Как не превратить ребенка в должника
Мария Светлякова, мама в декрете, адресовала редакции вопрос:
«Мой дедушка выделил доли в своей квартире двум внукам: моему новорожденному сыну и моему племяннику, тоже несовершеннолетнему. Квартира хорошая, благоустроенная, находится в центре, то есть недешевая, а следовательно, и налог на нее будет ощутимым. Узнать его размер оказалось делом непростым – в налоговой инспекции ссылаются на какую-то налоговую тайну. Но и вообще, должны ли дети – собственники квартиры платить налог на имущество?»
Юрист Ирина Половодова комментирует:
«Квартира – это налогооблагаемая недвижимость, и имущественный налог начисляют для всех ее владельцев независимо от возраста.
На ребенка можно оформить любую налогооблагаемую недвижимость, которой владеют взрослые: дом, квартиру, дачу, гараж, машино-место, объекты незавершенного строительства и коммерческие помещения. Но с правом собственности появляется обязанность уплачивать налог. Конечно, ребенок не может знать о налогах на имущество и платить их, но формально, если на него зарегистрирована доля в собственности, он в любом возрасте считается налогоплательщиком.
Законодательство разделяет детей на две группы: малолетних, то есть до 14 лет, и с 14 до 18 лет. Имуществом малолетнего управляют родители, а значит, и платить от его имени налог всё же придется. Дети от 14 до 18 лет с согласия родителей могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом и уплачивать налоги.
В законе нет прямой обязанности взрослых платить налог на имущество за ребенка, но есть более широкая норма: любой налогоплательщик может действовать через своего представителя. В случае с ребенком платить налоги могут родители, усыновители, опекуны. Если налог на имущество не оплачивается, то налоговая пришлет требование заплатить долг им.
И неважно, в каком ребенок возрасте и получил ли свидетельство о присвоении ИНН. Как только в налоговую поступают сведения из Росреестра о том, что ребенок стал собственником недвижимости, ИНН у него появляется автоматически.
В случае Марины, действительно, ребенок может быть собственником части недвижимости – доли в праве собственности. Тогда налог уплачивают соразмерно этой части недвижимости. Его рассчитывает ФНС, и каждый собственник получает отдельную квитанцию о начисленном налоге.
Часто такой вид собственности появляется у детей, если родители использовали деньги господдержки при покупке жилья, например маткапитал или субсидию по программе поддержки молодых семей.
Размер – дело тонкое
С размером налога на имущество детей действительно сложнее, чем у взрослых. Бывает, что из налоговой не приходит никаких писем и непонятно, сколько нужно платить за детские доли, а идти в налоговую лично не очень хочется. При этом есть понятие налоговой тайны – налоговая не вправе передавать данные о налогах детей третьим лицам. Поэтому налоги детей не будут отражаться в уведомлениях для взрослых, и по телефону о начислениях тоже могут не говорить. И именно поэтому вы не увидите суммы налогов на детей в своем личном кабинете на сайте налоговой или в уведомлениях, которые приходят на ваше имя.
Налоги на имущество ребенка будут в уведомлениях, которые ФНС по умолчанию будет присылать на имя ребенка по адресу его регистрации. Но получать платежки можно и другими способами.
Например, на сайте ФНС – самый удобный вариант. Для этого нужно настроить в личном кабинете налогоплательщика семейный доступ, просматривать начисления ребенка и оплачивать их там. Данные о начислении на ребенка смогут видеть через свои личные кабинеты оба родителя.
А можно не платить?
Бывают ситуации, когда ребенок может не платить налог на имущество. Это дети с инвалидностью и получатели пенсии (например, по потере кормильца). Но исключение сделано только для одного объекта недвижимости. Если у такого ребенка несколько объектов в собственности – к примеру, доля в квартире родителей и квартире бабушки, – налог на имущество нужно платить только за одну долю по выбору.
Это называется налоговой льготой. Чтобы ее получить, нужно отправить заявление в налоговую инспекцию и приложить документы, которые подтверждают льготу.
Регионы вправе самостоятельно расширять список налоговых льгот. Информацию об этом обычно можно найти на сайте ФНС, если выбрать свой субъект.