В Юрьевце открылся 18-й Международный фестиваль имени режиссера Андрея Тарковского
«Соловьиные вечера»: наш регион снова принимает участие в «народном мониторинге»
Всего за всё время существования премии «Талант» были удостоены более 200 одаренных ребят
Появится около Сквера воинов-интернационалистов
Александр Шаботинский посетил два городских предприятия
Зачем городу березы, тополя и клены

Недавно к нам приезжали родственники, которые раньше не были в Иванове. «Какой у вас зеленый город», – восхитились они, а я, честно говоря, удивилась такой характеристике. Поневоле начала обращать внимание, много ли у нас деревьев, каких, где они растут и как. А когда прочитала объявление о публичной лекции ландшафтного дизайнера, инженера садово-паркового ландшафтного строительства Светланы Сердюк, отправилась туда с интересом. 

Больше крупных деревьев!

Оказывается, несмотря на то, что город наш и правда выглядит зеленым, деревьев в нем не хватает. И речь идет именно о крупных экземплярах. Строится много новых районов и кварталов. При этом, как правило, уничтожают уже взрослые деревья, снимают напочвенный слой, ставят бетонные коробки, вокруг которых сажают десяток саженцев и немного кустарников. При этом не всё оптимально подходит для наших территорий и климатических условий. А потому зачастую деревья растут плохо, неактивно, болеют и даже гибнут. Старым кварталам пока везет, здесь деревья есть, но вот какие – тоже большой вопрос. Главная проблема, что многие деревья уже изжили себя. 

«В советское время все деревья были наперечет. Практиковалась плановая замена всех зеленых насаждений города, – объяснила Светлана Сердюк. – Срок дереву давался в зависимости от породы. Развалился Советский Союз – и зеленое хозяйство страны просто похоронили. Поэтому многие деревья, которые мы сейчас видим, неухоженные – их вовремя не подрезали, не лечили и не заменили, когда пришел срок». 

Однако тотально убирать все старые деревья тоже нельзя, отмечают специалисты, – есть риск остаться в голом городе. А это опасно, ведь «зеленые великаны» выполняют сразу несколько задач. 

Против жары, ветра и шума

В последние десять лет идет активное благоустройство и озеленение по всей стране. Насаждения обогащают городской пейзаж визуально, делая его более приятным для глаза. Но, к сожалению, идет перегиб в сторону газонов. Огромные территории засевают травой. Но это неравнозначная замена деревьям, отмечают специалисты. Трава не дает той же пользы. 

Деревья забирают на себя часть температуры во время жары, отбрасывают тень на асфальт и укрывают от солнца прохожих. Есть исследования, которые показывают, что в солнечную погоду на улице с деревьями на несколько градусов прохладнее, чем на улице без них.

Аналогичная история и с домами: на первых этажах летом не так жарко, потому что деревья забирают часть тепла на себя. Во дворах держится комфортная температура. Деревья повышают и влажность воздуха. В зависимости от размера участка зеленых насаждений – на 15–30%. 

Крупномеры – это и прекрасный способ «укротить» ветер (а вовсе не заборы, как некоторые думают). Особенно хороши в этом деревья с мелкими листьями – они рассекают потоки воздуха и защищают наши дворы и улицы от сильного ветра. 

А еще «великаны» – помощники для ливневок: они запросто выводят осадки в грунт. Правда, говорят специалисты, важно, чтобы грунт был закрытым. Иначе после дождя по городу будет расползаться грязь, а в остальное время – выветриваться пыль. Чтобы избежать этого, на землю необходимо устанавливать решетки там, где проходят люди (во времена Советского Союза такие кованые решетки лежали под деревьями на центральных проспектах города). 

Только деревья умеют хорошо нивелировать шумовую нагрузку, понижая силу звука в несколько раз. «Например, лиственные кроны поглощают практически 26 процентов звуковых волн, – отметила Светлана Сердюк. – Это достаточно эффективная работа деревьев».

Важно помнить, что деревья тесно связаны с другими представителями флоры и фауны. Меньше деревьев – меньше птиц и насекомых, меньше биоразнообразия.

Польза деревьев в городах – безусловна, отмечают озеленители. «И когда мы говорим о важности древесных насаждений, это не только про красоту, это о нашем с вами здоровье – как физическом, так и психологическом», – добавила Светлана Сердюк.

Дренажные канавы и «спонж-сити»

Улучшить «зеленый» климат в городе можно, уверены специалисты, только делать это нужно с умом. В частности, для посадки использовать местные виды. Потому что это уже часть сформировавшейся экосистемы. А еще обратить внимание на мировые тенденции. Например, сейчас в моде отказ от запечатывания земли – асфальта, бетона, мощения. 

«Хороший пример – Китай, – рассказала Светлана Сердюк. – Когда там начался индустриальный бум, они строили новые города и производства, не задумываясь об экологии. Что получили в итоге? Цунами, тайфуны, ливни, затопления. Когда поняли, что сотворили, тридцать лет назад начали возрождать природу. То, что у них сейчас происходит в плане озеленения, наверное, не имеет примеров. Современно, масштабно, а главное, они за всем этим ухаживают и поддерживают в идеальном состоянии. Например, вдоль дороги у них нет традиционных ливневок, которые у нас постоянно грязные и не работают в сильный дождь. Китайцы обустраивают дренажные канавы и засаживают их специальными растениями, которые могут выживать долгое время в воде, а потом, во время засухи, нормально чувствуют себя без нее. А еще создают «дождевые сады» и «спонж-сити» (сады по принципу водопроницаемой губки)».

Каждому дереву – свой номер

В Иванове тоже можно реализовывать интересные проекты и необычные ландшафтные решения. Но прежде, уверены специалисты, с зеленым фондом города надо провести серьезную работу. Речь идет об инвентаризации деревьев. Это своеобразная «перепись» всех крупномеров. Данные об их количестве, виде, состоянии позволят планировать уход за насаждениями, а не делать это наскоками, как происходит в последнее время. 

Есть места, где программа инвентаризации уже действует. Это Пермь, Москва, Челябинск, Ярославль, Краснодарский край. Иваново тоже будет в числе первопроходцев. Проведут перепись волонтеры во главе со специалистами-озеленителями. 

Как рассказали в благотворительном фонде «Ива» (а именно он организует инвентаризацию деревьев), сейчас разрабатывается дорожная карта, по которой пройдет перепись «зеленого населения». Все данные занесут в специальную таблицу: у каждого дерева – свой инвентарный номер и масса данных. В частности, местоположение, порода, размер ствола, высота. 

А еще проблемы. Чтобы их обнаружить, нужны определенные знания и навыки. Их волонтеры получат во время специального обучения, которое может стать увлекательным и интересным. Здоровье дерева определяют по стволу, кроне, корням и коре. И здесь много нюансов и тонкостей, объясняют специалисты. Например, дупло – не всегда показатель того, что дерево больно смертельно. Если у него ровные, будто завернутые внутрь края, «зеленый великан» справляется с болезнью. А вот мощение и асфальтовые дорожки впритык к стволу – верный признак, что дерево в беде. Корни задыхаются. 

Обучение обещают начать в июле, а саму инвентаризацию – в конце лета – начале осени. Это время – самое благоприятное для обследования деревьев. Работы, естественно, начнут с центра города. Возможно, к инвентаризации смогут подключиться и жители (как, например, это произошло в Ярославле) и провести перепись в своих дворах. По итогам инвентаризации все данные занесут на интерактивную карту: навели мышку на конкретное дерево – и вся информация как на ладони. 

Инвентаризация позволит собрать полную картину о здоровых и больных деревьях, выяснить, какие подлежат замене или кронированию и т.д. Одним словом, работу с зелеными насаждениями можно будет распланировать, отмечают специалисты, а это сейчас важно как никогда. 

***

В 50–70-х годах прошлого века в СССР был разработан единый механизм комплексного озеленения городов, их окружали поясами лесов. Оттуда они «зелеными рукавами» вдоль магистралей запускались в города и словно реки «впадали» в «озера» и «моря» парков, скверов, аллей и придомовых территорий. 

***

Тополь дает кислорода, как 6 дубов или 18 елей, а за сезон взрослое дерево собирает более пятидесяти килограммов пыли. Липа в сутки испаряет почти 200 литров воды, она не боится выхлопов, правда, не выдерживает засоления почвы и начинает болеть. Ива плакучая хорошо закрепляет почвенный слой, а клен не дает воздуху в городе перегреваться. Хорошо переносят загазованность ирга, спирея, боярышник, вязы. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Им место – на свободе

В Ивановской области работает центр реабилитации диких животных и птиц

Каждый врач должен уметь…

Первый англоязычный выпуск Ивановского медуниверситета

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам