Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
«И это называется помощью голодающим»

С девяти вечера до пяти утра продолжался праздник ивановских студентов в августе 1921 года. Правда, повод для встречи был нерадостным…

 

В собрании Российского национального музея музыки сохранилась большая афиша студенческого вечера в Иваново-Вознесенске. 9 августа 1921 года были обещаны приезд популярных московских артистов, продажа живых цветов, выпуск однодневной студенческой газеты, моментальные портреты с натуры, американский аукцион и проч., проч, проч.

Что из всего этого состоялось в реальности, неизвестно. Свидетельств вечеринки вековой давности найти не удалось. С уверенностью можно говорить лишь о том, что праздник действительно состоялся (он упоминается в хронике «Рабочего края») и к нему была выпущена студенческая газета «Набат» (она сохранилась в собраниях национальных библиотек).

Как ни странно, тот вечер музыки и поэзии, а также грандиозное кабаре с буфетом устраивались ивановскими студентами в помощь голодающим Поволжья. Весь чистый сбор должен был поступить в пользу нуждающихся.

«Сидели и позевывали»

Надо сказать, что ивановские студенты были не оригинальны в своей акции. Подобные концерты-кабаре устраивались тогда по всей области. «Рабочий край» от 16 августа 1921 года дает зарисовку: «Все заборы пестрят афишами! Там и здесь устраиваются концерты, грандиозные вечера и спектакли в пользу голодающих крестьян Поволжья. Бросается в глаза одна из более ярких: «Губмилиция голодающим... Спектакль «Парижские нищие»... в театре при Куваевской фабрике». После спектакля танцы».

Правда, лекции, спектакли и концерты, заявленные в афишах, не пользовались большим спросом. Публика в основном приходила ко второй части мероприятия – на танцы. Вернемся к газетной публикации 1921 года: «Только к 11 часам стали собираться посетители, – больше барышни веселые, жизнерадостные. Пришли, чтобы потанцевать. Открылся занавес, выступил оратор с речью о голоде в Поволжье. Говорил о вымирании миллионного населения, о разрухе в Советской России и т.д., а барышни сидели и позевывали, изредка перешептываясь с молодыми людьми. Они пришли потанцевать... И на всех этих спектаклях, вечерах одно и то же. Люди приходят веселиться, вальсировать и это называется... помощью голодающим. Не нужно забывать своих братьев, задыхающихся в тисках голода. Нужна другая серьезная помощь!»

Выньте сердца, поэты

Голод был близко к Иванову. В соседней Костромской области от жары выгорели озимые. Всего же в 1921–1923 годах, согласно официальной статистике, серьезно пострадали 35 губерний. «Лучшим хлебом считался зеленый, целиком из лебеды; хуже – с примесью навоза, еще хуже – навозный целиком, – горько иронизировал публицист Михаил Осоргин. – Еще ели глину, и именно тогда было сделано великое открытие «питательной глины», серой и жирной, которая водилась только в счастливых местностях и была указана в пищу каким-то святым угодником. Эта глина насыщала ненадолго, но зато могла проходить через кишки, и так человек мог прожить целую неделю, лишь постепенно слабея. Обычная глина, даже если выбрать из нее камешки и песок, насыщала навсегда, от нее человек уже не освобождался и уносил ее, вместе с горькой жалобой, на тот свет для предъявления великому Судие». Каннибализм в то время стал чуть ли не обычным явлением. 

В Ивановской области летом 1921 года, как и по всей стране, развернулась кампания помощи голодающим. Прежде всего, собирали деньги. «Рабочий край» в каждом номере размещал воззвания. Вот несколько примеров: «Крестьянин Центральной России, если в этом году ты не поможешь засеять поля Поволжья, тебе же придется труднее в будущем году», «Рабочий, уверенный взмах у станка! Крестьянин, больше работы в полях! С Поволжья протянутая рука ждет помощи от тебя», «Кто не помогает голодным, тот роет им яму-могилу, кто роет им яму – тот может попасть в нее сам», «Дети, цветы грядущего, гибнут от голода! Трудящиеся, спасите их, берите их к себе, отдайте им последний кусок хлеба!», «Слышите скрип от телег с гробами умерших голодной смертью! Что вы сделали для них? Что вы принесли на алтарь великой народной помощи? Спешите с помощью? Вы можете еще спасти многих!»

Ивановские поэты Анна Баркова, Авенир Ноздрин, Серафим Огурцов, Михаил Артамонов и другие публикуют на страницах «Рабочего края» стихи, посвященные голодающим.  

Вот единственная поэма

О голодных, сытые люди.

Неужели мой песенный демон

Вас не разбудит!

О если бы песней этой

Пять тысяч насытить!

Выньте сердца, поэты,

и разделите!

(Анна Баркова)

 

Лилипуты и великаны

Вернемся к старой афише ивановских студентов. К себе на вечер они пригласили из Москвы актеров немого кино: супругов Веру Валицкую и Олега Фрелиха. Также должен был приехать артист мейерхольдовского театра Михаил Лишин.

Примечательно, что заявлены были и представители высокого искусства. Так, в афише указана Евгения Попелло-Давыдова – оперная певица, до революции солистка Большого театра. Правда, ее присутствие вызывает сомнение – биографы сообщают, что после революции певица жила в Европе. 

А вот солист оркестра Большого театра – Вадим Борисовский – вполне мог приехать в Иваново-Вознесенск. Известно, что он также дал концерты в Иваново-Вознесенске в июне и сентябре 1921 года. На тот момент он сам еще был студентом Московской консерватории. Через год он станет первым в истории выпускником по классу альта. Музыкант считается одним из основоположников советской школы игры на этом инструменте.

Указаны в афише и местные деятели искусств: музыкант Зоя Циперкус и руководитель самодеятельного драматического коллектива Илларион Певцов (в 1922 году он станет артистом МХТ. Кинозритель может вспомнить его по роли белогвардейского полковника Бороздина в культовом фильме 1934 года «Чапаев»). 

Подробно расписана и программа ночного кабаре, которое должно было начаться после концерта: «веселые песенки, танцы, миниатюры, комические оперы, инсценировки, саратовские частушки, «Хор братьев Зайцевых», индийский факир Микадо, лилипуты и великаны, игры с публикой, бой мячом и т.д. и т.п».

Из этого списка выделю «Хор братьев Зайцевых». Это один из самых известных московских комхоров (комических хоров) того времени. «На сцене артисты исполняли шутливые куплеты в образе пьяниц, калек и стариков». Известно, что среди «братьев Зайцевых» одно время выступал Леонид Утёсов. 

Остается добавить, что студенческий вечер в помощь голодающим Поволжья прошел в помещении Советского летнего театра и в саду клуба студентов Высших учебных заведений г. Иваново-Вознесенска. Судя по всему, это территория нынешнего Сада 1 Мая. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам