29 июня во Дворце игровых видов спорта
Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
73 отца в Ивановской области оформили на работе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Раз декретные оформили мужчины, значит, так было выгоднее семье: мама после родов идет работать, а с малышом остается папа. 

Когда мамы нет или она ушла строить карьеру

Надо отметить, что есть и невеселые истории – у кого-то мама лишена родительских прав, у кого-то умерла после родов, есть мамаши, которые ушли из семьи вовсе. Грустно, но иногда семью бросают и женщины, правда, справедливости ради нужно сказать, что это единичные случаи. 

Специалисты утверждают, что большинство семей, в которых в декрет уходит папа, вполне нормальные, полноценные, традиционные и ответственные. Как правило, с первыми детьми в них сидела жена, а муж работал, сейчас ситуация поменялась: она стала расти по карьерной лестнице и обогнала его по зарплате.

После родов папе было трудно

Так случилось в семье Александры и Николая Гавриловых. У них трое детей: школьники Светлана и Андрей, и полугодовалая малышка Анечка. Их мама – менеджер по продажам на швейном производстве. Папа по образованию химик-технолог, но в последние годы работал не по специальности. «Со Светой и Андрюшкой я сидела в декрете сама, так было тогда принято, да и других вариантов мы не рассматривали, – рассказывает Александра. – Муж хватался за любую работу: и охранником в банке, и водителем такси, и даже доставщиком еды, ездил на вахты на Север. До недавнего времени был в охране в московской фирме. Последнее место работы у него было официальным с трудоустройством и соцпакетом. А когда мы отдали сына в сад и я вышла из декрета, у меня на работе с зарплатой стало лучше, гораздо больше, чему у мужа в Москве, – порядка 65–70 тысяч рублей. Поэтому после третьих родов очень не хотелось оставлять работу. И мы решили, что в декрет лучше уходить мужу с его официальной зарплатой в 43 тысячи рублей».

После родов мама почти месяц была в официальном отпуске, а отпуск по уходу за ребенком уже оформил папа. «Друзья подшучивают: тяжко тебе после родов? – смеется Николай. – А я и сам понял: быть мамой и домохозяйкой непросто. Но ничего, привык – готовлю детское питание, стираю пеленки, уроки проверяю, обед – ужин, научился печь заливной пирог. Правда, помогает теща и моя бабушка – дай бог им здоровья. Да и старшие дети, конечно, и сама супруга в стороне не остаются. Но пока у нас так. Когда кто-то из знакомых узнает, что я реально сижу в декрете, в основном все задают вопрос: отпускает ли жена пить пиво с друзьями? Отпускает, но я не хочу – всегда есть дела дома. Теперь я понимаю женщин, когда семейные заботы захватывают всё время и на личные его просто не остается. Да оно и не нужно. Лучше в свободную минутку заняться спортом с детьми. Мы очень любим семейные тренировки на свежем воздухе и частенько ходим в парк имени Степанова». 

Возимся все

В семье Морозовых четверо детей. Супруги Алексей и Алёна вместе уже 17 лет. Их старшему сыну 14 лет, средним дочкам 10 и 7 лет, младшей – четыре месяца. После ее рождения декрет оформил – по его словам, взял на себя – глава семьи. Он пояснил почему: «Потому что у меня оклад, а у жены Алёны работа сдельная. Я работаю водителем-контролером в энергосбыте. У меня зарплата не превышает 30 тысяч. А у жены гораздо больше, она швея. По образованию медсестра, но там очень мало платят. С младшей дочкой оформил декретный отпуск, но продолжаю работать – так разрешено. А возиться с малышкой помогают старшие дети и тесть. У нас график так составлен, что она, конечно, одна никогда не остается. Жена уходит к 4 утра в швейный цех, приходит к 8 домой. Затем я ухожу на работу, успеваю к этому времени приготовить, собрать детей в школу. Приходится все домашние дела делать: каши, памперсы, соски и прочее. Ну брат и сестренка все в течение дня подключаются и друг друга подменяют. Жена после работы тоже что-то делает – мы все участвуем. У нас ипотека, мы купили частный дом, хоть и воспользовались материнским капиталом, а деньги всё равно нужны – надо крутиться, зарабатывать. Если есть возможность оформить выплаты работающим родителям вот так, как нам выгоднее, то, конечно, это хорошо, и мы этим воспользовались».

Очередь в декрет

Ивановец Артём Горбунов тоже «сидит в декрете» с двухмесячным сыном. Жена работает продавцом в магазине, он – сантехником в управляющей компании. После родов супруги однозначно решили, что лучше ухаживать за малышом папе. «Да, пока выгоднее работать жене, а мне быть дома. Не скажу, что я в восторге от этого порядка, но надо искать оптимальное решение для семьи. И согласился на это с условием, что это временно. По закону можно передать полномочия и переоформить декрет на других членов семьи. Мы договорились, что три месяца я, потом жена, потом выйдет на пенсию моя мама, потом снова я и жена и так как-нибудь продержимся, пока ребенку не исполнится 1,5 года». 

Управляющий отделением СФР по Ивановской области Михаил Болдин подтверждает: 

«В прошлом году jтделение cоциального фонда России по Ивановской области направило работающим гражданам 573,5 миллиона рублей на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас это пособие получают 4342 родителя. Большинство из них – мамы, но в этом году ухаживать за детьми изъявили желание 73 отца.

Кроме работающих матери и отца, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет может оформить любой официально трудоустроенный родственник, который будет фактически осуществлять уход за малышом. Для этого по месту работы нужно написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутра лет, а также представить реквизиты для перечисления пособия.

Пособие назначается в размере 40% среднего заработка за два календарных года, предшествующих наступлению отпуска по уходу за ребенком, но не ниже установленного законодательством минимального размера – 9227,24 рубля.

Первую выплату отделение СФР по Ивановской области перечисляет в течение 10 рабочих дней после получения необходимых сведений для назначения пособия от работодателя. В дальнейшем денежные средства перечисляются ежемесячно по графику до 8-го числа текущего месяца за предыдущий.

С этого года родители могут выйти на работу на полный день, прервав отпуск по уходу за ребенком, и при этом продолжать получать пособие до достижения ребенком возраста полутора лет.

***

По вопросам назначения пособий работающим гражданам работодатели и работники могут обратиться по телефону (4932) 93-29-88.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет для работающих родителей.

Кто имеет право?

Официально трудоустроенные мать, отец, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по этой причине.

Как оформить?

По месту работы написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также предоставить реквизиты для перечисления пособия.

Каков размер пособия?

40% среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, но не ниже минимального размера – 9227 рублей.

Выплата зависит от количества детей?

При рождении двойни размер пособия удваивается, при рождении тройни выплачивается не более 100% среднего заработка.

В какие сроки выплачивается?

Первую выплату Отделение СФР по Ивановской области перечисляет в течение 10 рабочих дней после получения от работодателя сведений для назначения пособия.

В дальнейшем денежные средства перечисляются ежемесячно по графику до 8-го числа текущего месяца за предыдущий до достижения ребенком возраста полутора лет.

Куда придет пособие?

По выбору родителя пособие зачисляется на карту «Мир», счет в банке или направляется почтовым переводом по месту жительства.

ВАЖНО:

Родители могут работать в удобном для себя графике и продолжать получать пособие до достижения ребенком возраста полутора лет.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам