Всего за всё время существования премии «Талант» были удостоены более 200 одаренных ребят
Появится около Сквера воинов-интернационалистов
Александр Шаботинский посетил два городских предприятия
По новой региональной программе в Иванове будут капитально отремонтированы кровли школ № 29 и № 55
29 июня во Дворце игровых видов спорта
Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

По понятным причинам это вызвало приятный ажиотаж среди непосредственных участников процесса, но при этом новость обросла легендами и недосказанностями. Что конкретно произошло, разбирался «Рабочий край».

Ситуация…

Для тех, кто в силу возраста еще не задумывается о пенсии, расскажем, как обстоят дела. Ежегодная индексация страховых пенсий по старости проводится 1 января. Это касается только неработающих граждан – тех, которые не участвуют в системе обязательного пенсионного страхования. Работающим пенсионерам с 2016 года пенсия за счет индексации не повышается. Им ежегодно 1 августа производится перерасчет с учетом начисленных страховых взносов, а индексация положена после увольнения – за все годы. Получается, что только после окончания работы пенсионеры начинают получать полноценную страховую пенсию с учетом всех «пропущенных» индексаций.

Разумеется, это у многих вызывает досаду. К примеру, Анастасия Андреевна Голубева посчитала, что уже сейчас получает на пять тысяч рублей меньше, чем могла бы.

«Моя пенсия – около 15 тысяч рублей. На эти деньги прожить невозможно, поэтому и работаю. Но, конечно, не только ради денег. Это и общение, возможность быть востребованной. Даже представить не могу себе ситуацию, когда однажды утром не надо больше никуда идти. Разумеется, зарплата небольшая, но на жизнь с учетом пенсии хватает. Вышла я на пенсию несколько лет назад. Индексации за это время не было ни разу – с 2016 года она не проводится. Посчитала, что, если бы не работала, пенсия составила бы уже около двадцати тысяч рублей. Конечно, это несправедливо. Но что делать, с работы увольняться не хочу», – поделилась женщина.

И такая ситуация касается очень и очень многих, потому как с наступлением пенсионного возраста жизнь точно не заканчивается, а у многих наоборот – только начинается. Только представьте: по данным ивановского отделения Социального фонда, в нашем регионе работает почти 50 тысяч пенсионеров! 

Часто это очень ценные сотрудники – не только опытные, но и жизненно мудрые, умеющие видеть ситуацию в долгосрочной перспективе. Правда, возможны и другие сценарии. Иногда пожилые люди устраиваются на несложную работу гардеробщиков или смотрителей, а в свободное время посещают кинофестивали, выставки, учатся танцам и игре на музыкальных инструментах – живут в свое удовольствие. 

Мошенничество или находчивость?

Разумеется, как только появились ограничения, были найдены возможности их обойти. Часто – не намеренно. К примеру, администратор одного из ивановских фитнес-центров рассказала, что люди пенсионного возраста в их организации работают преимущественно на должностях гардеробщиков. «Работа физически сложная, загрузка большая, иногда приходится провести весь день на ногах. Но для сотрудников это возможность посещать фитнес-клуб бесплатно. А это и мягкий фитнес, и бассейн, и сауна, и хамам. Разумеется, люди пенсионного возраста откликаются на эти предложения. Но дело в том, что пять месяцев в году гардероб не работает. Летом в нем нет необходимости. И в конце апреля сотрудники увольняются. Для них это еще и возможность провести лето на даче, на природе. А в конце сентября мы их снова принимаем на работу», – рассказала администратор. 

Получается, по объективным причинам таким сотрудникам пенсия индексируется ежегодно. Причем в данной схеме возрастной сотрудник тоже почти ничем не рискует: его рабочее место из-за сложной ситуации на рынке труда в России практически стопроцентно останется за ним. Выгодно применяемое решение и для работодателей. Они не теряют кадры, которые быстро и охотно к ним возвращаются, и в то же время не тратятся на повышение зарплат: прибавку те получают за счет индексации пенсий.

И даже эксперты Роструда два года назад объявили, что прерывание трудовых отношений с работающим пенсионером для того, чтобы ему проиндексировали пенсию, нарушением закона не является. Тогда специалисты сослались на абз. 2 ч. 1 ст. 21 ТК, согласно которому работник вправе заключать, изменять и расторгать трудовые договоры в порядке и на условиях, которые установлены ТК.

Но вряд ли это явление носит массовый характер, потому как такая схема – огромная нагрузка на кадровые службы. 

Что изменится и когда?

О возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам заявил на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин. Он призвал Госдуму в ближайшие месяцы принять соответствующий закон. Позднее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что индексацию для работающих пенсионеров возобновят с 1 февраля 2025 года, это коснется 7,8 млн россиян. 

Возможно, законодатели придут к варианту, который существовал до 2016 года, и индексация пенсий будет осуществляться независимо от того, работает гражданин или нет. Точные условия и размер индексации будут известны после принятия нормативных документов. 

Как сообщает официальный портал «Госуслуги», это коснется 7,8 млн пенсионеров – около 19% от общего количества. Средняя пенсия работающих пенсионеров на 1 апреля 2024 года – 17,5 тысячи рублей, неработающих – 21,75 тысячи. Прибавка за счет индексации в 2025 году может составить около 1000 рублей в месяц.

Исследование о том, что думают по этому поводу россияне, в частности ивановцы, провел исследовательский центр портала SuperJob.ru. Вполне закономерно, что подавляющее большинство (81%) одобрили инициативу президента. В Иванове таковых – 82%. Были, правда, и те, кто против. В качестве аргумента они сетуют на то, что пенсионеры занимают рабочие места, которые могли бы занять молодые. Но работодатели в свою очередь полностью поддерживают инициативу: работать некому, да и несправедливо это. Пенсию человек заработал своим трудом. И если он хочет продолжать работать, это только приветствуется.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Папы в декрете

73 отца в Ивановской области оформили на работе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам