Предстоящий танцевальный вечер будет посвящен таким направлениям как хастл и социальная латина
Озвучены итоги конкурса вокалистов «Серебряные голоса»
Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
ММА: драка без правил или спорт с философией?

MMA – смешанные единоборства – спорт, сочетающий множество техник. Он привлекает всё больше поклонников: кто-то приводит на занятия детей, а кто-то приходит сам… И покоряет вершины, даже если возраст, казалось бы, не сопоставим со спортивными достижениями. 

Зачем они туда идут? Об этом и не только мы поговорили с лицензированным тренером, судьей (рефери) и педагогом Андреем Курбатовым.

– Андрей, как вы сами пришли в ММА и почему? 

– Я всю жизнь занимался спортом – лыжи, плавание – показывал неплохие результаты. Но в ММА пришел достаточно поздно – в 23 года. Это произошло совершенно случайно: позвал друг – предложил попробовать, я согласился. Вместе мы пришли в секцию рукопашного боя. 

Окружающие не верили, говорили: «Куда ты? Делать нечего?» Но спустя год я уже участвовал в чемпионате страны по рукопашному бою, а еще через пару лет стал лицензированным тренером. Лицензия выдана главным тренером России: с его подписью и подписью Фёдора Емельяненко. Карьера пошла. Сейчас у меня 15 профессиональных боев – именно профессиональных, не любительских – участвовал в соревнованиях в других городах и странах. Для ММА это очень хорошие показатели.

Моего первого тренера зовут Милан Бабаев. Сейчас мы работаем сообща. Стараемся во всём друг другу помогать.

– Что такое ММА, в чем суть или даже философия этого вида спорта?

– Когда-то давно это называлось боями без правил. Бои оформлялись как шоу: нужно было выиграть любым способом. Но со временем всё это обросло сводом правил, техник, борьба стала структурирована, появились ограничения. Сейчас ММА объединяет навыки практически всех боевых искусств. У нас разрешены удары ногами и руками, разрешены броски, болевые и удушающие приемы. В то же время правила варьируются в зависимости от возраста – для детей до 16 лет они мягче. Запрещены многие болевые приемы, запрещены удары в голову и в партере. С 16 до 18 лет правила как у взрослых, но спортсмены работают в шлемах, с 18 уже без них. В профессиональных боях – только защита паха и капа.

Философия? Каждый ищет что-то свое. Когда я начинал заниматься, было сложно и страшно. Но я решил так: если сложно и страшно, значит, я должен это сделать. 

Сам я стремлюсь к тому, чтобы окружающие понимали и видели, что это именно спорт – не драка. Да, сложный, да, суровый. Здесь максимально важны хорошая дисциплина, хорошая подготовка, правильный моральный настрой. 

Важно запомнить множество приемов, знать анатомию тела, правильно распределять силу, находить к каждому спортсмену свой подход. Кто-то должен быть злым, кому-то важно быть спокойным, кого-то важно подбодрить или даже повеселить. Все люди разные, у каждого свой психотип, к каждому важно найти ключик.

– А в повседневной жизни эти знания полезны?

– В повседневной жизни никто из нас не ведет себя вызывающе – не кичится, что он боец. Я эти вещи пресекаю, говорю: вы спортсмены, а не гопники. Узнаю, что кто-то ведет себя недостойно, зал для этого человека будет закрыт. Хочу, чтобы люди признали ММА как вид спорта – доступный для каждого, формирующий характер, воспитывающий уверенность в себе. Единоборцы друг с другом общаются максимально уважительно и непафосно. 

Да, во время боя спортсмены стараются выиграть. Но после боя друг друга обнимают, общаются дальше, помогают в жизненных ситуациях, потому что ММА – большая семья.

Главное, чему учит ММА, – не сдаваться. Если не получается, устал, нет сил, всё равно важно победить себя и двигаться дальше. 

– Насколько сильна ивановская команда? Какие самые крутые достижения ваших учеников? Чем вы гордитесь?

– За пределами области нашу команду, конечно, знают. Побед много, и все они по-своему крутые. Я тренирую с 2015 года и скажу так: среди моих учеников много чемпионов области в нашем виде спорта, в смежных видах спорта по единоборствам, чемпионов-призеров Центрального федерального округа, победителей всероссийских соревнований, есть призеры всероссийских мастерских турниров. Наши ребята – на пьедесталах чемпионата и первенства России, Кубка России и чемпионата мира. Есть те, кто вышел в профессионалы, кто стал тренерами, кто получил судейские разрешения, есть кандидаты в мастера спорта.

