Дворовые парковочные войны стали партизанскими
Расскажем, как действовать, чтобы защитить свои права и не нарушить права соседей.
Автовендетта
К сожалению, даже простые вопросы, которые могли бы решиться вполне мирно и дружелюбно, из-за хамства превращаются в проблему. Проблему парковок во дворах многоквартирных домов.
Споры, а порой и битвы не утихают. Машин много, земли мало. Но на самом деле не хватает не столько самих автомест, сколько добрососедства и желания считаться с соседями.
История, которую рассказала редакции «РК» читательница Ирина, наверняка не уникальна. Тем не менее ситуация, произошедшая в доме по улице Сакко, 33а, не укладывается в голове.
«Мы не так давно переехали в этот дом и мало кого знаем из соседей. – рассказывает Ирина. – А в канун Нового года наконец-то купили машину – недорогую, не новую, но свою. Живем мы втроем с сыновьями. Младший – студент. Старший работает, я тоже кручусь на двух работах, то есть эта машина далась нам нелегко. Но радость от покупки была омрачена почти в первый же день.
В нашем доме всего один подъезд, перед входом – газон и тротуар, так что места для парковки почти нет. А сзади дома есть небольшая площадка, которой и пользуются все жильцы. В день покупки и мы поставил там свою «ласточку» на свободное место. Через два часа нас ждал неприятный сюрприз – исцарапанный корпус прямо по всему кругу: крылья, двери, капот, багажник и даже крыша, скорее всего, корябали каким-то большим гвоздем или ножом. Как потом выяснила экспертиза, нанесенный урон – около 200 тысяч рублей. Представляете, как это всё неприятно и горько – новая машина и в первый же день такое».
Можно было подумать, что это дело рук малолетних хулиганов – к сожалению, подростки нередко развлекаются порчей чужого имущества. Но жители дома, сочувствуя Ирине, в один голос говорили: скорее всего, это соседка N (имя не называем), которая провозгласила это место своим личным и не позволяет никому ставить на него машины. Увидев, как кто-то заезжает туда, она выглядывает, кричит и ругается, требуя убрать с «ее места свои тачки». А те, кто не реагировал на угрозы, обнаруживают потом у своих машин проколотое колесо, расцарапанные двери или сорванные зеркала. В нашем случае никаких предупреждений не было, то есть от нас эта соседка N не требовала ничего. Видимо, сразу пошла на упреждающую атаку, чтобы и нам не повадно было занимать место. Жесть, да? Просто не хочется верить, что всё это так и есть».
Никто эту лже-собственницу земли за руку не поймал, идти с иском в суд пока не с чем, это все понимают. Но заявление в полицию Ирина все-таки написала. «Участковый пришел, опросил соседей, они все единодушно высказали ему свои подозрения, но он только посочувствовал: если нет никаких доказательств – ни прямых, ни косвенных, – дело безнадежное. Правда, проникшись ситуацией, посоветовал установить камеру видеонаблюдения. Если негодяйка (или ее сообщник) захотят повторить «наказание за непослушание», вот тут уже ей можно будет что-то предъявить.
Забегая вперед, скажу, что сыновья нашей героини так и сделали: установили систему видеонаблюдения всей автоплощадки около своего дома и предупредили об этом жильцов – это законно. А соседке N или придется смириться, что выбранное ею автоместо общее, или она попадется на камеру в момент совершения неправомерных действий.
Юристы Ирине сказали: по закону, если парковка ничем не огорожена, а некоторые жильцы просто считают какое-то место своим, при этом у них никаких документов об этом нет, эту проблему нужно решать на общем собрании жильцов.
Захват земли
Что все-таки делать, если вы столкнулись с захватом парковочного места у дома? Захватчики ведь нередко не только грозят и ругаются, но и реально устанавливают в общем дворе ограждения для парковки своей машины, причем не только металлические, но и бетонные.
Первым делом нужно выяснить, кому принадлежит земля, на которой расположены парковочные места и придомовая территория. Чтобы получить ответ, напишите заявление в администрацию города, свою управляющую компанию и ТСЖ. Администрация должна ответить вам в течение 30 дней, ТСЖ и УК – 10 дней. Далее в зависимости от ответа возможны следующие варианты:
● земля относится к участкам под многоквартирными домами (МКД), то есть использовать ее могут все собственники квартир в равной доле (ЖК РФ, ст. 36), и захват парковочного места одним из жильцов незаконен.
• земля является государственной или муниципальной. В этом случае ее может использовать каждый гражданин (ГК РФ, ст. 262);
• земля оформлена в собственность физического или юридического лица. Здесь нужно запросить правоустанавливающие документы у собственника, а далее выяснять, кем и на каком основании была осуществлена продажа участка у жилого дома.
Праведный демонтаж
Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов подтверждает: «В ситуации, когда один из собственников жилого помещения в МКД произвольно занял часть придомовой территории для организации собственного парковочного места, жильцы вправе обратиться с заявлением в управляющую компанию, местную администрацию, а также в правоохранительные органы. В тексте следует указать, что по такому-то адресу появилось незаконное ограждение, которое не позволяет использовать земельный участок, находящийся в государственной, муниципальной или общедолевой собственности, и вы просите его демонтировать. Также попросите сообщить вам о результатах в письменной форме. Заявление нужно направить на имя главы администрации. Как правило, приведенный выше порядок позволяет достичь результата с минимальными затратами сил и времени».
Ну а если вдруг автовладельцы за свой счет благоустроили место под парковку, например засыпали ее щебнем, положили асфальт, установили забор, облагородили территорию и так далее? По закону, даже это не делает их собственниками участка. То же самое касается и ситуации, когда водитель самостоятельно очистил участок от снега.
Будут и штрафы
Правда, привлечение нарушителя к ответственности – более сложная задача, чем демонтаж незаконных ограждений, говорят юристы. Дело в том, что автовладельцы, как правило, используют парковки во дворах ночью. Днем они находятся на работе, поэтому место пустует. Контролирующие органы, напротив, обычно приходят с проверками в рабочее время. Так что если в вашем дворе есть такой постоянный нарушитель, собирайте доказательства (фото и видео) – они пригодятся.
Согласно ст. 7.1 КоАП, самовольное занятие земельного участка влечет наложение административного штрафа. В случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, размер штрафа для граждан составляет от 5000 до 10 000 рублей.