Весенний пал
Причины банальны: непотушенный костер на даче или просто окурок. А еще – баловство детей. Они поджигают поле из интереса: здорово же смотреть, как бежит огонь, набирая силу.
А вот пожарным совсем не здорово, им тревожно. Даже небольшое возгорание чревато большими бедами.
Начальник городского отделения агитации и пропаганды ГУ МЧС России по Ивановской области Павел Гуреев объясняет: «При сильном ветре огонь быстро распространяется на обширные территории, из-за чего могут пострадать жилые дома, хозяйственные постройки, автомобили и, конечно, люди. Такое, к сожалению, происходит каждый год. В прошлом году в Фурмановском районе горела трава, в дыму пропал человек. Сначала нашли его велосипед, а потом его самого – мужчина умер, задохнувшись.
Недавно, уже в апреле молодой человек жарил шашлыки у себя во дворе. Искра от углей попала сначала на беседку – она загорелась, а от нее огонь перекинулся на соседний частный дом. В результате причинен крупный материальный ущерб, возбуждено уголовное дело».
***
В 2023 году зарегистрирован 561 случай неконтролируемого горения сухой травы. За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены:
· граждане – 152 (13 штрафов на общую сумму 70 тысяч рублей и 139 предупреждений);
· должностные лица – 40 (1 штраф на 20 тысяч рублей и 39 предупреждений);
· юридические лица – 4 (4 предупреждения).
В органы местного самоуправления внесено 470 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности (трава на земельных участках была не скошена).
В этом году пока в городе Иваново зафиксировано наибольшее число возгораний сухой травы – 74 .
***
Многие уверены, что подконтрольный пал вполне безопасен, мол, лучше мы подожжем траву у дома сами и будем контролировать, нежели это сделают подростки. Это ошибка.
Павел Гуреев вспоминает: «Бывали случаи, даже у нас в регионе, когда из-за неосторожного обращения с огнем загорался не один жилой дом, а сразу пять-шесть. Вот так кто-то просто чиркнул спичкой в поле – и полдеревни нет. Человек даже с самыми благими намерениями не сможет быстро потушить огонь при усиленном ветре, он просто не справится. Многие действительно сначала говорят: ничего страшного – потушим, пусть старая трава выгорает. А потом с ужасом видят, как огонь с огромной скоростью начинает нарастать».
Не только в полях, но и в черте города. Открытых пространств и пустырей в Иванове немало, загораются территории в частном секторе, на берегах Уводи и даже в парках.
По весне служба 112 ежедневно получает такие сообщения. На этой неделе горело в Авдотьине, у плотины по улице Павла Большевикова, за Сухово-Дерябихским микрорайоном и много где еще.
Павел Гуреев подчеркивает: «Мало кто вспоминает, что пал сухой травы по правилам противопожарного режима должен производиться на площади не более 50 квадратных метров, перед этим ее нужно окопать, чтобы огонь не прорвался дальше – тогда это будет безопасно. И костры у себя на участке можно жечь на расстоянии не менее 50 метров от любых построек. Если в крепкой металлической бочке с крышкой и очистив землю от сухостоя и травы на метр от места костра, то можно и ближе – 25 метров.
Но всё это при условии, что на территории региона еще не объявлен особый противопожарный режим (как правило, он наступает в середине или в конце апреля). Как только губернатор подписывает соответствующий указ – всё, любой открытый огонь запрещен, даже у себя дома, даже мангал».
В период особого противопожарного режима специалисты МЧС будут проводить рейды, ходить по домам и улицам, особенно частного сектора, по дачным участкам, паркам, по популярным местам отдыха и смотреть, где жгут костры. А их уж не спрячешь.
«Мы используем разные методы наблюдения, в том числе и с воздуха – возможности есть. Нарушителям придется заплатить штраф, ответственность предусмотрена за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ): гражданам от 10 000 до 20 000, должностным лицам – от 30 000 до 60 000, ИП – 60 000 до 80 000, юридическим лицам – от 400 000 до 800 000 рублей.
Если в результате пожара возник значительный материальный ущерб или пострадали люди (в легкой и средней форме), штрафы будут совсем другие. Например, юрлица заплатят уже миллион рублей. Такая практика есть. Установить причину пожара и найти виновника непросто, но возможно. У нас есть опытные дознаватели, которые используют всяческие методики и приемы для расследования. Удается даже найти тех, кто поджигает траву в поле. Есть свидетели, есть записи с камер видеонаблюдения и не только. Это касается и взрослых, и детей. Но все-таки далеко не все подростки хулиганы и поджигатели. В прошлом году ребята, наоборот, сами боролись с огнем, затушили пал травы в районе улицы Некрасова, за что были награждены почетными грамотами и благодарностями МЧС».