Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
Преподавателей, студентов и ветеранов вуза с профессиональным праздником поздравил глава города Иванова Александр Шаботинский
Завоевали на всероссийских соревнования по каратэ ивановские спортсмены
Любимые сказочные герои проедут по центральным улицам города Иванова.
Как обезопасить своего ребенка в виртуальном мире

Больше полувека впервые отметили День защиты детей. От чего важно защитить детей сегодня, в век информатизации? Об этом поговорили с призером конкурса «Педагог года», специалистом Института клинической психологии Ивановского медицинского университета Анастасией Вавиловой. 

– Анастасия, на конкурсе вам выпало задание о ребенке, который подвергается кибербуллингу. Что это такое простыми словами? 

– Это, по сути, травля в сети. И как у любого насилия, у кибербуллинга много различных форм, и самое страшное для родителей, что сами дети не всегда это воспринимают как травлю. Простой пример. Ребенок выкладывает что-то в социальных сетях – пишет посты, отправляет сообщения друзьям, размещает фотографии. Но ему не отвечают. Это игнорирование – одна из форм кибербуллинга. Или же наоборот – троллинг, когда ребенок на всех площадках, на всех фотографиях, во всех постах оказывается подвержен оскорблениям, унижению. Нередко используется нецензурная лексика. Возможно создание фейкового аккаунта – «двойника», когда берется полная информация с аккаунта ребенка, но от его лица пишут другие люди. К этому человеку добавляются друзья, возможно, родители, учителя. Двойник может писать им непристойные вещи, отправлять фотографии. Здесь могут не только страдать честь и достоинство – у ребенка могут возникать серьезные психологические проблемы, связанные с тем, что за него выдают искусственно созданную личность. Создание фейкового аккаунта возможно и с другой целью. К примеру, мальчик получит сообщения от лица незнакомой симпатичной девушки. В переписке он может отправить откровенные фотографии или информацию.  Но на самом деле по ту сторону экрана будет не девушка, а злоумышленники. И здесь возможны варианты: либо они просто поиздеваются, посмеются, нанесут психологическую травму и остановятся. А возможно – будут шантажировать, угрожая тем, что покажут полученные фото родителям, учителям и так далее. 

Словом, вариантов множество, и это страшно, потому что в сознании подростков травля в интернете это вроде как «не по-настоящему», но последствия вполне реальные.

– Судя по приведенным примерам, очень многие дети так или иначе сталкивались с этой проблемой…

– Кибербуллингу подвергается огромное количество детей. Но проблема в том, что далеко не все понимают, что это проблема. Они чувствуют, что им неприятно, испытывают дискомфорт, но очень часто даже не могут озвучить свои переживания, не подходят с этими вопросами к родителям, к школьным психологам, о таких вещах не рассказывают классным руководителям. Им кажется что это «неудобные» разговоры. Многие факты кибербуллинга остаются с детьми. Они живут с ними. Иногда последствия так или иначе влияют на всю дальнейшую жизнь. 

– Задача взрослых – не допустить. Как правильно это сделать?

– На этапе профилактики очень важно сформировать цифровую грамотность. Сделать это лучше еще в дошкольном возрасте. Ребенок должен сам понимать, какие сайты для него допустимы, какие нет, на какие сообщения отвечать, на какие не обращать внимания, с кем из пользователей общаться, а кого блокировать. Должен сформироваться внутренний контроль.  

Очень важна безопасность персональных данных. Домашний адрес, номер телефона мамы и уж тем более номер банковской карты ни в коем случае нельзя сообщать посторонним. Обо всём этом необходимо говорить ребенку на самых ранних этапах взросления, при этом не запугивать, а спокойно доносить информацию.

– Как родителю понять, что ребенок уже подвергается травле? Как прекратить издевательства?

– Выявить проблему достаточно сложно. Нет единых индикаторов и чек-листов, потому что форм кибербуллинга много. 

Показатель – раздражительность ребенка, возбудимость, тревожность. И особое напряжение, связанное с угрозой попадания телефона в руки родителя.  Но возможны и вялость, сниженное настроение. Например, он раньше часто сидел в соцсетях, теперь не заходит, раньше был более общительным, сейчас не хочет общаться. Это сигнал.

Но чуткий родитель и сам поймет, что не всё в порядке. Есть старый проверенный способ – стать надежным другом своему сыну или дочке. Это и совместные беседы, и разговоры за чашкой чая, семейные мероприятия в выходные. При доверительных отношениях ребенок сам расскажет, с кем он общается, кто ему интересен и что происходит в его жизни. Просматривать самостоятельно телефон не стоит. Я не думаю, что это тактично. Но можно попросить показать его друзей, может быть, познакомить. У нас больше опыта и мы сможем даже по фотографии определить примерный возраст собеседника, понять, представляет он угрозу или нет.

– Опасность, вероятно, и в том, что для современных молодых людей жизнь в сети во многом заменяет реальный мир. 

– Это действительно так. Большая часть жизни современных подростков проходит в социальных сетях, сама форма живого общения отходит на второй план. Помимо информатизации, есть еще множество факторов, на это влияющих. Многие дети попадают в школы не по месту жительства – учебные заведения выбирают родители, либо, уже в старшем звене, подростки выбирают профиль классов. Им неудобно общаться во дворах, потому что они все из разных дворов. Сейчас нормально, когда у ребенка есть друзья по интернету – часто это люди, которых он никогда не видел. Такие контакты завязываются в сообществах по интересам – к примеру, дети играют в одну и ту же онлайн-игру, знакомятся и продолжают общаться в мессенджерах. Но собеседник может быть другого возраста, другого пола. Для ребенка это может показаться незначительным. Но мы как взрослые понимаем, что здесь есть определенные риски и угрозы.

– Куда обратиться ребенку, если он подвергается насилию в интернет-пространстве, и как самому на это реагировать?

– Если ваш ребенок столкнулся с одной из форм насилия в сети, нужно, конечно, обратиться к психологу за первичной помощью. Возможно – обратиться к клиническому психологу, поскольку неизвестно, как школьник переживает эту травму. Многие сильные, активные, талантливые люди в детстве подвергались травле. И это объяснимо: они были не похожи на других, они креативно мыслили, хорошо учились, были слишком умными, деловыми и так далее, тем самым они были неудобны всему классу или же какой-то группе. Для части детей это становится опытом, который помогает стать еще более сильными и успешными и многого добиться в жизни.  Но есть люди, для которых травля становится травмой, иногда даже несовместимой с жизнью. Очень важно своевременно оказать правильную помощь, а родители должны всегда говорить ребенку, что они любят его и примут любым – с проблемами, сложностями и трудностями. Родители должны создать ситуацию безопасности: «Если ты дома, ты можешь быть честным, ты можешь рассказать обо всём. Мы тебя защитим, и мы тебя поддержим». В этом случае ситуация травли не станет ситуацией травмы.

– В ситуации с кибербуллингом самое страшное – жестокость тех, кто травит и издевается над другими. Это такие же дети, но откуда в них столько злости?

– Если разобраться, на преступления, как в сети, так и в жизни, часто идут недолюбленные дети. В страшное время, когда много жестокости, много равнодушия, дети особенно нуждаются в заботе, во внимании взрослых. А взрослые, возможно, в силу некомпетентности или просто занятости, не могут дать детям эту любовь, упускают их. Именно такие дети могут становиться агрессорами, держат в страхе классы, целые школы, а иногда – и города, и страны.

Задача нас, взрослых, – обеспечить безопасность детства в интернет-пространстве, нашей реальности, любить детей, делать всё, чтобы они чувствовали заботу взрослых. Не слепую любовь, а безусловную – материнскую и отцовскую. И тогда у них не будет потребности выпрашивать внимания такими жестокими способами и мы, наверное, будем жить в идеальном мире.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам