Собственники и наниматели жилых помещений имеют другое жильё
Звание присвоено  капитану полиции Денису Бубнову, старшему участковому уполномоченному полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России по Советскому району
В Иванове пройдет Всероссийский конкурс жестового пения
Персональная выставка к 75-летию с дня рождения
Благоустройство дворовой территории на ул. Генерала Хлебникова, 10
Ивановские спортсмены-конники воевали героически

В 1931 году при Ивановском облавиохиме (предшественник ДОСААФ) по предложению наркома обороны К.Е. Ворошилова открылась школа конного дела. Тогда многие, даже в руководстве облсовпрофа, скептически отнеслись к этому: «Хороших кавалеристов, кадров для Красной армии, в ситцевом царстве не подготовишь. Пустая трата средств. Эту задачу могут решить только южные районы страны, где давние традиции коневодства». 

Но сомнения оказались напрасными: вскоре на всесоюзном уровне ивановцев стали называть «казаки с Уводи-реки».

К началу Великой Отечественной войны ивановский кавклуб имел 48 строевых лошадей, из них 4 английские чистокровные, 7 высококровные, 24 полукровные англо-донские. Материальная база клуба состояла из образцовой конюшни на 130 лошадей, были свои кузнецы, манеж со всеми службами и стрелковый тир.

В Иванове велась серьезная подготовка младших командиров кавалерийских подразделений. Кавклуб выделил формируемой в Иванове 41-й отдельной кавалерийской дивизии 25 лучших спортивных и строевых лошадей с полным оснащением.

Уводьские казаки

Десять лучших ивановских спортсменов-конников воевали в ее составе. Старшим инструктором дивизии начал боевой путь бывший комиссар кавшколы Николай Голубинов. В кавкорпусе генерала Доватора воевал начальник клуба Борис Галенкин. 

Фронтовиками были знаменитые ивановские спортсмены-конники Эрнест Шабайло, Николай Бурдаков, Валентина Строганова, Антон Жагоров.

Антон Афанасьевич после войны внес особый вклад в становление конного спорта и пятиборья, возглавив конную школу. Он заслуженный тренер СССР, мастер спорта, семикратный чемпион Советского Союза. 

Кавалер многих боевых наград, прошедший фронтовой путь от Смоленска до Берлина, Василий Савинов, воевать начал кавалеристом, а закончил танкистом. Известно, что в 1955 году на чемпионате СССР по конному спорту в Москве Василий Георгиевич завоевал первую золотую медаль. А на жеребце по кличке «Жар» в 1959 году на чемпионате Европы в Лондоне занял 4-е место и позже был включен в состав сборной СССР для участия в 17 олимпийских играх в Риме. 

Неоднократная чемпионка в женском многоборье, мастер спорта Нина Мартьянова во время войны работала начальником передвижного кавалерийского пункта. После войны в «Рабочем крае» она опубликовала заметку: «Принято считать, что конный спорт – мужское дело. Но меня с детства тянуло к лошадям. Через полгода после того, как я впервые вышла в ивановский манеж, я успешно сдала все требуемые спортивные нормы. И вскоре сама стала тренировать девушек, которые в управлении конем ни в чем не уступали мужчинам. Во время войны мне доверили ответственную работу – подготовку всадников для Красной армии. Мне удалось подготовить более тысячи «Ворошиловских всадников» 1-й степени и свыше сорока инструкторов конного дела».

Всего в военные годы ивановская кавшкола подготовила более двух тысяч «Ворошиловских всадников» и значкистов ГТО, 62 младших инструктора, 347 ковочных кузнецов, 34 командира-конника. Для армии Ивановская кавалерийская школа подготовила около 80 младших командиров, 120 лошадей прекрасной выучки, а также более 500 красных конников.

При подготовке статьи были использованы материалы спортивного обозревателя-рабкраевца Альберта Скобцова

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Это просто красиво

Бальные танцы – это не просто искусство движения, но и целый мир, наполненный грацией, эмоциями и культурными традициями

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам