Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

В прошлом номере речь шла о дореволюционных свадебных приглашениях, которые отправляли знатные иваново-вознесенцы. Однако были и другие поводы, чтобы созвать гостей и разослать им нарядные открытки. Сегодня вновь обратимся к артефактам из музейных и частных коллекций. 

С золотым теснением

Возможно, самый красивый пригласительный билет в истории нашего города напечатан в 1903 году. Это – цветная литография, выполненная знаменитым Фёдором Шехтелем. 

Шрифт, стилизованный под византийский, сообщал о дате торжественного освещения храма во имя Спаса милостивого в Иваново-Вознесенске. В верхней части билета изображен архангел, держащий в руках храм. В нижней – гроздья винограда (древний христианский символ) и текст: «Храм сооружен на средства мануфактурного советника Александра Ивановича Гарелина по проекту академика архитект. Ф.О. Шехтель» (любопытно, что фамилия зодчего в то время не склонялась). 

Пригласительный билет отпечатан в московском товариществе скоропечатни А.А. Левенсон – одной из лучших российских типографий того времени. Кстати, здание для нее было построено в 1900 году по проекту того же Шехтеля – это и сегодня один из архитектурных шедевров столицы (Трехпрудный переулок, 9).

Дата торжественного освящения храма – 30 октября 1903 года. Красивые приглашения на ту церемонию получили в том числе владимирский губернатор И.М. Леонтьев, председатель Шуйской уездной земской управы Д.К. Бальмонт, ивановский городской голова П.Н. Дербенёв. Известно, что они не отказали в своем присутствии. 

Газета «Владимирские губернские ведомости» описывала торжество: «Величественное архиерейское служение, стройное пение архиерейских певчих при чудном резонансе храма, великолепие икон в беломраморном иконостасе, прекрасная стенная живопись, блеск дорогой церковной утвари и облачений, – всё это производило на молящихся особое впечатление». 

Спасская церковь действительно выглядела величественно: мрамор, полуколонны, витражи, мозаика… Пять сферических куполов были украшены причудливым псевдовизантийским барельефом. Исследователь Е. Лебедева поясняет: «Первая крупная работа Шехтеля в Православии как утверждение исторических начал в архитектуре модерна – храм Спаса Всемилостивого в Иваново-Вознесенске, возведенный в связи с 900-летием Крещения Руси. Тогда Шехтель еще не принял Православия, но как архитектор участвовал в общей попытке осмыслить истоки русской культуры, формировавшейся под влиянием Византии».

Храм, построенный знаменитым зодчим, простоял в Иванове 34 года и был снесен. Сейчас на его месте – корпус энергетического колледжа на ул. Ермака. Сохранилось несколько фотографий и цветные эскизы интерьеров, выполненные Шехтелем. А еще уцелела ограда церкви – она перенесена на улицы Пушкина и Арсения (выбили только кресты из чугунных кругов), присмотритесь, когда будете проходить мимо.

Добавлю, что в Государственном музее архитектуры им. Щусева хранятся два пригласительных билета на то иваново-вознесенское освещение храма. Дизайн их одинаковый, но один напечатан с использованием золотого теснения – видимо, для почетного гостя. Кстати, после религиозного торжества был еще банкет на 300 человек в зале общественного собрания (сейчас на этом месте областная филармония).

Старообрядческий хлеб-соль

Сохранилось также приглашение 1893 года на освещение Благовещенской Единоверческой церкви. Процитирую: «Церковный Староста Благовещенской Единоверческой церкви Никон Николаевич Фокин, извещая о сем духовном торжестве, покорнейше просит ревнителей благоустроения Храмов Божьих и почитателей церковного благолепия, пожаловать к освящение придела и за Божественную литургию, а по окончанию оной откушать хлеба-соли в доме Никона Николаевича Фокина».

В прошлом номере «РК» мы рассказывали о пышности свадебных балов Фокиных (сохранились многочисленные пригласительные билеты от их семейства). Этот же текст об освящении церкви набран на простом листе – без изысков. Вероятно, это связано не с экономией, а с желанием показать скромность – ничего не должно было отвлекать от сущностного.

Интересная деталь: в краеведческой литературе упоминается, что Никон Фокин построил предел храма в память прпмч. Никона и мц. Параскевы, то есть в честь святых покровителей своего и жены Прасковьи Никифоровны. Однако сохранившееся приглашение частично опровергает эту версию – гостей приглашали на освящение придела в честь «преподобного мученика Никона и 199 учеников его».

Упомянутая единоверческая церковь располагалась на территории нынешнего завода РИАТ, ее снесли в начале 1970-х. 

Колесо с крылом 

Проходили в Иваново-Вознесенске торжества и без видимых поводов. 15 февраля 1884 года бал и вечерний стол давали Николай Геннадьевич и Надежда Харлампиевна Бурылины. В пригласительном билете – ничего лишнего, только информация о дате и времени. Билет – с закругленными краями, типографский шрифт стилизован под рукописный. 

Ближе к концу 19 века на ивановские балы стали уже продавать билеты. Так, на 7 февраля 1899 рассылал приглашения Комитет Иваново-Вознесенского общества велосипедистов. В них можно прочитать любопытные детали: «Зал будет декорирован зеленью. Мужчины имеют вход обязательно во фраках или черных парах». Единственным украшением этой «афиши» является эмблема общества – велосипедное колесо с птичьим крылом и аббревиатурой ИВОВ. В «пригласительном» указана плата за вход: с мужчин 3 рубля, с женщин – рубль. 

На официальном бланке

Сохранились также приглашения на торжества, устраиваемые учреждениями. Они напечатаны на фирменных бланках и выглядят скучновато.   

Например, 7 августа 1888 года торговый дом Н.В. Лепёшкина сыновей «покорнейше просил почтить вниманием» пятидесятилетний юбилей существования своего химического завода в Иваново-Вознесенске. Гостей приглашали сначала на «молебствие» (на территорию завода), а потом на обед – «к Василию Николаевичу Лепёшкину на дачу Гарелина». Здесь надо объяснить, что сами заводчики жили в Москве. Правда, с 1883 году они держали в Иваново-Вознесенске достаточно большой особняк для приезда директоров своего торгового дома (здание снесено в 2020-м) – но, видимо, для юбилейного обеда места там не хватало. Химический завод Лепёшкиных, кстати, работает до сих пор – под названием «Ивхимпром».

Также упомянем сохранившееся приглашение от имени иваново-вознесенского отделения Императорского русского Музыкального Общества. Его дирекция «покорнейше просила почтить своим присутствием торжественный акт открытия Музыкального Училища (преобразованного из музыкальных классов)». «Именины» учреждения прошли 8 сентября 1913 года. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам