Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

27 апреля – день вахтовика, праздник, который в том числе будут отмечать тысячи ивановцев. Кто-то дома, а кто-то на работе, в Москве или далеко на севере и востоке страны.

Там морозы весенние кусают по-зимнему

Как поется в одной песне: «На работу за правое дело, чтоб семья дефицит не терпела, после отдыха вновь уезжает папа, сменщика поменять. Там после тяжелой работы, веселят его лишь анекдоты. И часами в дороге мечтая, он строит планы на жизнь. А когда позади край суровый (спасибо небу, живой и здоровый), он с любовью семью обнимает, наконец-то его дождались». 

Валерий Стельмашенко, который много лет работает охранником вахтовым методом на севере, подтверждает: «Всё так и есть, атмосферу автор уловил: «Сегодня день вахтовика, его работа нелегка. Он вдали от мамы, где цветут каштаны. Он на севере-севере, где морозы весенние все кусают по-зимнему, так пугая весну». Точно сказано. Я знаю, потому что работал на самых разных предприятиях: на птицефабрике в Тюмени, на месторождениях Ханты-Мансийского округа, в тайге и в тундре».

Сейчас Валерию без малого пятьдесят лет, он все также работает охранником, и также вахтами, но уже в Москве. Говорит, не сравнить с северными – здесь гораздо проще, да и к семье ближе. Понятно, что едут вахтовики из дома далеко не из-за романтики путешествий – была бы хорошо оплачиваемая работа здесь, никто бы не уезжал. Мой собеседник признается, что зарплата охранника на севере больше местной в три раза. Работу и место на сто тысяч рублей в месяц найти нетрудно и сейчас. У других специальностей – сварщиков, электриков, наладчиков оборудования, конечно, нефтяников и газовиков – еще выше. Многие так живут и работают долгие годы, другой жизни не ищут: кто-то уже по привычке, кто-то именно из-за денег. 

Теперь не до романтики

Но чтобы попасть на северную вахту, одного желания мало – прежде всего, нужно хорошее здоровье. Валерий Стельмашенко продолжает: «Медкомиссия там особая – северная, в ней проводят углубленное медобследование, кого-то не пропускают. Условия работы очень сложные. Рабочий день бывает 12, а то и 18 часов. Вахтовики – это кочевое племя, добираться от дома до работы приходится порой по рекам на теплоходе, вездеходами и вертолетами – нефтегазовые месторождения могут быть в самых недоступных местах. Да и погода там зимой бывает лютая – пурга по несколько недель, и весна приходит поздно. Но что делать? Такие края, работать-то надо. После смены только добраться до общежития и рухнуть спать, там люди не развлекаются. Я бы сказал, им сейчас не до песен, как это было в семидесятые во времена строительства БАМа – теперь все эту романтику оставляем до дома после вахты».

Дикие животные комары

Оружие Валерий не носит, оно вообще есть далеко не у всех его коллег и сослуживцев. Он поясняет: «Это зависит от разряда. При моем четвертом – только спецсредства: дубинка, наручники. Шестой дает право на ношение огнестрельного оружия. Оно может и не понадобится, но объекты разные бывают, да и ситуации тоже – медведей отпугивать, например. Они к нам, как к себе домой приходят, я сам видел не раз. В Ханты-Мансийком автономном округе их полно. Не белые, а бурые. Собаки лают, предупреждают. Есть там у нас один пес по кличке Сумрак, так он лихо их отгоняет, а так совсем мишки не боятся людей. 

Но самые злые животные там – это, конечно, мошкара и комары (смеется). Несопротивляющегося человека они могут заесть до смерти. Тем, кто постоянно на свежем воздухе в буквальном смысле житья нет от них – тучи гнуса. Приходится мазаться дегтем и применять спецзащиту – маски и сетки. А летом жарко, хочется легко одеваться, но это невозможно. Здесь, дома, конечно, тоже есть комары, но с северными их не сравнить».

На север со своей картошкой

В Москве чаще всего охранные агентства предлагают график «2/2», то есть две недели работа, две – дома. Но в дальние места смысла уезжать ненадолго нет, поэтому там чаще всего работают по месяцу, а то и по два. Валерий рассказал, что знаком с одним вахтовиком, который однажды отработал подряд восемь с половиной месяцев – видимо, так ему нужно было. 

Наш герой так надолго никогда не уезжал. Дома его ждут жена и мама. К такому образу жизни и он сам, и родные уже привыкли. Месяц разлуки, потом долгожданное возвращение домой тоже на месяц. При желании всегда есть возможность остаться еще поработать и пропустить отпуск, учтется по договору – на севере всё по-честному. Но вахтовики обычно очень хотят домой. Правда, все они признаются, что отпуск пролетает быстрее, чем вахта. «Обратно собираться долго не приходится, всегда у меня готова спецодежда и сумки в дорогу. Перебоев с питанием там нет, да и в магазинах вроде бы все есть, но дорого, особенно фрукты и овощи. Поэтому на первое время берем всё с собой, даже соленья, картошку, тушенку, пироги и другие домашние вкусности.

А вообще быт там налажен, сейчас грех жаловаться – построили современные прекрасные вахтенные городки и поселки со всей инфраструктурой: столовые, магазины, аптеки, медпункт, баня, общежития гостиничного типа –дома или квартиры со всеми удобствами и бытовой техникой. Правда, не факт, что попадешь в одно и то же место на следующую вахту. Но бытовые условия всегда комфортные. Это раньше люди жили в вагончиках и «бочках Диогена», с туалетом на улице, с печкой буржуйкой – сколько их стояло по всей Сибири и на севере, от Мурманска и до самой Чукотки. Хотя они и сейчас остались». 

С этим делом – ни-ни

Валерий подмечает, что на северную вахту едут все-таки люди с определенными чертами характера – усидчивые, стрессоустойчивые и спокойные – иначе там не продержаться. «Кстати, везде на службе строжайший сухой закон. Застукали тебя, штраф за употребление алкоголя – полмиллиона рублей. Надо сказать и в Москве, к примеру, на газпромовских объектах тоже самое – очень с этим строго, хотя мегаполис, вроде искушений много. А на севере, в Сибири и дальше это вообще не обсуждается. Переступил порог КПП – всё, считается, даже по дороге обратно домой мы все еще на вахте. Еще там обязательно следят за соблюдением мер безопасности. В разных сферах они свои, но все очень строгие. Все это записано в контракте, и большинство, конечно, его условия выполняют. Там всё серьезно».

Скептики считают, для работы вахтовым методом не нужно семи пядей во лбу. «О, нет. Такие интересные люди приезжают, причем давно. И молодые, и пожилые. Я знаю даже семидесятилетних. Хотя требования по здоровью для всех одинаковые. Едут со всех регионов страны, и даже из республик постсоветского пространства. И специальности разные, и уровень образования тоже. Подавляющее большинство – специалисты с профессиональным образованием, как минимум. И с высшим немало, для них тоже есть интеллектуальная работа, не только в охране требуются люди. Разные у всех истории и ситуации. У меня есть знакомый крановщик – бывший следователь из Саратова. Хороший сыщик, его зовут назад в угрозыск, а он остается вахтовиком. Вообще, это не профессия, а образ жизни. Кто сможет принять его, сможет узнать больше, даже не смотря на все ограничения. Увидеть не только Москву, но и нашу большую страну и совсем другую жизнь. Было бы желание».  

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам