Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
Надежда Лукашевич и Ян Бруштейн. 55 лет вместе
Более 1000 человек посетили парк им. Революции 1905 года в Крещение Господне
Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Экспозиция в ноябре развернулась в стенах Дома-музея семьи Бубновых: ивановцы будто ждали этого события, и уже в первые дни в музей пришли десятки посетителей. Да и сейчас поток желающих посмотреть на творения мастера не иссякает. Некоторые посещают выставку не по разу: говорят, во второй и третий приход скульптуры открываются с новой стороны.

Особое пространство для особенных работ

Все скульптуры Владимира Волкова и правда будто с двойным дном (конечно, в хорошем смысле). Просто посмотреть и пройти мимо не получится, ничего не почувствуешь и не поймешь. На этой выставке, как нигде, важна работа ума и сердца. Это уже не первая персональная выставка Владимира Волкова, многие знают его как автора уникальных скульптур, которые находятся в парке им. В.Я. Степанова и на улицах города. Можно сказать, там тоже развернута экспозиция мастера. И все-таки эта – «Вдыхая жизнь» – получилась совершенно особенной. 

Как рассказала Альбина Кабанова, заведующая музеем «Дом семьи Бубновых», ее познакомили с Владимиром Александровичем заочно коллеги-музейщики, позже состоялось и личное знакомство, когда Волков пришел осматривать помещение, где могла бы разместиться выставка. «Побывала и я у него в мастерской, – делится Альбина Александровна. – Когда пришла туда, была крайне поражена. Мы ходили, наверное, час или даже больше, и я не могла оттуда уйти. А сама всё думала: только бы не отказался, выставка будет феноменальная. И в нашем музее «заиграет» по-другому. Самое удивительное, что в итоге Владимир Александрович отобрал для экспозиции те работы, которые в душу западают. И принес ровно столько скульптур, что все они уместились. Вот что значит профессионал высокого класса».

Уютное пространство музея и правда как будто создано для того, чтобы здесь «поселились» «Икар», «Дон Кихот», «кот Бегемот»… К слову, Владимиру сразу понравилась эта небольшая комната в мансарде. Говорит, когда впервые побывал здесь, сразу в голове созрело, где и что будет стоять. Одних полок в выставочных стеллажах не хватило бы, да и хрупкое стекло не смогло бы выдержать все работы мастера – уж больно тяжелы. Так что Владимир сделал специальные подставки под скульптуры, собрал и покрасил их. 

«Творить можно из всего»

На этой выставке не перестаешь удивляться: как грубый и холодный металл может становиться тонким и хрупким. Все эти подковы, гвозди и болтики, ржавое железо, которое со временем превращается в тончайшее кружево... Глаз мастера всегда увидит что-то необычное. Стоит только приглядеться. 

– А эта работа почему «Поцелуй» называется, – спрашиваю. – Вроде обычая проволока, просто изогнута как-то странно. 

– А ты отойди подальше…

– Ух ты! – издалека и правда сразу видно, что проволока, словно карандашом, «рисует» два лица в профиль. Удивительные метаморфозы. В прямом и переносном смысле.

А вот, например, «Котовасия». Сама скульптура сделана из обычной пилы, разрезанной поперек. Все зубчики сохранены – они будто шерсть кота и кошки. А самое удивительное открываешь, когда начинаешь крутить работу: с одной стороны кошка впереди кота и она «зАмужем», а повернул – и она уже сзади него – «за мУжем». Честно, сама бы никогда не додумалась – автор показал. 

Многие работы Владимира созданы из совершенно обычных металлических элементов – молотков или топоров, подшипников или дверных ручек. Как говорит мастер, творить можно из всего – просто каждому материалу свое время. Он может пролежать и год, и два, прежде чем родится что-то интересное. «Вот, например, эта рама от старого студийного магнитофона, – рассказывает Владимир Волков, – я ее просто поставил и смотрел. В один прекрасный момент на меня нахлынуло. Я лишнее только отрезал и вставил планку. И получилось – у меня сидят два человечка и чай пьют. Один другого дразнит вот даже, если приглядеться». 

Владимиру Волкову всегда есть из чего творить – его мастерская полна «заготовками». Собирает сам, да и люди, зная об увлечении художника, несут ему разные металлические предметы. «Обычно в качестве презентов дарят цветы или конфеты, а мне вот железо приносят. Лучший подарок», – смеется Владимир Александрович.

«Намоленное»: гвозди с Соловецких островов

Есть на выставке и особенный раздел – здесь объединились работы духовной тематики: «Мать и дитя», «Ангел», «Храм», «Сочельник». И, пожалуй, одна из самых уникальных работ – «Свеча». Как рассказал Владимир Александрович, один из его друзей вместе с супругой поехал на Соловецкие острова и там в воде увидел металлические фрагменты, стал доставать из воды, а жена говорит: куда ты это дело всё берешь? Я, говорит, знаю куда. И привез нашему мастеру: на, говорит, сделай что-нибудь из них. А мастер и сделал – «вот такая получилась небольшая келья, и свеча надежды горит». «Здесь всё такое намоленное, – делится Владимир, –  старые кованые гвозди, какая-то окалина – весь этот металл оттуда – с Соловецких островов». 

– Владимир, а расскажите вот про эту работу – «Сочельник».

– Скульптура получилась совсем случайно: был как раз этот праздник, фоном работало радио, по которому рассказывали, что в древние времена в Сочельник надо было поделиться с близкими или куском хлеба, или караваем, чтобы достаток в доме был. И я решил сделать вот такую буханочку. А когда сделал ее, то следом – салфеточку. А под нее и стол. И вот получилась такая полноценная работа. 

– «Мать и дитя» – очень интересная работа. Словно из мятого металла. Это делается по особенной технологии? 

– Вообще-то это просто банка из-под краски, которая попала под гусеницы трактора. Я просто шел и увидел ее недалеко от своей мастерской. Подобрал, вычистил и получилась вот такая скульптура – «Мать и дитя».

– «Ангел» родился так же?

– У меня частенько остаются обрезки металла. И вот среди всех этих кусков я увидел «голову» ангела. Ну, а все остальное уже добавил. 

– В экспозиции есть одна работа не из металла, я бы даже сказала, картина. Это кусок дерева в рамке. Здесь тоже своя история? 

– Да, это и есть кусок дерева. Когда я делал ремонт у себя в доме и разбирал полы, нашел вот такую деревяшку. Выбрасывать не стал, отложил, а когда она просохла, смотрю – что-то в ней такое интересное есть. Сразу увидел храм, а потом, немного погодя, глядь, будто какой-то монах на коленях стоит и вроде как молится… Каждый, возможно, что-то свое увидит. А мне еще сильно понравилась сама фактура, изъеденность – в этом красота  дерева. Вот решил ее в старинную рамку оформить. 

Эти скульптуры как крючочки – цепляют, заставляют задуматься, увидеть, сколько масштабного и глубокого в очень простом и неприхотливом. Всё здесь наполнено смыслом, глубиной, душевностью и духовностью. 

К слову, Владимир часто дарит свои работы. И каждому человеку – предназначена особая скульптура – со смыслом. Пусть небольшая, но она точно будет «про вас». Некоторые подарки даже уехали за рубеж. На выставке есть бабочка, которая рвется сбросить цепи. Ее точная копия уже отправилась в Глазго. Хрупкий символ свободы и творческого полета. 

Выставка будет работать целый год Но не стоит откладывать ее посещение в долгий ящик – эта экспозиция вдохновляет, поднимает настроение и по-хорошему тревожит сердце. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Снова в детство

Коллекция новогодних игрушек, а также дедов-морозов и снегурочек впечатляет и вызывает ностальгию

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам