Орден присвоен за мужество и героизм приказом Президента России Владимира Путина в июле этого года
Предоставлена возможность прохождения тестирования на шести языках: русском, китайском, английском, арабском, испанском и португальском
Информационная световая секция информирует водителя о пешеходах
3 и 4 декабря в 18:30 во Дворце игровых видов спорта
Прежний номер телефона с 9 декабря прекратит работу
В мероприятии приняло участие более тысячи человек
В Ивановском цирке впервые прошло представление, адаптированное для детей с полной или частичной потерей зрения

Инклюзивный проект реализуется совместно с программой «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Благодаря такому сотрудничеству представление «ТРОПИК ШОУ» сопровождалось детальным тифлокомментарием, специально подготовленным Таисой Марченко. 

Именно ее голос слышали зрители через наушники. С «Рабочим краем» Таиса поделилась впечатлениями о работе, особенностями профессии и тем, как важно передавать эмоции и детали через слова.

– Таиса, что вас вдохновило на выбор профессии тифлокомментатора?

– Мне было важно, чтобы моя работа приносила радость, позволяла мне интеллектуально развиваться. Я с самого детства любила читать, познавать новое, собирать и пересматривать информацию, работать с голосом. Я всегда без стеснения выступала на публике. Мне нравится познавать новое и мне было важно, чтобы это тоже было составляющей моей профессии. И все это органично слилось, воссоединилось в профессии тифлокомментатора.

Тифлокомментированию обучают только в московском институте «Реакомп» – его возглавляет Сергей Николаевич Ваньшин, он незрячий. И я туда звонила полтора года, ожидая набора группы для обучения. Мое намерение только крепло. Наше обучение продолжалось 4,5 месяца, за которые я поняла, что это дело, которым я хочу заниматься, которому хочу посвятить жизнь, которое мне приносит невероятное счастье и удовольствие. И даже тогда, зная, что я хочу вступить в этот мир, я не представляла, насколько он прекрасен – всё это приоткрывалось уже после знакомства со зрителями, общения с ними.

Например, раньше для меня мир цирка был загадкой. Познать его, прикоснуться к нему, и помочь прикоснуться незрячим людям, это счастье.

- Это ваш первый опыт работы в цирке?

– Да. Этот мир приносит много радости и я надеюсь, что это первый и далеко не последний раз, когда я буду сотрудничать с цирком Иванова и с цирками других городов.

– Какие мероприятия вы комментируете?

– Я работаю тифлокомментатором с 2019 года. Сотрудничаю с восьмью театрами в нескольких городах России: Самаре, Тольятти, Пензе, Ульяновске, Сызрани. Я писала много тифлокомментариев к фильмам и выставкам. География моих работ очень обширна.

– Какие самые сложные элементы тифлокомментирования?

-  Сложно в цирке. Потому что это непрерывное тифлокомментирование во время всего представления. В кино и театре зрители слышат интонации актеров, а здесь, по сути, только мой голос и голос конферансье, который звучит в представлении не так часто. И ещё здесь очень важно эмоционально передать то, что происходит на сцене. Это всегда разное: моменты напряжения, сопереживания, когда под куполом цирка выполняют трюки воздушные гимнасты или легкость, задор, когда клоун бегает среди зрительного зала и осыпает их конфетти. И всё это должно слышаться в голосе. В цирке я адаптирую свой стиль комментирования под разные элементы представления. В кино или театре мой голос более монотонный – я лишь сопровождаю действие.

– Расскажите о самом запоминающемся моменте из практики тифлокомментирования…

– Незрячие дети очень искренние. После представления они бегут тебя обнимать, им важно прикоснуться к тебе. Мы становимся близки за время тифлокомментирования. Мы не были знакомы до представления, а после мы уже немножечко родные. И их слова любви, такой быстро нахлынувшей и внезапно вспыхнувшей – самое драгоценное, что есть в моей профессии.

– Сейчас для людей с ограничениями по зрению адаптируют не только цирковые представления, но и кино, театры, музейные экспозиции. Каким вы видите будущее тифлокомментирования?

– Я верю в светлое будущее тифлокомментирования, потому что я понимаю, что есть программа «Особый взгляд». И руководители, и сотрудники этой программы делают всё, чтобы тифлокомментирование развивалось, чтобы как можно больше культурных институтций стали доступны для незрячих зрителей, они делают всё возможное, чтобы обеспечить работу тифлокомментаторов. Я, благодаря их финансовой поддержке и помощи, занимаюсь любимым делом и помогаю воплощать, реализовывать их проекты в жизнь. 

«Незрячие люди тоже смотрят, но по-своему»

На «ТРОПИК ШОУ» на сцене выступали верблюды, крокодилы, удавы, а настоящей звездой стала бегемот Юлиана, вес которой составляет две с половиной тонны. «Особенные» зрители и их родители остались под огромным впечатлением. После шоу незрячие дети смогли погладить дрессированных животных и ознакомиться с основными элементами клоунских костюмов на ощупь.

 Илья Ахмедов:

– Было неожиданным сюрпризом, когда после представления нас пригласили на манеж, где мы могли потрогать удава, питона Лимона, ламу и собаку Кнопку.

Мария, мама Ильи:

– Мне хотелось бы передать огромную благодарность всем организаторам этого представления, и отдельно тифлокомментатору Таисе Марченко. Несмотря на то, что сын незрячий, мы всегда посещаем кинотеатры, театры и также цирк, и в роли тифлокомментатора была я. А тут, когда мы узнали, что будет профессиональное сопровождение, не раздумывая пришли. Это было действительно профессионально. Очень хотелось бы, чтобы это развивалось в наших театрах и кинотеатрах, ведь незрячие люди тоже смотрят, но по-своему.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Благовещание Дмитрия Семёновского

В 1922 году в Иваново-Вознесенске вышел первый поэтический сборник Дмитрия Семёновского «Благовещание». Так же называлась центральная поэма издания.

О чем рассказывает СЛОН

Кто делает науку увлекательной и понятной?

ВИЧ: зоны риска нет. Или в зоне риска – все

В нашем регионе ежегодно выявляется более 400 новых случаев

Полвека творчества 

4 декабря состоится праздничный концерт, посвященный 50-летию ЦКиО – главного городского учреждения культуры города Иваново.  

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам