Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Ни ягодки, ни цветочка

На рынках и в садовых центрах довольно большой ассортимент саженцев. Но нередко дачники сетуют: что ни купишь – ничего не растет. Например, начинающий садовод Алла Бердяченко рассказала: «Прошлой весной мы купили на рынке саженцы белой, чайной парковой и алой плетистой розы. Конечно, продавец обещал красоту, показывал цветущие кусты на фотографиях, а в результате – ничего. Как мы ни старались, чем только ни удобряли, ни поливали – палки так и осталась палками, а мы без роз. А отдали, между прочим, почти пять тысяч рублей. Было обидно».  

Похожая история у Ирины Седовой. Она купила на рынке саженцы черешни и груши, причем трех сортов: «Всё заманчиво выглядело: и фотографии красочные показали, и даже груши дали попробовать, якобы от того самого дерева. На деле же ни листочков, ни цветочков, ни тем более плодов. На том же рынке летом мы купили черешни, а осенью груш и смеялись, что могли бы сейчас есть свои, если бы правильно выбрали саженцы». А как правильно?

Расцветали и яблони, и груши

Советы бывалых садоводов в народе ценятся больше научных, потому что они житейские. Опытные дачники знают, как выбрать такие саженцы, чтобы оправдались потраченные деньги и усилия. 

Эльвира Краснова занимается своим садом в Ивановском районе более сорока лет. В начале тоже по крупицам собирала информацию: смотрела на соседей, выписывала садоводческие журналы, слушала советы в теле- и радиопрограммах, теперь ей в помощь интернет. Хотя Эльвира Александровна и сама кому хочешь посоветует, как выбрать лучшие саженцы весной – сад у нее прекрасный, плодоносящий, на зависть соседям. 

«Не смотрите на фотографию – смотрите на корни. Корневая система должна иметь не только основные корни, но и большую корневую мочку. Чем она больше, тем выше вероятность, что саженец у вас приживется, будет хорошо расти и быстро вступит в плодоношение.

Недопустимо, когда на корнях имеются какие-то наросты, их еще называют корневой рак. Такие саженцы продавать не должны – это явный брак. Ширина корневой шейки, то есть место перехода корневой системы в наземную (можно отличить по цвету коры), у однолетнего саженца плодового дерева должна быть около двух сантиметров. У двухлетки больше. Если корневая система мощная, а ствол не ниже 110 сантиметров (стандарт первого сорта), должно сформироваться нормальное дерево. Хотя многие считают: чем выше, тем лучше – это необязательно. 

Желательно, чтобы на ветках не было листьев. Большая листовая поверхность – сильное испарение, такие деревья за несколько часов могут потерять способность к приживаемости. Поэтому саженец должен быть в безлиственном состоянии. Смотрите еще, чтобы не было следов механических повреждений: кора целая, веточки не ломаные. 

Еще ошибка: садоводы-любители сажают не в нужные агротехнические сроки, а когда у них есть возможность, например во время с отпуска – в июле или в августе. Это возможно, но при условии, что плодово-ягодные деревья и кустарники продаются с закрытой корневой системой, то есть в горшках с землей. 

Иногда продавцы предлагают даже не привитые саженцы – просто подвои или какие-то дички. Привитый всегда имеет «колено» внизу ствола, характерный нарост на коре, по которому видно, куда вставлялась почечка – такие саженцы можно брать.

Обязательно нужно спросить у продавца, на каком подвое привит саженец. От этого зависит долговечность дерева, его высота и продуктивность. Сейчас, кстати, популярны малогабаритные сорта, которые имеют ограниченную крону, карлики, полукарлики и просто среднерослые деревья. Но обязательно нужно учитывать климат нашей полосы. Не гонитесь за южанами – они не подходят для нашего региона. Вы их можете посадить, и они даже приживутся, но только до первой холодной зимы, до первого серьезного испытания».

Шипы ошибок 

Пенсионерка Валентина Зайцева гордится своим розарием, он ее радует уже лет двадцать, причем в черте города. «На самом деле посадить и вырастить розу может даже школьник, правда, если правильно ее выберет – 50% успеха зависит от саженца. Часто они продаются в пакетах или коробках. На упаковке и красивое фото, и много информации, но корневую систему при этом не видно – торчат только черенки. А хорошо бы посмотреть, в каком состоянии корешки. На крупных сделайте небольшую царапину ногтем. Если покажется светлая древесина, значит, корень здоровый, а сам саженец жизнеспособный. 

По черенкам тоже можно понять, что за саженец перед вами. Смотрите, чтоб было три-четыре растущих, жизнеспособных побега, четко сформированных от места прививки. На них также можно сделать небольшую царапину ногтем – на здоровом растении должна появиться белая древесина и выделяться небольшое количество сока. Если побеги засушены и кора практически не царапается, если веточки легко обламываются – такие саженцы лучше не брать, не прорастут. 

Теперь многие продавцы запечатывают побеги воском – это нормально. Так действительно дольше сохраняется влага в черенках. Плохо, если на них уже есть какие-то листочки. Корни еще эту розу не питают, а листочки уже распускаются. То есть фактически роза поедает саму себя и потребляет последние силы, поэтому желательно выбирать саженцы без листьев – покупать только с почками, но зелеными и живыми.

Если вы решитесь выбрать контейнерную розу, обратите внимание на земляной ком. Он должен быть плотным и хорошо держаться. Это говорит о том, что такая роза растет в нем несколько месяцев. У правильной хорошо развиты побеги и густая листва. 

Я предпочитаю именно такие саженцы, то есть с закрытой корневой системой, которые пересаживать можно весь сезон.

Важно посмотреть саженец на предмет грибка: нет ли белой плесени – ее трудно будет вылечить, к тому же она доставит неприятности другим растениям вашего сада.

Если у вас еще не готова земля для посадки саженцев, хранить их тоже нужно правильно: на холоде или в холодильнике, завернутыми во влажную газету. 

Будьте внимательны при выборе роз, чтобы труд и деньги, которые вы потратите, оправдались и принесли удовольствие».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам