В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

Обновление Центральной городской детской библиотеки в Иванове стало возможным в рамках нацпроекта «Культура». На ремонт и оснащение было направлено 20 миллионов рублей из федерального и муниципального бюджетов.

Сначала отремонтируйтесь

Теперь детская модельная библиотека в Иванове – это интеллектуально-досуговый центр,  оснащенный современным оборудованием, в том числе информационным киоском, проектором и компьютерами, очками виртуальной реальности. Здесь установлено RFID-оборудование –радичастотная техника, направленная на улучшение качества и скорости обслуживания посетителей, комплектования и обработки фондов. Такого нет ни в одной библиотеке региона. Также в помещениях провели ремонт и установили функциональную мебель. Заметно пополнился книжный фонд.

«Мы шли к этому пять лет, – рассказывает директор Централизованной библиотечной системы детских библиотек города Иванова Людмила Крохина.– Чтобы участвовать в конкурсе, нам нужно было выполнить ряд требований: сделать пандусный вход, отремонтировать фасад, отопление, поменять окна. Конечно, это мы сделали, благодаря мэрии. В этом здании на улице Шубиных библиотека располагается с 1972 года. Ивановцы больше помнят её под номером 15. Она же всегда была с хорошей посещаемостью, и никогда не пустовала. А тут появилась возможность преобразиться не только внешне, но и структурно, стать принципиально другим пространством – современным, культурным и интеллектуальным, местом живого общения.

«Когда же вы откроетесь? Мне нужна книжка»

Конечно, мы обрадовались, что получилось выиграть грант в рамках нацпроекта, но было непросто.Началисьпоиски подрядчиков, а сначала дизайнера. Нужен был тот, который мог бы работать в библиотечном пространстве, учитывая его особенности. Выбирали цвет помещений, в котором будут находиться дети, конструировали стеллажи для хранения книг. А потом надо было освободить помещение, переехать со всеми нашими фондами. В другихрегионах списывали книги при такой реконструкции, а у насвесь фондв прекрасном состоянии, это наше богатство. Поэтому взяли время всё аккуратно упаковать, перевезти в отдельное помещение. Девять месяцев библиотека не работала, скучали и мы, и наши читатели. Они звонили, писали в соцсетях, даже записочки в дверь втыкали типа «Мне нужна книга «Горе от ума», когда же вы откроетесь» – очень трогательно. То есть потребность в библиотеке огромная, она востребована в районе».

 Моделируем, что хотим

Послеобновления библиотека преобразилась кардинально. Теперьэто модельное пространство, которое можно трансформировать в зависимости от цели.Легко раздвинуть стеллажис книгами (теперь онина колесиках) и получится прекрасный зал для массового мероприятия.На первом этаже здания – обновленный абонемент, чтобы всем, даже маломобильным людям на колясках было удобно. На втором этаже – актовый зал, зона, где установлены компьютеры, место для отдыха и «Библио-няня». Здесь проходят занятия для малышей с двух до четырех лет и их родителей. 

Работают новые досуговые проекты: театральная студия, клуб любителей астрономии, «Пластилиновые мир на книжной полке», «Пятнашки», «Нескучный выходной». Появились и новые формы: стартовали проекты «100 вопросов взрослому», беседы о космосе, «Творческий читатель», клуб настольных игр «Фишка», шахматный клуб «Волшебная ладья». 

***

С 2018 по 2020 годы в Центральной городской детской библиотеке города Иванова за счет городского бюджета отремонтировалисистему отопления, заменили пожарную сигнализацию, окна ПВХ, устроили вентилируемый фасада и крыльцо с пандусом для маломобильных граждан, проведен текущий ремонт мягкой кровли. Все это позволило привлечь федеральное финансирование. В рамках национального проекта «Культура» в 2022 году на создание модельной библиотеки выделено 10 миллионов рублей. Теперь библиотечное пространство полностью модернизировано на основе специально разработанных концепций и стилистических решений с применением самых современных информационно-коммуникационные технологии. 

 

Посещаемость – это когда много народу и ему интересно

«В 2023 году по сравнению с 2022 годом посещаемость у нас выросла на 15 % (с 112272 до 129272).По опыту работы можно сказать: чем больше творческих и досуговых объединений библиотеки, тем больше посещаемость. – убеждена Людмила Крохина. – Когда дети приходят заниматься в кружковые объединения они и дозанятия, и после читают книги, смотрит журналы, играют в настольные игры, мастерят поделки.А недавно мы ввели «Родительские субботы», где дети и взрослые знакомятся с библиотекой вместе, встречаются с интересными людьми. В 2023 году мы стали настоящей концертной и творческой площадкой.Мы приглашали на встречу с читателями более сорока организаций и творческих объединений: от собак-поводырей до работников спецслужб.Выступают у нас музыканты и музыкального училища, и рок-группы. Проводили мастер-классыи конструкторы-изобретатели, и мыловары,– все эти направление работы тоже вписываются в образ современной детской библиотеки, как части культурного пространства города».

Электронные: и библиотекарь, и охранник

Но все-таки самое главное здесь по-прежнему книги. Их в модельной библиотеке 46 тысяч и 17 тысяч периодических изданий, каждый посетитель найдет литературу по душе. Кроме того, городские власти ежегодно выделяют средства на пополнение книжных фондов. И эту работу останавливать не планируют.

За многотысячным книжным собранием сотрудники следят с помощью rfid-оборудования. А у каждого посетителя теперь электронный читательский билет.Забрать книжку без разрешения не получится, они внесены всистему, на них специальнаяметка.Если не отмечено, кто взял и когда –на выходе книжка запищит. К тому же в здании установлено видеонаблюдение.

 «Сейчас формуляр вручную никто не заполняет, – продолжает Людмила Крохина. – Все в электронной системе. Сейчас ещё закупаем станцию самообслуживания: ребёнок или другой пользователь, который придёт в библиотеку, может самостоятельно, без помощи библиотекаря записаться, найти и взять с собой любую книгу. Когда большая очередь или все работники заняты, это удобно. 

Новые фишки

У нас вообще много появилось современного оборудования, о котором раньшемы не могли даже и мечтать: очки виртуальной реальностипользуютсяогромной популярностью.Есть интерактивный игровой стол, где более пятисот игр для развития, информационный киоскс электронным каталогом, интерактивный пол – дети очень любятна нем играть.Потрясающие оборудование, котороеоткрыло нам больше возможностей общения и развития. И все это стало возможным в рамках национального проекта«Культура».

Каждый метр библиотечного пространства сейчас информационнонасыщен: выставки картин, кукол,творческих работ читателей. Недавно папа с сыном ко Дню науки принесли потрясающие картонно-проволочные механизмы, которые каким-то чудом двигаются. В лестничном проеме у нас выставка картин детского художника Сутеева, с QR -кодом – наведешь на него смартфон и получишь еще больше информации. И такие «фишки» у нас на каждом шагу». 

Очередь в библиотеке на Шубиных – не редкость, потому что она востребована популярна, её любят. Все выходные и праздники там многолюдно, приходят целыми семьями: родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Такое новое современное, яркое пространство притягивает. Там красиво, интересно и по-домашнему тепло. 

 

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам