В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ивановскому зоопарку – тридцать лет

Есть места, откуда не хочется уходить. Они полны звуков природы: хлопанья крыльев, трескотни белок или рычания львов. Здесь повсюду любопытные глаза. Животное изучает человека, а человек по-новому открывает мир вокруг себя. 

Старожилы зоопарка

Думаю, в зоопарк нужно ходить не только детям, но и взрослым. А в наш – родной Ивановский – и подавно. В этом году ему исполнилось тридцать лет, и за это время он превратился в большой дом для самых разных животных и птиц. 

Сейчас в зоопарке более содержится около 150 видов животных – более 800 особей. Коллекция разделена на пять частей и представлена приматами, копытными, хищниками, птицами и грызунами. 

Но есть среди «жителей» те, кто старше самого зоопарка. Старожил этого места – орлан белохвостый. Ему уже 33 года. И, как рассказал директор зоопарка Аркадий Борзов, эта птица жила еще в Доме пионеров в живом уголке зоологического кружка юннатов до того, как построили зоопарк. «Его поймали в Фурманове, – пояснил Аркадий Валентинович. – Местные жители сообщили о находке молодого орлана, и мы поехали за ним в одно из совхозных хозяйств».  

Еще один старейший житель – пони Карина. Этой белоснежной красотке уже под тридцать. По лошадиным меркам немолода – ведь пони в среднем живут 30–35 лет. У нее есть дочка – Кармен. 

Особая гордость нашего зоопарка – одна из старейших пар западносибирских филинов. В этом году птицам исполнилось 25 лет. Эта пара живет на ивановской земле практически с рождения. К слову, наши филины рекордсмены! Они в пятерке самых старых птиц этого подвида в мире, живущих в зоопарках. Старейший западносибирский филин обитает в Московском зоопарке – ему 26 лет. Еще две возрастные птицы, которым в этом году исполнилось четверть века, содержатся в Гродненском зоопарке (Беларусь). 

Редкие журавли: сохраняем

В зоопарке много краснокнижных, редких и уникальных животных. Чтобы поддерживать популяции таких особенных представителей фауны, в России внедрена программа по разведению и сохранению редких видов. Ивановский зоопарк – тоже ее участник. Здесь специалисты занимаются разведением редких видов журавлей. Ежегодно у нас появляются птенцы у японских журавлей и стерхов. 

Пара японских журавлей живет здесь уже более 10 лет. Самец прибыл из Московского зоопарка, самка из рязанского питомника редких видов журавлей. Японский журавль считается исчезающим видом. В течение 20 века численность этих птиц колебалась – ученые полагают, что она достигла критической отметки в годы Второй мировой войны. В настоящее время вид находится под угрозой вымирания и включен в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли. Кроме того, что птица редкая, она остерегается человека, поэтому увидеть ее в дикой природе почти невозможно. В странах Азии японский журавль относится к священным птицам, а еще он символизирует собой семейное счастье и любовь. Дело в том, что семейная пара журавлей на протяжении всей жизни не распадается, при этом супруги относятся друг к другу с особым трепетом и нежностью.

Живут в Ивановском зоопарке и стерхи (они же белые журавли) редкой западносибирской популяции. 20 лет назад в природе этих птиц было не более 30 особей. Несколько лет яйца отправляли в питомник редких видов журавлей в Окский природный заповедник, располагающийся в Рязанской области. Но в этот раз белым журавлям дали шанс воспитать потомство. Эти птицы – очень трепетные родители, наблюдать за ними одно удовольствие. А когда птенец подрастет, обязательно будет гордиться отцом. Ведь именно этот красавец с триколором на лапке сопровождал полет нашего президента Владимира Путина на мотодельтаплане в 2012 году. Проект назывался «Полет надежды».