В целом я рад, что практически каждый добился успеха за короткий срок. Я убежден: для достижения цели не обязательно отдавать ей всю жизнь. Можно это сделать за короткий промежуток времени. Главное, насколько сильно вы этого хотите, как вы стараетесь и как мы проводим совместную работу. Ко мне приходили ребята, достигали определенного уровня, выигрывали на соревнованиях. И многие думали, что они занимаются всю жизнь. А по факту всего год или два. Был ученик, который всего через шесть месяцев занятий сделал профессиональный бой с нуля и неоднократно побеждал впоследующем.

Но у каждого своя победа. Есть те, кто, казалось бы, совсем далек от спорта. И мне особенно приятно видеть, как через полгода-год люди меняются – крепнут и физически, и морально. Формируется внутренняя уверенность – это читается и во взгляде, и в разговоре. Подчеркну: не наглость, а именно уверенность. Это помогает в обычной жизни. Я считаю, что каждый мальчик должен хотя бы немного походить на единоборства. Но к правильному тренеру, в правильную команду, и важно, чтобы это не было самообманом. К тому же, помимо тренировок, мы организуем досуг: вместе с командой ездим играть в лазертаг, летом – в детские лагеря. Мы ездим в московские тренировочные залы для обмена опытом, к нам приезжают ребята из других клубов, я сам езжу на повышение квалификации, вывожу ребят на соревнования разного уровня в качестве зрителей.

Вместе со мной занимается мой сын. Но я не заставляю его. Он сам хочет этого, а я его поддерживаю в его желании.

– Как думаете, зачем это нужно взрослым людям? Что спорт может дать уже состоявшемуся человеку?

– В основном приходят для себя. Никто не стремится к участию в соревнованиях. Но человек по своей природе нуждается в конкуренции, особенно мужчины. Начинает получаться, и в какой-то момент в голову приходит идея: надо попробовать! Интересно же, как это, – получится, не получится. И они сами спрашивают, можно ли поучаствовать в соревнованиях. 

Для чего приходят? Все мы разные. У каждого свои мотивы, своя история. Человеку спорт дает как минимум здоровье. Я про любительский спорт (спорт профессиональный и здоровье – это две параллели). Есть люди уже состоявшиеся, которые пришли заниматься в зрелом возрасте. Они изменили форму тела, говорят, что им стало нравиться ходить пешком, подниматься по лестнице, им нравится атмосфера в зале единоборств. Это семейная атмосфера, где все друг другу друзья и братья. Это не фитнес-центр, где присутствует официальность. Это как будто ты вышел во двор, а там люди, которые знают тебя много лет и всегда рады тебе. 

Иногда к нам на занятия приходят мужчины и женщины, которым не хватает уверенности в себе, в своих силах. Когда человек в себе перебарывает этот страх, у него как будто открывается второе дыхание. 

– То есть единоборства помогают сформировать характер даже во взрослом возрасте?

– Любые единоборства подразумевают дисциплину. Они учат побеждать в первую очередь себя – свой страх, свои слабости. Когда сложно, тяжело, больно, но человек всё равно идет на вторую, третью тренировку. И это победа над собой, воспитание характера. К тому же единоборства учат постоять за себя – человек становится увереннее во всех аспектах жизни, и это здорово.

Ну и благодаря спорту появляется много интересных знакомств. Я встречался с известными актерами, певцами, представителями шоу-бизнеса. После одного из моих боев ко мне подошел Эдгар Запашный (известный российский цирковой артист, дрессировщик, укротитель тигров), попросил сфотографироваться, я попросил его прислать фото, он прислал, с тех пор мы общаемся.

– Чем ММА отличается от других видов спорта?

– У нас есть поговорка: вы можете играть в футбол, вы можете играть в баскетбол, в ММА играть не получится. Наверное, сколько бы раз ты ни выходил на ринг, тебе всё равно страшно. Это нормально. Любой спортсмен боится. Но он идет и делает, несмотря на страх. ММА учит перешагивать через страх каждый раз всё более уверенно. 

В плавании, легкой атлетике всё зависит от тебя. В ММА – всегда есть соперник. И когда ты поплыл от удара, дезориентировался, очень сложно просто остаться на ринге, не просто остаться, а пытаться сопротивляться. И не просто сопротивляться, но еще и хотеть выиграть. Эти эмоции сложно объяснить – как прыжок с парашютом. Чтобы понять, надо прыгнуть. Но когда твою фамилию называют, когда ты выходишь, в душе чувствуешь что-то нереальное. А если еще и поднимают твою руку в знак победы, эти эмоции не передать словами. Известный спортсмен Анатолий Малыхин сказал, что его лучшие годы были в спорте. И я с ним во многом согласен. В такие моменты чувствуешь, что живешь. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

БАДы – не лекарства

Что же такое БАДы и как к ним относятся современные врачи?  

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам