. Наоборот, в авторитетном дореволюционном справочнике церковной жизни под названием «Настольная книга для священно-церковно-служителей» сказано: «Благодатная, врачующая душу и тело сила крещенской воды бесспорна. Но если мы без благословения, а порой даже и без креста, просто формально трижды перекрестившись, прыгаем в ледяную воду, то мы, по сути, самонадеянно бросаем вызов Богу, требуя от Него чуда».
Благодарю тебя, Господи, за воду и благодать
Но все-таки вода, даже и святая, о которой так много говорят в эти зимние дни, не главное. В основе праздника Крещения лежит евангельское событие крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. Иисус пришел на берег Иордана вместе с другими, но пророк Иоанн понял, кто перед ним, и воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» И услышал в ответ: «Делай то, что тебе должно делать!» Так безгрешный по природе Иисус вместе с грешниками вступил в воды иорданские и освятил само водное естество. В этот миг Иоанну открылось, как через отверзшиеся небеса Дух Божий в виде голубя нисходит на Иисуса, и услышал Иоанн глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Так людям была явлена вся Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын и Бог Дух Святой – снизошедшим на Иисуса Христа голубем. Поэтому этот древнейший христианский праздник называется еще Богоявлением.
Поздравим с ним друг друга, и поблагодарим Бога за то, что он дает нам воду и благодать. Каждый день, а не только на Крещение.