Право на права

При сдаче практического экзамена на права в ГИБДД появились существенные изменения. Что упростят, а что станет сложнее?
Пояснения «РК» дал начальник МРЭО ГИБДД УМВД России по Ивановской области Роман Ряничев.
Уложиться в три попытки – в ваших интересах
«Сроки для пересдачи экзаменов для кандидатов в водители теперь будут менее удобными. Особенно тем, кто не смог успешно сдать вождение после трех попыток. До изменений прийти на четвертую и последующие пересдачи кандидаты могут не ранее чем через месяц и не позже, чем через три месяца.
А с 1 апреля 2024 года, если автомобилист не сдал вождение три раза, прийти на следующую пересдачу он сможет уже не ранее чем через шесть месяцев и не позднее девяти месяцев со дня предыдущего экзамена».
Раньше некоторые водители использовали пересдачи как возможность «потренироваться». Теперь для более ответственной подготовки им придется использовать время до последующей пересдачи – дополнительные полгода. Но эти изменения кандидатам вряд ли понравятся, потому что за время «отстранения» сгорит медицинская справка, и закончится действие экзамена по теории вождения, которые придется делать заново. При этом многие считают, что экзаменаторы и так излишне придираются и заваливают на экзаменах, а теперь сдать будет еще сложнее.
Но специалисты ГИБДД обвинения не принимают. «Так говорят те, кто хочет свалить вину на кого-то, – уверяет Роман Ряничев. – А надо просто лучше заниматься. Мы все заинтересованы, чтобы участники дорожного движения были подготовленными, а новички тем более».
Иностранцы, на пересдачу!
С 1 апреля недействительными водительскими правами в России будут считаться иностранные национальные и международные водительские удостоверения по истечении одного года с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство либо гражданства России. А также полученные россиянами за границей иностранные национальные водительские удостоверения по истечении одного года с даты первого въезда в Россию после получения таких прав.
Вроде бы водителей, получивших права там, у нас в регионе не так много. Однако ежедневно в МРЭО обращаются два-три человека с вопросами, кому, что и как нужно пересдавать.
«Согласно изменениям в законе «О безопасности дорожного движения», им и правда придется это делать, иначе их водительские удостоверения перестанут действовать, – продолжает Роман Ряничев. – У тех, кто получил права в других странах и вернулся в Россию, есть ровно год на прохождение экзамена ГИБДД и оформление российского документа. По своим текущим правам они смогут ездить до 1 июня 2025 года.
С иностранцами логика такая же – после получения вида на жительство или гражданства России на замену прав у них также будет один год. Правда, чтобы получить водительские удостоверения российского образца, пересдать придется только теорию.
Если не переучиться, при встрече с инспекторами ГИБДД будет считаться, что прав у таких водителей нет вообще. За это последует штраф по ч. 1. ст. 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) – от 5 до 15 тысяч рублей».
Можно будет немного чаще ошибаться
Правда ли, что согласно новому регламенту с 1 апреля будущим водителям при сдаче практики с инспекторами ГИБДД разрешат чаще ошибаться?
Роман Ряничев: «Сейчас, согласно регламенту, во время проверки «вождения» можно набрать пять штрафных баллов, а с 1 апреля – уже семь.
Однако по-прежнему будут учитываться грубые ошибки (например, нарушение правила выполнения обгона), средние (например, выезд на перекресток или остановка на пешеходном переходе при образовавшемся заторе) и мелкие промахи.
Сейчас так: грубая ошибка – сразу пять баллов и сразу не сдал, средняя ошибка – три и два балла, а мелкая – по одному баллу. Теперь по мелким ошибкам сделают разграничение до семи баллов. Если кандидат получит шесть баллов – сдал, а если семь – увы, нет».
Возможно, такая «поблажка» все-таки может помочь при сдаче практики, ведь иногда будущие водители допускают мелкие промахи, а потом собираются с силами и успешно сдают экзамен.
А может, это новшество ввели с целью нивелировать строгость формализма в части подсчета штрафных баллов. К примеру, тронулся ученик с места, не пристегнулся. Через три метра сам же нажал на тормоз, вспомнил, пристегнулся. Формально это минус балл. И инспектор не может их не минусовать, так как весь процесс чаще всего снимают на камеру. А в данном случае это формальность.
«Серых» у нас нет
По новому закону автомобилисты, которые воспользовались услугами так называемых «серых» автошкол, рискуют остаться не допущенными к экзаменам на права в ГИБДД. Речь идет об автошколах, которые обладают необходимой материально-технической базой только на бумаге. Например, фактически у них нет площадок, образовательных классов, тренажеров и так далее.
Но по мнению специалистов ГИБДД, нашим автошколам это не грозит. У всех работающих официально все разрешительные документы есть – иначе они не могли бы обучать кандидатов.
На вопрос, кто из них сильнее, Роман Ряничев затруднился ответить:
«Например, есть у нас маленькие школы, они выводят на экзамен всего по десять человек. А есть крупные, которые за раз выводят 50–60, а то и вообще около 800 кандидатов только по категории В, не говоря уже о С или D.
Все школы ведут подготовку в среднем на одинаковом уровне. Успех обучения зависит больше от инструктора: один добросовестно отнесется к подготовке кандидата, будет обучать его и накатывать по разным улицам. А другой – подойдет формально. Такие инструкторы большую часть занятий по вождению ездят по одним и тем же дорогам, толком ничего не объясняют, а ближе к экзамену начинают намекать на выгодные для себя дополнительные занятия. И только на них уже начинают настоящее обучение. Естественно, что ученику сложно наработать практику за короткое время. Недавно мы встречались с директорами автошкол и обсуждали эту проблему, практически у всех она есть».
Лишили прав – сиди неучем
Изменения также принесут запрет на сдачу экзаменов в ГИБДД в ряде дополнительных случаев.
«Попался водитель пьяным за рулем или по другим грубым нарушениям ПДД, его, конечно, лишили водительских прав. Некоторые, чтобы не терять время в течение срока наказания, решают получить новую категорию (С или D) и пройти обучение. Так вот по новому закону теперь это будет невозможно – таким водителям нельзя будет сдавать экзамен в течение года с момента исполнения постановления, то есть еще год после возвращения ему водительских прав. Правда, таких желающих открыть новую категорию в период наказания было немного, в моей практике – три-четыре человека в год. Но теперь такой возможности и у них не будет – только через год после окончания наказания».
Самые читаемые статьи

Мода на психологов
Лень, инфантилизм или поиск человеческого тепла?

Треугольный дом
Как построить А-фрейм, удобно ли в нем жить и можно ли разбогатеть на аренде

Важно зафиксировать все повреждения
Жителям, чьи дома пострадали в результате атаки беспилотников, окажут необходимую помощь

Ивановцы вновь посоревнуются в свимране
Первый этап намечен на 14 июня