Как попасть на реабилитацию

Для амбулаторного отделения реабилитации Ивановского госпиталя для ветеранов войн закуплено новое специализированное оборудование. Обошлось недешево – свыше 60 миллионов рублей.
За год там пролечились 959 человек, ежемесячно – порядка 80 пациентов. Для них сформирован полноценный курс лечения, включающий десять процедур ежедневно.
Заведующая отделением Яна Рожкова рассказала: «Задача нашего отделения – реабилитация после травм, операций и лечение пациентов с патологией периферической нервной системы (например, шейные или поясничные остеохондрозы). То есть, если пациенты находятся не в стационаре и если самостоятельно передвигаются без костылей – они наши.
Мы получили 52 единицы нового физио- и ЛФК оборудования, которое входит в стандарт по реабилитации. Что особенно приятно – оно отечественного производства и зарекомендовало себя очень хорошо. Мы находимся в контакте с разработчиками, что помогает добиваться более эффективных результатов.
Кроме обычного оборудования, у нас есть уникальное, которого нет нигде. Например, подвесная система AIDFLEX-терапия для опорно-двигательного аппарата, массажный стол с разными уровнями реабилитации, на котором задействуются все группы мышц. Системы оснащены функцией биологической обратной связи для тренировки ходьбы и равновесия – роботизированная механотерапия. Есть стол для разработки кисти – это актуально, потому что у нас есть отделение микрохирургии, где проводятся уникальные операции.
К нам приходят пациенты самых разных возрастов. Вот прямо сейчас на реабилитации две 85- летние бабушки с травмами плеча. Попали они к нам из травмпункта. К нам идут с любыми травмами, ушибами и повреждениями. Лечиться амбулаторно пациентам, конечно, удобнее, а наша задача – побыстрее привести их в трудоспособное состояние.
Согласно приказу департамента здравоохранения, кроме травмпунктов, направление к нам можно взять и в своей поликлинике.
Наш медперсонал высочайшего уровня. Есть даже свой эрготерапевт – единственный в области. Это специалист по восстановлению социальных, бытовых, рабочих, функциональных и двигательных навыков у людей с ограниченными возможностями. То есть он заново учит пациентов пользоваться бытовыми приборами, посудой, ходить по лестнице и так далее. В его практике используется трудотерапия, психолого-педагогические приемы, физические упражнения, элементы мануальной терапии, массажа и подбор индивидуального оборудования.
Да, как и везде, остается пока потребность в медперсонале, но мы работаем с медицинским колледжем, готовы обучать молодежь и помогать в работе. И конечно, ждем к себе молодых специалистов».
Самые читаемые статьи

Чугунное крыльцо на старом месте
Вместо хозпристройки

Сколько у нас Пушкиных?
Ивановские школьники следуют за «солнцем»

Страх – плохой помощник
Как выявить и вылечить онкозаболевания на ранней стадии

«Уважай, тренируйся, побеждай»
Неолимпийский, но массовый вид спорта