Говорящие вороны и одинокий волк

Из удивительных жильцов можно назвать и пару воронов. Это Глаша и Гриша. Когда-то их принесли маленькими рахитичными птенцами, и сотрудники зоопарка выкармливали малышей у себя дома. Со временем они окрепли. Но каково было удивление, когда вороны начали говорить (!) подражая голосам своих наставников. 

К слову, выхаживать животных и птиц дома – нормальная практика в зоопарке. Люди здесь работают особенные: с тонкой душой и трепетным отношением к своим подопечным. 

– Аркадий Валентинович, а у вас есть любимые питомцы? К кому вы обязательно подходите?

– О таком не скажу (смеется). А вообще обхожу каждый день всех питомцев. Кого-то покормлю, с кем-то поговорю. Каждому уделяю внимание. Я их всех люблю, для всех я папа, за всех переживаю. Может быть, животные и не умеют говорить, но они точно умеют плакать, страдать и любить.

– А как животные попадают в зоопарк? 

– По-разному – мы можем их купить или поменяться с другим зоопарком, часто питомцев приносят или приводят люди. У каждого своя история. 

А вот у канадского волка она грустная. Он долго жил в семье, но, видимо, с воспитанием дикого животного справиться не смогли и хищника привезли в зоопарк. Волк замкнулся и озлобился окончательно, воспринял это как предательство, долго никого не подпускал к себе, пока не появилась девушка, которая взяла его под опеку. Терпеливо и долго она выстраивала отношения со свирепым хищником. Не знаю, начал ли он снова верить людям, но теперь не так сильно рычит, когда мимо клетки проходят посетители. 

К слову, об опекунах. Эта программа работает в зоопарке уже больше двадцати лет. Сорок пять опекунов усыновили уже больше ста животных. И это самые разные жители зоопарка: рыси и белки, сычи и еноты, львы и макаки. 

Кстати, как правило, кличек у животных в зоопарке нет, не дают, разве что для документов. Но опекуны, конечно, могут придумать для любимого питомца имя.

Кушать подано

Каждое утро в семь часов постояльцы зоопарка уже в ожидании – в это время у многих из них завтрак. Каждому принесут что-то вкусное и полезное. Меню разрабатывалось московскими специалистами – всё сбалансированно и по науке. Учитываются во время кормления животных и индивидуальные особенности, рассказали нам в зоопарке. Любит, например, один зубр свеклу, а второй – свежие листочки клена, пожалуйста – каждому постараются угодить. 

Всего в зоопарке более 100 видов различных кормов. Это яблоки, бананы, капуста, зеленый салат, мясо, морсы, варенье, сухофрукты, орехи... 

Специфика питания животных и птиц зависит и от времени года. Например, зимой еду начинают дробить на маленькие порции, но зато кормят чаще, чтобы она не успела замерзнуть в мороз. Дают теплое питье, варят травяные чаи. 

А вот в жару животным становится тяжело часто есть, они больше лежат в тенечке и отдыхают. Пищу начинают принимать ближе к вечеру, когда жара спадает и жители зоопарка становятся более активными. 

Отдельный рацион питания у беременных и мамочек с потомством. 

Готовят еду на кормокухне. Обычно еще с ночи – специалисты, которые работают в зоопарке в ночную смену. Кстати, иногда сотрудникам зоопарка приходится кормить животных ночью. Речь идет, например, о малышах или болеющих питомцах, которым требуется особая забота. 

Праздник «30 лет вместе»

В зоопарке уверены: для животных необходимо создавать максимально комфортные условия, заботиться о них и ухаживать. Сейчас площадь зоосада уже 25 000 кв. м. Для птиц благоустроили новые просторные клетки, идет строительство новых копытников, куда переедут зубры и яки. Это будет территория без асфальта, только трава и деревья, где животные смогут чувствовать себя как в дикой природе. Проводят в зоопарке и разнообразные акции и мероприятия. Вот и в эту субботу прошел большой праздник – «30 лет вместе».

Фото: Юрий Нечаев

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам