В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

27 апреля – день вахтовика, праздник, который в том числе будут отмечать тысячи ивановцев. Кто-то дома, а кто-то на работе, в Москве или далеко на севере и востоке страны.

Там морозы весенние кусают по-зимнему

Как поется в одной песне: «На работу за правое дело, чтоб семья дефицит не терпела, после отдыха вновь уезжает папа, сменщика поменять. Там после тяжелой работы, веселят его лишь анекдоты. И часами в дороге мечтая, он строит планы на жизнь. А когда позади край суровый (спасибо небу, живой и здоровый), он с любовью семью обнимает, наконец-то его дождались». 

Валерий Стельмашенко, который много лет работает охранником вахтовым методом на севере, подтверждает: «Всё так и есть, атмосферу автор уловил: «Сегодня день вахтовика, его работа нелегка. Он вдали от мамы, где цветут каштаны. Он на севере-севере, где морозы весенние все кусают по-зимнему, так пугая весну». Точно сказано. Я знаю, потому что работал на самых разных предприятиях: на птицефабрике в Тюмени, на месторождениях Ханты-Мансийского округа, в тайге и в тундре».

Сейчас Валерию без малого пятьдесят лет, он все также работает охранником, и также вахтами, но уже в Москве. Говорит, не сравнить с северными – здесь гораздо проще, да и к семье ближе. Понятно, что едут вахтовики из дома далеко не из-за романтики путешествий – была бы хорошо оплачиваемая работа здесь, никто бы не уезжал. Мой собеседник признается, что зарплата охранника на севере больше местной в три раза. Работу и место на сто тысяч рублей в месяц найти нетрудно и сейчас. У других специальностей – сварщиков, электриков, наладчиков оборудования, конечно, нефтяников и газовиков – еще выше. Многие так живут и работают долгие годы, другой жизни не ищут: кто-то уже по привычке, кто-то именно из-за денег. 

Теперь не до романтики

Но чтобы попасть на северную вахту, одного желания мало – прежде всего, нужно хорошее здоровье. Валерий Стельмашенко продолжает: «Медкомиссия там особая – северная, в ней проводят углубленное медобследование, кого-то не пропускают. Условия работы очень сложные. Рабочий день бывает 12, а то и 18 часов. Вахтовики – это кочевое племя, добираться от дома до работы приходится порой по рекам на теплоходе, вездеходами и вертолетами – нефтегазовые месторождения могут быть в самых недоступных местах. Да и погода там зимой бывает лютая – пурга по несколько недель, и весна приходит поздно. Но что делать? Такие края, работать-то надо. После смены только добраться до общежития и рухнуть спать, там люди не развлекаются. Я бы сказал, им сейчас не до песен, как это было в семидесятые во времена строительства БАМа – теперь все эту романтику оставляем до дома после вахты».

Дикие животные комары

Оружие Валерий не носит, оно вообще есть далеко не у всех его коллег и сослуживцев. Он поясняет: «Это зависит от разряда. При моем четвертом – только спецсредства: дубинка, наручники. Шестой дает право на ношение огнестрельного оружия. Оно может и не понадобится, но объекты разные бывают, да и ситуации тоже – медведей отпугивать, например. Они к нам, как к себе домой приходят, я сам видел не раз. В Ханты-Мансийком автономном округе их полно. Не белые, а бурые. Собаки лают, предупреждают. Есть там у нас один пес по кличке Сумрак, так он лихо их отгоняет, а так совсем мишки не боятся людей. 

Но самые злые животные там – это, конечно, мошкара и комары (смеется). Несопротивляющегося человека они могут заесть до смерти. Тем, кто постоянно на свежем воздухе в буквальном смысле житья нет от них – тучи гнуса. Приходится мазаться дегтем и применять спецзащиту – маски и сетки. А летом жарко, хочется легко одеваться, но это невозможно. Здесь, дома, конечно, тоже есть комары, но с северными их не сравнить».

На север со своей картошкой

В Москве чаще всего охранные агентства предлагают график «2/2», то есть две недели работа, две – дома. Но в дальние места смысла уезжать ненадолго нет, поэтому там чаще всего работают по месяцу, а то и по два. Валерий рассказал, что знаком с одним вахтовиком, который однажды отработал подряд восемь с половиной месяцев – видимо, так ему нужно было. 

Наш герой так надолго никогда не уезжал. Дома его ждут жена и мама. К такому образу жизни и он сам, и родные уже привыкли. Месяц разлуки, потом долгожданное возвращение домой тоже на месяц. При желании всегда есть возможность остаться еще поработать и пропустить отпуск, учтется по договору – на севере всё по-честному. Но вахтовики обычно очень хотят домой. Правда, все они признаются, что отпуск пролетает быстрее, чем вахта. «Обратно собираться долго не приходится, всегда у меня готова спецодежда и сумки в дорогу. Перебоев с питанием там нет, да и в магазинах вроде бы все есть, но дорого, особенно фрукты и овощи. Поэтому на первое время берем всё с собой, даже соленья, картошку, тушенку, пироги и другие домашние вкусности.

А вообще быт там налажен, сейчас грех жаловаться – построили современные прекрасные вахтенные городки и поселки со всей инфраструктурой: столовые, магазины, аптеки, медпункт, баня, общежития гостиничного типа –дома или квартиры со всеми удобствами и бытовой техникой. Правда, не факт, что попадешь в одно и то же место на следующую вахту. Но бытовые условия всегда комфортные. Это раньше люди жили в вагончиках и «бочках Диогена», с туалетом на улице, с печкой буржуйкой – сколько их стояло по всей Сибири и на севере, от Мурманска и до самой Чукотки. Хотя они и сейчас остались». 

С этим делом – ни-ни

Валерий подмечает, что на северную вахту едут все-таки люди с определенными чертами характера – усидчивые, стрессоустойчивые и спокойные – иначе там не продержаться. «Кстати, везде на службе строжайший сухой закон. Застукали тебя, штраф за употребление алкоголя – полмиллиона рублей. Надо сказать и в Москве, к примеру, на газпромовских объектах тоже самое – очень с этим строго, хотя мегаполис, вроде искушений много. А на севере, в Сибири и дальше это вообще не обсуждается. Переступил порог КПП – всё, считается, даже по дороге обратно домой мы все еще на вахте. Еще там обязательно следят за соблюдением мер безопасности. В разных сферах они свои, но все очень строгие. Все это записано в контракте, и большинство, конечно, его условия выполняют. Там всё серьезно».

Скептики считают, для работы вахтовым методом не нужно семи пядей во лбу. «О, нет. Такие интересные люди приезжают, причем давно. И молодые, и пожилые. Я знаю даже семидесятилетних. Хотя требования по здоровью для всех одинаковые. Едут со всех регионов страны, и даже из республик постсоветского пространства. И специальности разные, и уровень образования тоже. Подавляющее большинство – специалисты с профессиональным образованием, как минимум. И с высшим немало, для них тоже есть интеллектуальная работа, не только в охране требуются люди. Разные у всех истории и ситуации. У меня есть знакомый крановщик – бывший следователь из Саратова. Хороший сыщик, его зовут назад в угрозыск, а он остается вахтовиком. Вообще, это не профессия, а образ жизни. Кто сможет принять его, сможет узнать больше, даже не смотря на все ограничения. Увидеть не только Москву, но и нашу большую страну и совсем другую жизнь. Было бы желание».  

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам