В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

Обновление Центральной городской детской библиотеки в Иванове стало возможным в рамках нацпроекта «Культура». На ремонт и оснащение было направлено 20 миллионов рублей из федерального и муниципального бюджетов.

Сначала отремонтируйтесь

Теперь детская модельная библиотека в Иванове – это интеллектуально-досуговый центр,  оснащенный современным оборудованием, в том числе информационным киоском, проектором и компьютерами, очками виртуальной реальности. Здесь установлено RFID-оборудование –радичастотная техника, направленная на улучшение качества и скорости обслуживания посетителей, комплектования и обработки фондов. Такого нет ни в одной библиотеке региона. Также в помещениях провели ремонт и установили функциональную мебель. Заметно пополнился книжный фонд.

«Мы шли к этому пять лет, – рассказывает директор Централизованной библиотечной системы детских библиотек города Иванова Людмила Крохина.– Чтобы участвовать в конкурсе, нам нужно было выполнить ряд требований: сделать пандусный вход, отремонтировать фасад, отопление, поменять окна. Конечно, это мы сделали, благодаря мэрии. В этом здании на улице Шубиных библиотека располагается с 1972 года. Ивановцы больше помнят её под номером 15. Она же всегда была с хорошей посещаемостью, и никогда не пустовала. А тут появилась возможность преобразиться не только внешне, но и структурно, стать принципиально другим пространством – современным, культурным и интеллектуальным, местом живого общения.

«Когда же вы откроетесь? Мне нужна книжка»

Конечно, мы обрадовались, что получилось выиграть грант в рамках нацпроекта, но было непросто.Началисьпоиски подрядчиков, а сначала дизайнера. Нужен был тот, который мог бы работать в библиотечном пространстве, учитывая его особенности. Выбирали цвет помещений, в котором будут находиться дети, конструировали стеллажи для хранения книг. А потом надо было освободить помещение, переехать со всеми нашими фондами. В другихрегионах списывали книги при такой реконструкции, а у насвесь фондв прекрасном состоянии, это наше богатство. Поэтому взяли время всё аккуратно упаковать, перевезти в отдельное помещение. Девять месяцев библиотека не работала, скучали и мы, и наши читатели. Они звонили, писали в соцсетях, даже записочки в дверь втыкали типа «Мне нужна книга «Горе от ума», когда же вы откроетесь» – очень трогательно. То есть потребность в библиотеке огромная, она востребована в районе».

 Моделируем, что хотим

Послеобновления библиотека преобразилась кардинально. Теперьэто модельное пространство, которое можно трансформировать в зависимости от цели.Легко раздвинуть стеллажис книгами (теперь онина колесиках) и получится прекрасный зал для массового мероприятия.На первом этаже здания – обновленный абонемент, чтобы всем, даже маломобильным людям на колясках было удобно. На втором этаже – актовый зал, зона, где установлены компьютеры, место для отдыха и «Библио-няня». Здесь проходят занятия для малышей с двух до четырех лет и их родителей. 

Работают новые досуговые проекты: театральная студия, клуб любителей астрономии, «Пластилиновые мир на книжной полке», «Пятнашки», «Нескучный выходной». Появились и новые формы: стартовали проекты «100 вопросов взрослому», беседы о космосе, «Творческий читатель», клуб настольных игр «Фишка», шахматный клуб «Волшебная ладья». 

***

С 2018 по 2020 годы в Центральной городской детской библиотеке города Иванова за счет городского бюджета отремонтировалисистему отопления, заменили пожарную сигнализацию, окна ПВХ, устроили вентилируемый фасада и крыльцо с пандусом для маломобильных граждан, проведен текущий ремонт мягкой кровли. Все это позволило привлечь федеральное финансирование. В рамках национального проекта «Культура» в 2022 году на создание модельной библиотеки выделено 10 миллионов рублей. Теперь библиотечное пространство полностью модернизировано на основе специально разработанных концепций и стилистических решений с применением самых современных информационно-коммуникационные технологии. 

 

Посещаемость – это когда много народу и ему интересно

«В 2023 году по сравнению с 2022 годом посещаемость у нас выросла на 15 % (с 112272 до 129272).По опыту работы можно сказать: чем больше творческих и досуговых объединений библиотеки, тем больше посещаемость. – убеждена Людмила Крохина. – Когда дети приходят заниматься в кружковые объединения они и дозанятия, и после читают книги, смотрит журналы, играют в настольные игры, мастерят поделки.А недавно мы ввели «Родительские субботы», где дети и взрослые знакомятся с библиотекой вместе, встречаются с интересными людьми. В 2023 году мы стали настоящей концертной и творческой площадкой.Мы приглашали на встречу с читателями более сорока организаций и творческих объединений: от собак-поводырей до работников спецслужб.Выступают у нас музыканты и музыкального училища, и рок-группы. Проводили мастер-классыи конструкторы-изобретатели, и мыловары,– все эти направление работы тоже вписываются в образ современной детской библиотеки, как части культурного пространства города».

Электронные: и библиотекарь, и охранник

Но все-таки самое главное здесь по-прежнему книги. Их в модельной библиотеке 46 тысяч и 17 тысяч периодических изданий, каждый посетитель найдет литературу по душе. Кроме того, городские власти ежегодно выделяют средства на пополнение книжных фондов. И эту работу останавливать не планируют.

За многотысячным книжным собранием сотрудники следят с помощью rfid-оборудования. А у каждого посетителя теперь электронный читательский билет.Забрать книжку без разрешения не получится, они внесены всистему, на них специальнаяметка.Если не отмечено, кто взял и когда –на выходе книжка запищит. К тому же в здании установлено видеонаблюдение.

 «Сейчас формуляр вручную никто не заполняет, – продолжает Людмила Крохина. – Все в электронной системе. Сейчас ещё закупаем станцию самообслуживания: ребёнок или другой пользователь, который придёт в библиотеку, может самостоятельно, без помощи библиотекаря записаться, найти и взять с собой любую книгу. Когда большая очередь или все работники заняты, это удобно. 

Новые фишки

У нас вообще много появилось современного оборудования, о котором раньшемы не могли даже и мечтать: очки виртуальной реальностипользуютсяогромной популярностью.Есть интерактивный игровой стол, где более пятисот игр для развития, информационный киоскс электронным каталогом, интерактивный пол – дети очень любятна нем играть.Потрясающие оборудование, котороеоткрыло нам больше возможностей общения и развития. И все это стало возможным в рамках национального проекта«Культура».

Каждый метр библиотечного пространства сейчас информационнонасыщен: выставки картин, кукол,творческих работ читателей. Недавно папа с сыном ко Дню науки принесли потрясающие картонно-проволочные механизмы, которые каким-то чудом двигаются. В лестничном проеме у нас выставка картин детского художника Сутеева, с QR -кодом – наведешь на него смартфон и получишь еще больше информации. И такие «фишки» у нас на каждом шагу». 

Очередь в библиотеке на Шубиных – не редкость, потому что она востребована популярна, её любят. Все выходные и праздники там многолюдно, приходят целыми семьями: родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Такое новое современное, яркое пространство притягивает. Там красиво, интересно и по-домашнему тепло. 

 

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам