Последствия ночного и утреннего снежных зарядов ликвидированы.
Стали известны имена победителей конкурса профессионального мастерства
Детский городок победил в муниципальном отборе программы «Местные инициативы»
Общественная территория на улице Гоголя преобразится.
В Иванове прошел фестиваль футбола среди дошкольных учреждений
В Иванове проводятся проверки по выявлению фактов несанкционированной торговли
Ивановскому зоопарку – тридцать лет

Есть места, откуда не хочется уходить. Они полны звуков природы: хлопанья крыльев, трескотни белок или рычания львов. Здесь повсюду любопытные глаза. Животное изучает человека, а человек по-новому открывает мир вокруг себя. 

Старожилы зоопарка

Думаю, в зоопарк нужно ходить не только детям, но и взрослым. А в наш – родной Ивановский – и подавно. В этом году ему исполнилось тридцать лет, и за это время он превратился в большой дом для самых разных животных и птиц. 

Сейчас в зоопарке более содержится около 150 видов животных – более 800 особей. Коллекция разделена на пять частей и представлена приматами, копытными, хищниками, птицами и грызунами. 

Но есть среди «жителей» те, кто старше самого зоопарка. Старожил этого места – орлан белохвостый. Ему уже 33 года. И, как рассказал директор зоопарка Аркадий Борзов, эта птица жила еще в Доме пионеров в живом уголке зоологического кружка юннатов до того, как построили зоопарк. «Его поймали в Фурманове, – пояснил Аркадий Валентинович. – Местные жители сообщили о находке молодого орлана, и мы поехали за ним в одно из совхозных хозяйств».  

Еще один старейший житель – пони Карина. Этой белоснежной красотке уже под тридцать. По лошадиным меркам немолода – ведь пони в среднем живут 30–35 лет. У нее есть дочка – Кармен. 

Особая гордость нашего зоопарка – одна из старейших пар западносибирских филинов. В этом году птицам исполнилось 25 лет. Эта пара живет на ивановской земле практически с рождения. К слову, наши филины рекордсмены! Они в пятерке самых старых птиц этого подвида в мире, живущих в зоопарках. Старейший западносибирский филин обитает в Московском зоопарке – ему 26 лет. Еще две возрастные птицы, которым в этом году исполнилось четверть века, содержатся в Гродненском зоопарке (Беларусь). 

Редкие журавли: сохраняем

В зоопарке много краснокнижных, редких и уникальных животных. Чтобы поддерживать популяции таких особенных представителей фауны, в России внедрена программа по разведению и сохранению редких видов. Ивановский зоопарк – тоже ее участник. Здесь специалисты занимаются разведением редких видов журавлей. Ежегодно у нас появляются птенцы у японских журавлей и стерхов. 

Пара японских журавлей живет здесь уже более 10 лет. Самец прибыл из Московского зоопарка, самка из рязанского питомника редких видов журавлей. Японский журавль считается исчезающим видом. В течение 20 века численность этих птиц колебалась – ученые полагают, что она достигла критической отметки в годы Второй мировой войны. В настоящее время вид находится под угрозой вымирания и включен в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли. Кроме того, что птица редкая, она остерегается человека, поэтому увидеть ее в дикой природе почти невозможно. В странах Азии японский журавль относится к священным птицам, а еще он символизирует собой семейное счастье и любовь. Дело в том, что семейная пара журавлей на протяжении всей жизни не распадается, при этом супруги относятся друг к другу с особым трепетом и нежностью.

Живут в Ивановском зоопарке и стерхи (они же белые журавли) редкой западносибирской популяции. 20 лет назад в природе этих птиц было не более 30 особей. Несколько лет яйца отправляли в питомник редких видов журавлей в Окский природный заповедник, располагающийся в Рязанской области. Но в этот раз белым журавлям дали шанс воспитать потомство. Эти птицы – очень трепетные родители, наблюдать за ними одно удовольствие. А когда птенец подрастет, обязательно будет гордиться отцом. Ведь именно этот красавец с триколором на лапке сопровождал полет нашего президента Владимира Путина на мотодельтаплане в 2012 году. Проект назывался «Полет надежды».

Говорящие вороны и одинокий волк

Из удивительных жильцов можно назвать и пару воронов. Это Глаша и Гриша. Когда-то их принесли маленькими рахитичными птенцами, и сотрудники зоопарка выкармливали малышей у себя дома. Со временем они окрепли. Но каково было удивление, когда вороны начали говорить (!) подражая голосам своих наставников. 

К слову, выхаживать животных и птиц дома – нормальная практика в зоопарке. Люди здесь работают особенные: с тонкой душой и трепетным отношением к своим подопечным. 

– Аркадий Валентинович, а у вас есть любимые питомцы? К кому вы обязательно подходите?

– О таком не скажу (смеется). А вообще обхожу каждый день всех питомцев. Кого-то покормлю, с кем-то поговорю. Каждому уделяю внимание. Я их всех люблю, для всех я папа, за всех переживаю. Может быть, животные и не умеют говорить, но они точно умеют плакать, страдать и любить.

– А как животные попадают в зоопарк? 

– По-разному – мы можем их купить или поменяться с другим зоопарком, часто питомцев приносят или приводят люди. У каждого своя история. 

А вот у канадского волка она грустная. Он долго жил в семье, но, видимо, с воспитанием дикого животного справиться не смогли и хищника привезли в зоопарк. Волк замкнулся и озлобился окончательно, воспринял это как предательство, долго никого не подпускал к себе, пока не появилась девушка, которая взяла его под опеку. Терпеливо и долго она выстраивала отношения со свирепым хищником. Не знаю, начал ли он снова верить людям, но теперь не так сильно рычит, когда мимо клетки проходят посетители. 

К слову, об опекунах. Эта программа работает в зоопарке уже больше двадцати лет. Сорок пять опекунов усыновили уже больше ста животных. И это самые разные жители зоопарка: рыси и белки, сычи и еноты, львы и макаки. 

Кстати, как правило, кличек у животных в зоопарке нет, не дают, разве что для документов. Но опекуны, конечно, могут придумать для любимого питомца имя.

Кушать подано

Каждое утро в семь часов постояльцы зоопарка уже в ожидании – в это время у многих из них завтрак. Каждому принесут что-то вкусное и полезное. Меню разрабатывалось московскими специалистами – всё сбалансированно и по науке. Учитываются во время кормления животных и индивидуальные особенности, рассказали нам в зоопарке. Любит, например, один зубр свеклу, а второй – свежие листочки клена, пожалуйста – каждому постараются угодить. 

Всего в зоопарке более 100 видов различных кормов. Это яблоки, бананы, капуста, зеленый салат, мясо, морсы, варенье, сухофрукты, орехи... 

Специфика питания животных и птиц зависит и от времени года. Например, зимой еду начинают дробить на маленькие порции, но зато кормят чаще, чтобы она не успела замерзнуть в мороз. Дают теплое питье, варят травяные чаи. 

А вот в жару животным становится тяжело часто есть, они больше лежат в тенечке и отдыхают. Пищу начинают принимать ближе к вечеру, когда жара спадает и жители зоопарка становятся более активными. 

Отдельный рацион питания у беременных и мамочек с потомством. 

Готовят еду на кормокухне. Обычно еще с ночи – специалисты, которые работают в зоопарке в ночную смену. Кстати, иногда сотрудникам зоопарка приходится кормить животных ночью. Речь идет, например, о малышах или болеющих питомцах, которым требуется особая забота. 

Праздник «30 лет вместе»

В зоопарке уверены: для животных необходимо создавать максимально комфортные условия, заботиться о них и ухаживать. Сейчас площадь зоосада уже 25 000 кв. м. Для птиц благоустроили новые просторные клетки, идет строительство новых копытников, куда переедут зубры и яки. Это будет территория без асфальта, только трава и деревья, где животные смогут чувствовать себя как в дикой природе. Проводят в зоопарке и разнообразные акции и мероприятия. Вот и в эту субботу прошел большой праздник – «30 лет вместе».

Фото: Юрий Нечаев

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Как попасть на реабилитацию

Новое оборудование для восстановления подвижности

Матрица жизни - вода

До Иваново-Вознесенска «водяная цивилизация» дошла только во второй половине XIX века

«Красная Талка»

Завершено благоустройство мемориала

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам