В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Экспозиция в ноябре развернулась в стенах Дома-музея семьи Бубновых: ивановцы будто ждали этого события, и уже в первые дни в музей пришли десятки посетителей. Да и сейчас поток желающих посмотреть на творения мастера не иссякает. Некоторые посещают выставку не по разу: говорят, во второй и третий приход скульптуры открываются с новой стороны.

Особое пространство для особенных работ

Все скульптуры Владимира Волкова и правда будто с двойным дном (конечно, в хорошем смысле). Просто посмотреть и пройти мимо не получится, ничего не почувствуешь и не поймешь. На этой выставке, как нигде, важна работа ума и сердца. Это уже не первая персональная выставка Владимира Волкова, многие знают его как автора уникальных скульптур, которые находятся в парке им. В.Я. Степанова и на улицах города. Можно сказать, там тоже развернута экспозиция мастера. И все-таки эта – «Вдыхая жизнь» – получилась совершенно особенной. 

Как рассказала Альбина Кабанова, заведующая музеем «Дом семьи Бубновых», ее познакомили с Владимиром Александровичем заочно коллеги-музейщики, позже состоялось и личное знакомство, когда Волков пришел осматривать помещение, где могла бы разместиться выставка. «Побывала и я у него в мастерской, – делится Альбина Александровна. – Когда пришла туда, была крайне поражена. Мы ходили, наверное, час или даже больше, и я не могла оттуда уйти. А сама всё думала: только бы не отказался, выставка будет феноменальная. И в нашем музее «заиграет» по-другому. Самое удивительное, что в итоге Владимир Александрович отобрал для экспозиции те работы, которые в душу западают. И принес ровно столько скульптур, что все они уместились. Вот что значит профессионал высокого класса».

Уютное пространство музея и правда как будто создано для того, чтобы здесь «поселились» «Икар», «Дон Кихот», «кот Бегемот»… К слову, Владимиру сразу понравилась эта небольшая комната в мансарде. Говорит, когда впервые побывал здесь, сразу в голове созрело, где и что будет стоять. Одних полок в выставочных стеллажах не хватило бы, да и хрупкое стекло не смогло бы выдержать все работы мастера – уж больно тяжелы. Так что Владимир сделал специальные подставки под скульптуры, собрал и покрасил их. 

«Творить можно из всего»

На этой выставке не перестаешь удивляться: как грубый и холодный металл может становиться тонким и хрупким. Все эти подковы, гвозди и болтики, ржавое железо, которое со временем превращается в тончайшее кружево... Глаз мастера всегда увидит что-то необычное. Стоит только приглядеться. 

– А эта работа почему «Поцелуй» называется, – спрашиваю. – Вроде обычая проволока, просто изогнута как-то странно. 

– А ты отойди подальше…

– Ух ты! – издалека и правда сразу видно, что проволока, словно карандашом, «рисует» два лица в профиль. Удивительные метаморфозы. В прямом и переносном смысле.

А вот, например, «Котовасия». Сама скульптура сделана из обычной пилы, разрезанной поперек. Все зубчики сохранены – они будто шерсть кота и кошки. А самое удивительное открываешь, когда начинаешь крутить работу: с одной стороны кошка впереди кота и она «зАмужем», а повернул – и она уже сзади него – «за мУжем». Честно, сама бы никогда не додумалась – автор показал. 

Многие работы Владимира созданы из совершенно обычных металлических элементов – молотков или топоров, подшипников или дверных ручек. Как говорит мастер, творить можно из всего – просто каждому материалу свое время. Он может пролежать и год, и два, прежде чем родится что-то интересное. «Вот, например, эта рама от старого студийного магнитофона, – рассказывает Владимир Волков, – я ее просто поставил и смотрел. В один прекрасный момент на меня нахлынуло. Я лишнее только отрезал и вставил планку. И получилось – у меня сидят два человечка и чай пьют. Один другого дразнит вот даже, если приглядеться». 

Владимиру Волкову всегда есть из чего творить – его мастерская полна «заготовками». Собирает сам, да и люди, зная об увлечении художника, несут ему разные металлические предметы. «Обычно в качестве презентов дарят цветы или конфеты, а мне вот железо приносят. Лучший подарок», – смеется Владимир Александрович.

«Намоленное»: гвозди с Соловецких островов

Есть на выставке и особенный раздел – здесь объединились работы духовной тематики: «Мать и дитя», «Ангел», «Храм», «Сочельник». И, пожалуй, одна из самых уникальных работ – «Свеча». Как рассказал Владимир Александрович, один из его друзей вместе с супругой поехал на Соловецкие острова и там в воде увидел металлические фрагменты, стал доставать из воды, а жена говорит: куда ты это дело всё берешь? Я, говорит, знаю куда. И привез нашему мастеру: на, говорит, сделай что-нибудь из них. А мастер и сделал – «вот такая получилась небольшая келья, и свеча надежды горит». «Здесь всё такое намоленное, – делится Владимир, –  старые кованые гвозди, какая-то окалина – весь этот металл оттуда – с Соловецких островов». 

– Владимир, а расскажите вот про эту работу – «Сочельник».

– Скульптура получилась совсем случайно: был как раз этот праздник, фоном работало радио, по которому рассказывали, что в древние времена в Сочельник надо было поделиться с близкими или куском хлеба, или караваем, чтобы достаток в доме был. И я решил сделать вот такую буханочку. А когда сделал ее, то следом – салфеточку. А под нее и стол. И вот получилась такая полноценная работа. 

– «Мать и дитя» – очень интересная работа. Словно из мятого металла. Это делается по особенной технологии? 

– Вообще-то это просто банка из-под краски, которая попала под гусеницы трактора. Я просто шел и увидел ее недалеко от своей мастерской. Подобрал, вычистил и получилась вот такая скульптура – «Мать и дитя».

– «Ангел» родился так же?

– У меня частенько остаются обрезки металла. И вот среди всех этих кусков я увидел «голову» ангела. Ну, а все остальное уже добавил. 

– В экспозиции есть одна работа не из металла, я бы даже сказала, картина. Это кусок дерева в рамке. Здесь тоже своя история? 

– Да, это и есть кусок дерева. Когда я делал ремонт у себя в доме и разбирал полы, нашел вот такую деревяшку. Выбрасывать не стал, отложил, а когда она просохла, смотрю – что-то в ней такое интересное есть. Сразу увидел храм, а потом, немного погодя, глядь, будто какой-то монах на коленях стоит и вроде как молится… Каждый, возможно, что-то свое увидит. А мне еще сильно понравилась сама фактура, изъеденность – в этом красота  дерева. Вот решил ее в старинную рамку оформить. 

Эти скульптуры как крючочки – цепляют, заставляют задуматься, увидеть, сколько масштабного и глубокого в очень простом и неприхотливом. Всё здесь наполнено смыслом, глубиной, душевностью и духовностью. 

К слову, Владимир часто дарит свои работы. И каждому человеку – предназначена особая скульптура – со смыслом. Пусть небольшая, но она точно будет «про вас». Некоторые подарки даже уехали за рубеж. На выставке есть бабочка, которая рвется сбросить цепи. Ее точная копия уже отправилась в Глазго. Хрупкий символ свободы и творческого полета. 

Выставка будет работать целый год Но не стоит откладывать ее посещение в долгий ящик – эта экспозиция вдохновляет, поднимает настроение и по-хорошему тревожит сердце. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам