Более 130 тысяч объектов на территории области не имеют сведений о правообладателе в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Это значит, объект есть, а чей он – неизвестно. Может быть, самому хозяину заброшенного участка, гаража или дома известно, а вот ЕГРН – нет. Почему так сложилось и как правильно оформить право на недвижимость? На вопросы «РК» отвечает руководитель Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Ведерникова:

– Огромное число объектов, по сути, сейчас ничьи, хотя фактические хозяева у них есть. Почему вообще так сложилось, что никто из 130 тысяч собственников так и не пришел зарегистрировать свое право? Неужели это имущество никому не нужно? 

– Как правило, люди не сделали это вовремя по каким-то своим причинам: тянули, откладывали. А сейчас не понимают, могут ли еще зарегистрировать права. Многие считают, что утратили их. Кто-то вообще так и не понял, что поменялось, когда в силу вступил Федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и о госреестре недвижимости. Либо граждане уверены, что достаточно документа старого образца, выданного когда-то давно. 

– А кто-то наверняка не идет в Росреестр, потому что документы на недвижимость вообще утрачены?
– Да, и такое бывает.
– А что делать, если действительно так?
– Нужно обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого находится имущество. Там обязательно найдутся сведения об этом имуществе – когда, кому и на основании чего оно было присвоено. 
– Но бывает еще такая недвижимость, у которой пропали хозяева. Вот соседям, к примеру, или заинтересованным потенциальным покупателям хочется приобрести этот участок или дом, но как, если он «ничей»? 
– Любое имущество без собственника может быть признано бесхозным или выморочным. Если такой интерес у кого-то появится, мы рекомендуем обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого находится имущество. Там точно знают процедуру оформления. Скорее всего, сначала такая недвижимость будет признана за муниципалитетом, а потом в установленном порядке передана заявителю. Это не так сложно, как кажется.

– Почему нельзя оставлять недвижимое имущество так, неоформленным и незарегистрированным?

– Наверняка рано или поздно вы захотите им распорядиться: подарить, продать, передать по наследству. Нужны документы для перехода права, а их нет. Или понадобится застраховать, или вдруг возникнет спор наследников, других собственников или претендентов, а у вас ничего нет. Обязательно нужно привести всё в соответствии с требованиями законодательства, чтобы не было неприятностей. Тем более что это сейчас бесплатно и совсем не сложно. Не надо смущаться, что затянули или потеряли документы – приходите.

– Да, и все-таки о забываках и растеряшах: как гражданам, так и не оформившим право на имущество, это сделать сейчас? Есть ли новые условия или послабления?

– Новое – хорошо забытое старое. Старое в данном случае – расширенные возможности гаражной и дачной амнистии, закрепленные федеральным законом № 518. По нему можно зарегистрировать ранее возникшее право на недвижимость. 

Сегодня условия регистрации участков, домов, гаражей максимально просты, и шансов у потенциальных собственников сэкономить деньги, время и нервы выросли значительно. Например, право на амнистию получили наследники, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано в установленном порядке.

Алгоритм действий доступно изложен на портале Росреестра. Так что можно смело рекомендовать потенциальным собственникам по-новому оформить свою недвижимость и обрести полные права на нее. Тем более делается это бесплатно.

***

Федеральный закон № 518-ФЗ от 30.12.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Дата вступления в силу: 29.06.2021. Установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) необходимых сведений о них. Речь идет об объектах недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года.

***

– А что касается непосредственно подачи заявлений, получения информации и так далее, пословица про новое и старое тоже актуальна?

– Тут действительно много нового. Позитивные изменения произошли за счет цифровизации. Например, доработан Личный кабинет на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru). Он интегрирован с Личным кабинетом на «Госуслугах».

Теперь вы подаете документы для осуществления государственного кадастрового учета (или) государственной регистрации прав без усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Заявления и документы подписываются простой электронной подписью за счет авторизации через Единый портал государственных услуг. В том числе, отмечу, заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости, заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия правообладателя и другие. 

Всю информацию легко найти на портале Росреестра и госуслуг. Так что процедуры, связанные с оформлением забытых и незарегистрированных прав на недвижимое имущество, просты.

Кстати, во многом благодаря цифровизации Управлению Росреестра по Ивановской области удалось значительно сократить сроки учетно-регистрационных действий. Так, по итогам декабря 2023 года средний срок учетно-регистрационных действий в управлении составил рабочий день. В течение шести часов рассматривается 90% обращений в отношении объектов «бытовой недвижимости». 

Доля электронных ипотек составляет 90%, договоров участия в долевом строительстве, поступивших на регистрацию в электронном виде, – 63 %.

***

В 2023 году в Ивановской области совершено более 150 тысяч учетно-регистрационных действий с недвижимостью, что на 4% превышает показатели 2022 года.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам