Матрица жизни - вода
Пилот романтик Сент-Экзюпери называл воду «самой жизнью» и «самым большим богатством на свете». Как этот коммунальный ресурс появился в Иванове задолго до этого определения? Как бизнес-интересы фабрикантов-землевладельцев, во владении которых находилась река Талка, отодвинули на полвека приход воды в город? И кто все-таки создал его в 20-х годах 20 века в Иванове?
«Изящный проект»
Известно, что водопровод был изобретен четыре тысячи лет назад. А до Иваново-Вознесенска «водяная цивилизация» дошла только во второй половине XIX века. И то это были лишь попытки. В 1879 г. депутат городской Думы врач Неведомский забил тревогу: «питьевая вода из Уводи настолько загрязнена фабриками, что Думе следует принять «решительные меры».
По русском обычаю, началась бумажная волокита. Только в 1883 году специальная комиссия определила возможным источником водоснабжения р. Талка, но владельцы земли - фабриканты сказали «нет» (среди них, кстати, был и Д. Г. Бурылин). Отдать или продать землю городу они отказались. В начале XX века – новый виток изысканий, но… Первая революция, за ней – общероссийский кризис 1907-1910 годов. С 1912 года проект исполняла контора «Нептун». Он не был принят Думой, и в феврале 1914 года на должность составителя проекта был приглашен Владимир Иванович Воронцова-Вельяминова (1874 – 1963).
Инженер
В.И.Воронцов -Вельяминов происходил из известнейшего русского рода, ведущего свою историю с ХI века. Закончил Тульскую гимназию и Санкт-Петербургский Технологический институт (1905 г.), получив специальность «инженер-технолог».
В 1905 году В.И.Воронцов-Вельяминов прибыл в Симбирск. Работал городским топографом, городским инженером, заведующим водопроводом. В 1912-1914 г. г. он провел полное переустройство и расширение Симбирского водопровода.
В феврале 1914 года, выиграв объявленный Иваново-Вознесенской Думой конкурс на составление проекта «хозяйственного противопожарного водоснабжения», В.И.Воронцов-Вельяминов переезжает в Иваново-Вознесенск, а в 1915 г. уже представляет Думе проект водоснабжения города. Свой проект он называл «изящным»: «Проектируемая нами система и состав сооружений, давая технически изящное решение текущих и будущих задач водоснабжения города Иваново-Вознесенска, предусматривают удвоенную… производительность водопровода, самую широкую постановку дела по очистке поступаемой в город воды, удовлетворяют самым строгим требованиям пожарно-водопроводной практики».
И вновь – потрясения: мировая война, Октябрьская революция. В.И.Воронцов-Вельяминов работает зав. строительным отделом Городской Думы (а затем Горсовета) вплоть до 1920 года. Именно в советское время стал реализовываться столь выстраданный и столь важный проект. Он предусматривал сооружение водопровода в первую очередь на 16 верст при подаче 200 0000 ведер и во вторую очередь- на 40 верст при общей подаче 400 000 ведер. Водозабор предполагался в м. Автотьино.
Рожден, чтоб сказку сделать былью
Ни первая мировая война, ни революционные события, ни смена общественно-политического строя не выбили Владимира Ивановича «из седла». Он делал свое дело.
Первая попытка строительства водопровода в 1920-1922 годах была неудачной: не хватило сил и средств. С апреля 1923 года, возглавив Построечное управление водопровода, В.И.Воронцов неоднократно бывает в Москве. 6 раз встречался с председателем Малого Совнаркома А.И.Рыковым, согласовывая выделение средств и материалов, заключая соглашения, определяя ведомственную принадлежность будущего водопровода. Привозил из Москвы остродефицитные материалы. В Иваново-Вознесенске под его руководством разворачивается грандиозное строительство, создаются новые службы (санитарного контроля качества воды, режимной охраны предприятия), обучаются кадры.
Создавалась и обеспечивающая водопровод инфраструктура. 12 мая 1925 г. начались землеройные работы на городской территории. 300 человек землекопов были разделены на четыре линейные партии. Отдельная группа создавала искусственные сооружения и вела железобетонные работы. Непрерывные работы велись на головном Авдотьинском участке.
К осени 1925 г. городской водопровод был построен. Это 7 километров водоводов, 50 километров уличной сети, 40 уличных водоразборных колонок. К водопроводу было подключено 480 домов. Среднесуточная подача воды, отвечающей всем санитарным нормам, составляла 7,4 тыс. куб. метров. На карте города появились Водопроводные улицы.
8 ноября 1925 года, в день 8-летней годовщины Октябрьской революции, ивановский водопровод был торжественно открыт. Это была «выдающаяся победа на хозяйственном и трудовом фронте». В 1926 г. Постановлением ВЦИК СССР В.И. Воронцов-Вельяминов первым в губернии, кстати, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Первый этап строительства водопровода в Иваново-Вознесенске был завершен. Строители передали свое «детище» эксплуатационникам. В городе был создан трест «Водосвет» (1925-1931), который стал объединять введенные в строй водопроводные сооружения, сети и магистрали с их инфраструктурой, 3 городские электростанции, городские электросети и электролабораторию. В.И.Воронцов с октября 1929 г. до июня 1933 года будет занимать в нем должность главного инженера.
Строил на века
Блестящий инженер и талантливый организатор, Воронцов-Вельяминов в 1926 – 1929 годах возглавлял строительные отделы Губкомхоза и Ивстройтреста. Под его непосредственным руководством и участии в Иванове были построены несколько школ, здания тубдиспансера, Промбанка, телефонной станции, детской консультации, амбулатории и детских яслей, многие жилые дома. А гостиница «Центральная, терапевтический корпус 1-й городской больницы, школы в Минееве, Нежданове и Воробьеве, 102-, 78- и 200-квартиные дома до сих пор украшают город.
Гвозди бы делать из этих людей
Масштаб личности Владимира Воронцова-Вельяминова поражает..
Он прожил долгую и насыщенную жизнь. Вплоть до середины 40-х годов, будучи пенсионером, В.И.Воронцов-Вельяминов консультировал работу треста «Водоканализация». Город построил первому орденоносцу губернии большой бревенчатый дом на ул. Сакко. Здесь часто бывали коллеги Владимира Ивановича - инженеры, десятники, техники. Он с уважением относился к людям. Возможно, что именно поэтому его не коснулись репрессии 30-х годов, хотя 5 руководителей строительства Уводьского водохранилища были репрессированы в конце 30-х годов.
В своем саду Владимир Иванович выращивал поразительные урожаи. В годы войны относил их в военные госпитали. Вместе с любимой женой Надеждой Леонидовной (урожд. Салтыковой) вырастил 4-х детей и 7 внуков. Сыновья Борис и Владимир также стали инженерами; техническое образование имели и дочери Наталья и Варвара. Ивановцам должны быть хорошо известны имена внуков Владимира Ивановича: Ю.Б.Бородулина (бывшего ректора ИГЭУ), Н.Б.Гусевой (преподавателя математики энергетического колледжа), Г.М.Гутмана (бывшего директора АО «Ивхимпром»).
В.И.Воронцов-Вельяминов умер 3 декабря 1963 года. Похоронен на кладбище в м.Балино.
Родина помнит? Родина знает?
После смерти Владимира Ивановича Воронцова-Вельяминова родственники передали в областной краеведческий музей наиболее знАковые вещи, связанные с его жизнью. Была устроена специальная выставка. Но уже в 2005 году отыскать следы вещей и главный экспонат выставки – первый в области орден Трудового Красного Знамени не удалось…
Иваново «не широко» его помнит. О Воронцове-Вельяминове знают, пожалуй, только историки-краеведы и работники АО «Водоканал». В год 80-летия УМП «Водоканал» на здании ОНВС-1 в Авдотьино установлена памятная доска Воронцову-Вельяминову (авторы – художники О.Н. Гавриленко и А.Е.Кудряшов). В 2005 году учеными ИвГУ Н.Р. Коровиным и Ю.А. Ильиным по заказу УМП «Водоканал» написана книга «Исторический очерк развития системы водоснабжения г. Иваново». В ней подробно освещена деятельность В.И. Воронцова.
Может, уже настала пора, в год 100-летия «Водоканала», отдать дОлжное основателю ивановского водопровода, увековечив память Строителя и Инженера?